Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

РАЗВЕРНУТАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, РАЗРУШЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕРКВИ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

III. Функционирование Свято-Михайловского собора, его украшение

Хроника. 1908-1917

1908

Январь. В храм доставлены узорчатые амвонные решетки фирмы Ф. Сан-Галли.
3 марта. Выпуск печатного воззвания ко всем ижевцам от имени "заведующего храмом" А. М. Спасского и членов Строительного комитета с просьбой продолжить сбор пожертвований на украшение и благоустройство: в том числе на возведение ограды вокруг храма и содержание хора.
14 апреля. 15 членов Строительного комитета сфотографировались на память в фотографии Юминова. Комитет продолжал действовать до 1911 года.
19 мая. В. П. Гурьянов отправил в Ижевск 28 икон, просмотренных В. М. Васнецовым.
Июнь. В главном алтаре установлено горнее место и кресло к нему. Эти резные позолоченные изделия были сделаны мастерами Г. К. Харитонова из Перми, создававшими и иконостасы.
30 ноября. Торжественное освящение южного придела во имя святителя Николая Мирликийского.

1909

Январь - февраль. Вскрылись серьезные недостатки в системе отопления. Как результат: сырость, плесень, грибок. Через две зимы начнет отваливаться штукатурка в малых куполах.
1 марта. Церковным старостой избран оружейный фабрикант Н. И. Березин (до апреля 1910 года). Предполагалось, что он справится с проблемами отопления храма.
5 июня. Рабочий-оружейник А. И. Слободчиков пожертвовал Михайловской церкви аналойную икону св. Александра Невского работы В.П. Гурьянова.
Осень. В алтаре установлена икона (живопись по стеклу) «Воскресение Христово» рижского художника Эрнста Тоде.
13 декабря. Торжественное освящение северного придела во имя царицы, священномученицы Александры. Этот и южный придел (св. Николая, 1915 г.) посвящались ангелам-хранителям правящего императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны.

1910

Благоустройство храма продолжается, но ограды вокруг него все нет.

1911

1 января. Поступления за все годы составили 287331 рубль 88 копеек. Израсходовано на храм 287320 рублей 20 копеек.
Январь. Церковным старостой избран С. В. Петров. Он попытается улучшить систему отопления.
28 апреля. Строительный комитет Михайловской церкви официально закончил свою деятельность, но членов его будут иногда собирать позже для решения текущих вопросов по благоустройству и украшению храма.
Июнь. Обращения причта Михайловской церкви к руководству Ижевского оружейного завода с просьбой выделить "землю под ограду" "глубиною [шириной. Е. Ш.], от храма, не менее 30-35 саженей".
12 декабря. Бывший член Строительного комитета Помпей Федорович Красноперов представлен епархией к золотой медали "За усердие" на Аннинской ленте. Медалей удостоены также десять других членов комитета, отвечавших за сбор пожертвований на храм. Общая сумма затрат на храм составила 350 000 рублей, почти целиком собранных самими рабочими, что представляло собой предмет их особой гордости. В отличие от ижевского собора Александра-Невского и московского храма Христа Спасителя, строившихся в основном на государственные деньги, это действительно "народный храм". В быту, неофициально, его уже начинают именовать "собором".

1912

Март. От В. П. Гурьянова поступила икона "Семь отроков Эфесских".
22 мая. Святейший Синод разрешил открытие самостоятельного прихода церкви Михаила Архангела.
Июль. В храме началось переустройство системы отопления. По полу укладываются "горизонтальные ребристые трубы" вместо прежних "вертикальных паровых батарей".
24 августа. По требованию причта Михайловской церкви И. А. Чарушин провел осмотр малых куполов и рекомендовал сделать над их сводами "смазку из известкового теста с опилками", а изнутри - новую штукатурку. Устройство отопления же он рекомендовал отдать специальной фирме.
25 августа. На Михайловской площади, что вокруг храма, прошел парад ижевского гарнизона и другие торжества в честь столетия Бородинской битвы. Храм русского стиля стал емко выражать мощь русского государства.
26 октября. Указ Вятской духовной консистории о снятии с должности старосты Михайловской церкви С. В. Петрова за самовольное переустройство системы отопления.
Ноябрь. Руководство Ижевского завода и Главного артиллерийского управления ответили согласием на просьбу причта Михайловской церкви о выделении для отопления ее 50 кубических саженей дров ежегодно из заготовок завода.

1913

Февраль. От В. П. Гурьянова поступила икона "Распятие с предстоящими и горой Голгофой".
20 сентября. В соответствии с рекомендациями военного инженера М .В. Окорокова четыре малых купола церкви закрыты тесом и засыпаны опилками из-за большого расхода дров и постоянного отпотевания. Продолжается налаживание системы парового отопления.
9 декабря. Оружейный фабрикант Н. И. Березин (бывший церковный староста) изъявил согласие бесплатно предоставлять Михайловскому храму электроэнергию со своей фабрики, находящейся поблизости - на Базарной улице.

1914

Осень. В соответствии с рекомендациями епархиального съезда, северный и восточный малые
купола раскрыты, что снова резко увеличило расход дров на отопление.
* * *
Рекомендованный В. М. Васнецовым придворный иконописец В. П. Гурьянов дополнительно написал для Михайловской церкви "четыре картины святых евангелистов по образцу, что в храме Христа Спасителя в Москве".

1915

Январь - апрель. В северный и восточный купола проведены трубы парового отопления, что несколько уменьшило «отпоть и течь».
Апрель. Военный инженер М. В. Окороков проинспектировал всю систему отопления храма и рекомендовал устроить третьи оконные переплёты в северном куполе и общую разборную стеклянную раму в восточном куполе, над алтарём. Последнюю изъявил желание сделать за свой счёт купец Н. П. Тихонов.
Лето. Окрашен южный придел св. Николая. «Стенную живопись» во всём храме вызвались
исполнять сарапульские художники А. Г. и Г. А. Гришины и П. К. Шустов из Елабуги.

1916

Весна. К храму проведена ветка водопровода для питания котлов отопления. Завершена реконструкция сложной системы отопления. Издана брошюра «заведующего церкви» священника Алексия Михайловича Спасского (1862-?) «Михаило-архангельскии храм Ижевского завода». Её цель - стимулировать дальнейший сбор пожертвований на выполнение стенных росписей, благоустройство церкви и её территории. В результате обращений А. М. Спасского до конца года от ряда мастерских завода поступит дополнительно 1700 рублей пожертвований. Весной 1918 года отец Алексий будет удостоен сана протоиерея.
Май. Новым церковным старостой избран купец Н. Я. Востриков, но сама церковь временно закрыта указом духовной консистории из-за отсутствия домов для проживания священнослужителей этой церкви.
Июль. Причт храма снова ходатайствует о полном закрытии всех куполов для борьбы с сыростью и экономии дров на отопление.
12 декабря. Приговоры сходов семи сельских обществ Ижевска с обращениями к епархиальным властям о необходимости восстановления самостоятельного прихода Михайловской церкви.

1917

2 января. Церковный староста Н. Я. Востриков заприходовал последнее пожертвование на украшение Михайловской церкви (109 рублей 80 копеек). От имени рабочих деньги передал заводской казначей.
Март. В ходе второй русской революции некоторые представители заводской администрации заключены рабочими под арест в подвалы Михайловского храма. Часть духовенства одобрила свержение самодержавия.
19 июня. Сарапульское духовное правление снова открыло Михайловский приход, назначив к служению в храме четырёх священников, одного дьякона и трёх псаломщиков. Настоятелем назначен Иосиф Алексиевич Пинегин (с весны 1918 года - протоиерей).

По материалам Государственного архива Кировской области. Опубликовано на сайте в июле 2005 года

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13