<%@ Language=VBScript %> Прославлять в сердцах и делах

Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Православные Вести. Ижица

Прославлять в сердцах и делах

В июне 2006 года группа паломников из Удмуртии при духовном окормлении протоиерея Сергия Кондакова посетила Екатеринбург

О поездке рассказывает священник Сергий Кондаков, настоятель Свято-Никольского храма села Завьялово, руководитель отдела Ижевской и Удмуртской Епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.
Целью нашей паломнической поездки было поклонение деснице Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и святыням екатеринбургской земли, связанным с мученичеством святых Царственных страстотерпцев.

Нам известно, в жизни нашего православного Отечества произошло великое событие, когда в июне 2006 года были привезены святые мощи – правая рука святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Чудом Божиим, несмотря на время и многие испытания, рука святого Иоанна Предтечи нетленна. Эту десницу даже доставал из ковчега и ею благословлял верующих Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Слава Богу, сотни и сотни тысяч наших соотечественников в разных городах России простаивали часами в очереди, чтобы припасть на мгновение к этой великой Святыне. Мне рассказывали, что в Москве люди стояли по 8-10 и даже 15 часов, стремясь оказаться у руки того, кто крестил Самого Господа. Но особо значимо, конечно же, было прибытие десницы Крестителя Господня на екатеринбургскую землю, которая освящена кровью Царственных мучеников.
Желающих поехать в Екатеринбург оказалось очень много. Наша паломническая группа, состоявшая из прихожан Свято-Никольского храма села Завьялово, насчитывала 98 человек. А желающих поехать на святую екатеринбургскую землю было значительно больше. Паломники были самых разных возрастов – от младенцев до престарелых. Некоторые отправлялись целыми многодетными семьями.
Милостью Божией мы мчались на двух автобусах, воспевая молитву Иисусову, читая житие и наставления святых Царственных страстотерпцев. Ведь времени на паломничество по сути было один день, а надо было успеть так много. Поэтому молились горячо, от сердца.
Прибыв в Екатеринбург, мы поспешили прежде всего в Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, поставленный на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев. Напомню, что в начале минувшего века там находился дом инженера Ипатьева, который большевики превратили в настоящий концлагерь смерти для Царственных мучеников. Здесь и произошло в ночь на 17 июля ритуальное убийство святой Царственной семьи.
В самые страшные годы для нашей Церкви и Отечества большевики и не скрывали своего злодеяния. Ипатьевский дом был превращен в музей ненависти. Но милостью Божией в 1945 году, когда наступила оттепель для Русской Православной Церкви, в чьей поддержке в борьбе с фашистскими агрессорами нуждалась советская Россия, именно тогда музей был закрыт, а также была снята памятная доска с дома Ипатьева. В 1975 году, в связи с тем, что и за рубежом, и тайно в Советском Союзе росло почитание подвига святых Царственных мучеников, во время отсутствия Л. И. Брежнева, под председательством Андропова было проведено заседание политбюро, на котором решили уничтожить Ипатьевский дом. Выполнил этот злодейский приказ тогдашний главный свердловский коммунист, будущий президент демократической России Б. Н. Ельцин.
Однако и после уничтожения дома Ипатьева, и после целого моря всевозможной лжи, направленной против святого Николая II и его семьи, почитание и желание церковного прославления их как на Родине, так и за рубежом возрастало. Когда прекратились гонения на Церковь, верующие стали открыто молиться на местах убиения святой Царской семьи. Тогда же и был установлен там поклонный крест.
Наконец, милостью Божией, был выстроен прекрасный храм в честь Всех Святых в земле Российской просиявших. Храм на Крови святой Царской семьи, как называют его в народе.
Нам с прихожанами довелось быть в Екатеринбурге как раз тогда, когда строился сей дивный храм. Но теперь большинство из нас в первый раз оказались в уже построенном и освященном храме Божием.
Удивительное чувство, невыразимое никакими словами, охватывало душу, когда мы стояли у воссозданной расстрельной комнаты. Теперь в центре ее находятся святой престол, на котором совершается Божественная литургия. В храме хранится икона Божией Матери "Троеручица", которая была святыней Царской семьи.
После поклонения святыням Храма на Крови мы отправились под Екатеринбург, в монастырь святых Царственных страстотерпцев, воздвигнутый на месте сожжения святой Царской семьи. Организаторы цареубийства в Москве и его заказчики – богатейшие люди мира за океаном знали, что Царская семья была не просто жертвой революции, но «живым символом», как говорил Ленин, православной России. Они понимали, что истерзанные, окровавленные, бездыханные тела святой Царской семьи и их слуг – не трупы мертвецов, но цельбоносные мощи. Поэтому эти святые тела сожгли на двух кострах, где ныне воздвигнут прекрасный монастырь.
Поразительно: когда прибываешь туда, то в душе – ощущение не смерти, но жизни. Мне приходилось бывать в различных мемориалах, связанных с трагическими событиями, и, как правило, там достаточно тягостное, скорбное возникает чувство. Здесь же, хотя и присутствует скорбь, но эта скорбь великой субботы. Скорбь, которая открывает Вечную радость. Ибо сердце чувствует, что эта святая семья – не мертвая, но живая. И мы приехали к ним в гости.
Как ни хорошо было в этой святой обители, но нужно было ехать вновь в Екатеринбург к новой радости обретения святыни. Из-за пробок на дороге наши автобусы запаздывали, и, конечно же, мы все переживали, что нам не удастся встретить десницу Иоанна Предтечи вместе с молящимся народом Екатеринбурга. Все молились, и милостью Божией, хотя мы и опоздали на полтора часа, но прибыли минута в минуту к встрече десной (правой) руки Иоанна Крестителя.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий сам нес на руках святые мощи. А за ним быстро двигался многотысячный поток православных. Несмотря на то, что некоторым было тяжело из-за множества столпившихся людей, вся естественная скорбь, связанная с неудобствами толчеи, проходила как сон после того, как удавалось припасть губами к мощам святого Крестителя Господня.
Десница Иоанна Крестителя долгое время находилась в России. Но после большевистского переворота верные люди, спасая эту святыню, сумели вывезти ее за границу. Она оказалась в руках матери Царя-мученика, Императрицы Марии Федоровны, а затем у сербского короля. В годы второй мировой войны она была сокрыта в сербском монастыре в Черногории. По доносу одного предателя югославские коммунисты изъяли эту святыню. Но Господь сохранил ее, и ныне она является животворящим источником покаяния не только для Черногории, но и для всего православного мира.
Когда мы поздно вечером уселись в свои кресла в автобусах, то я увидел на лицах наших паломников громадную усталость. И в то же время печать радости и духовного удовлетворения. Прочитав вечерние молитвы, все быстро уснули. А когда проснулись, то наши автобусы уже приближались к Удмуртии.
Православная Удмуртия всегда славилась своей верностью святым Царственным мученикам. Достаточно вспомнить священномученика Амвросия, епископа Сарапульского, и множество других страдальцев за веру, которые помнили не на словах, но на деле призыв святого Крестителя Господня Иоанна: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Наш Высокопреосвященнейший Владыка Николай еще задолго до канонизации Царственных страстотерпцев открыто являл себя почитателем их подвига. По благословению нашего Владыки, писались иконы, совершались крестные ходы, велась просветительская работа. И вот уже, слава Богу, Царь прославлен всей полнотой Православной Церкви.
Но, увы, еще не прославлены Царские мученики в сердцах и делах очень многих наших соотечественников. Что значит прославлять их в сердцах и делах? Это значит не только узнавать правду из православных, не оскверненных ложью и злобой источников, из пророчеств и писаний святых отцов, из исследований православных историков и так далее. Но это значит также и подражание чистоте, мужеству и вере святых Царственных мучеников.
Вспомним, о чем нам говорили святые угодники Божии? «Будет радоваться Царь, будет радоваться и Россия».
Хочется, чтобы все мы как можно больше радовали делами Веры, Надежды и Любви святую Царскую семью.

Подготовила Валентина Загребина
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13