Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

РАЗВЕРНУТАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, РАЗРУШЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕРКВИ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

V. Уничтожение Свято-Михайловского собора, градостроительные последствия

Хроника. 1931 -1965

1931

Апрель - май. Православная община собора Михаила Архангела (1547 прихожан) вынуждена переехать с частью икон и другого культового имущества в храм Ильи Пророка, разделяя его с единоверческой общиной.
24 мая. Арестован епископ Ижевский и Удмуртский Синезий (Зарубин), последний архиерей, которому в 1930-1931 годах несколько раз удалось провести богослужение в Михайловском соборе.
21 июля. Президиум горсовета приказал использовать подвалы под овощехранилище и освободить их в пять дней от церковного имущества.
18 августа. ВЦИК СССР требует ускорить подготовку решения об окончательном закрытии собора.
30 сентября. Президиум ВЦИК СССР утвердил решение горсовета от 11 апреля о расторжении договора с прихожанами собора.
Начало октября. Церковный совет собора ходатайствует об отсрочке закрытия.
12 октября. Председатель горсовета запрашивает Москву.
18 октября. Комиссия по религиозным вопросам облисполкома просит отдать собор под областной краеведческий музей.
29 октября. Президиум облисполкома отклонил ходатайство Церковного совета об отсрочке закрытия.
5 декабря. В Москве взорван храм Христа Спасителя - памятник победы в Отечественной войне 1812 года, символ русского православия. Храм уничтожен ради возведения на его месте громоздкого Дворца Советов, увенчанного стометровой статуей Ленина. Инициаторами возведения дворца именно здесь были советские архитекторы. Первым, еще в 1924 году, замахнулся на собор лидер Ассоциации Новых Архитекторов В. Балихин. Архитекторов поддержали затем И. В. Сталин, Л. М. Каганович, В. М. Молотов. Они утвердили взрыв храма. Варварское уничтожение грандиозного собора общероссийского значения послужило главным толчком к последующей массовой волне уничтожения православных святынь регионального значения.

1932

Весна. С Михайловского собора сброшены и отправлены в переплавку все колокола. Сняты также девять больших крестов с глав и восемь малых - с небольших шатров над круговой папертью. Часть икон вывезена в Успенскую, Ильинскую и Троицкую церкви, а большая часть уничтожена. Уничтожены также резные, золоченые иконостасы, созданные лучшими резчиками Перми и Сарапула. Человек, спиливавший главный крест, по ижевской легенде, был зарезан через несколько дней после этого в пьяной драке на улице Баранова. Главный крест, по некоторым сведениям, был продан прорабом какому-то священнику и был поставлен последним на одну из могил северного кладбища.

1933

Вместо главного креста над шатром бывшего собора кощунственно водружен красный флаг, символизировавший в данном случае "победу" материализма и революционных сил над идеализмом и контрреволюционными элементами. Здание оборудовано под различные экспозиции музея, в том числе устроенные Союзом воинствующих безбожников. В октябре при музее начали создавать ботанический сад. Сделаны первые посадки по южному и западному склонам "Красной горки". Такое новое название Михайловской, площади на Горе начинает внедряться в официальном обиходе взамен данного в 1918 году названия "Красная площадь", вызывавшего неуместные ассоциации.

1934

Весна- лето. Силами активистов Союза воинствующих безбожников Удмуртии в антирелигиозном отделе краеведческого музея под главным куполом собора установлен "атеистический прибор" - маятник Л. Фуко, доказывающий вращение Земли. Длина струны маятника 32 м. Это третий в мире по размерам маятник Л. Фуко. Таким образом, ижевская святыня превращалась (подобно Исаакиевскому и Казанскому соборам в Ленинграде) прежде всего в музей атеизма, что оскорбляло чувства верующих.
Маятник Фуко поразил воображение ижевцев, но демонстрировалась его работа всего три года. Весной 1937 года в связи с разборкой собора маятник увезли в Ленинград.
Июнь. Горьковские проектировщики из 'Торькоблпрогор" по заданию правительства Удмуртии начали разрабатывать генеральный план Ижевска, предусматривающий по аналогии с храмом Христа Спасителя в Москве снос Михайловского собора для освобождения места под театр, а Александро-Невского - для расширения парадной площади. Главный автор генплана - архитектор Израиль Геймансон (1903-1972). Какие-либо конкретные указания ему от директивных органов по поводу необходимости сноса обоих соборов в архивах не обнаружены. Судя по всему, архитектор принял это решение в атмосфере воинствующе атеистической истерии, подогреваемой местными партаппаратчиками и функционерами Союза воинствующих безбожников (П. Бумин, И. Малахов, а также в осуществление общепартийной установки на выкорчевывание религии.
Взрыв храма Христа Спасителя стал в этом плане главным "детонатором" для провинции. Заметим, что генплан Ижевска не был и не мог быть непререкаемой догмой. Отдельные его рекомендации могли быть откорректированы на месте, а большинство его конструктивных установок не было выполнено. Но все деструктивное исполнялось.
25 июня. Окончательный вариант генерального плана Ижевска, предусматривающий снос собора, рассмотрен и одобрен на заседании горсовета.

1935

24 октября. "Ижевская правда" впервые рассекретила предстоящий снос Михайловского собора. Объявлено о предстоящем здесь строительстве театра на 1662 места (архитекторы А. И. Аксельрод и И. Н. Гуляев).

1936

Апрель. Уничтожен последний приют православной Михайловской общины - храм Ильи Пророка на улице Советской, по меридиональной оси, спускающейся от Михайловского собора. Община окончательно распалась, а Михайловский собор утратил композиционную поддержку на средокрестии ижевского "градостроительного креста". Храм снесен якобы ради строительства библиотеки, но на самом деле ее построили значительно севернее и восточное.
1 мая. В алтаре собора открылась «картинная галерея» с полотнами революционного содержания. Богохульная, атеистическая работа вообще велась во всем здании этой святыни.
22 июня. Совнарком РСФСР утвердил генплан столицы Удмуртии, предусматривающий полное уничтожение обоих ее соборов.

1937

8 апреля. Подготовлено постановление Совнаркома УАССР о сносе Михайловского собора. Однако по поводу срочности приведения "приговора" в действие среди членов правительства наблюдалось колебание, поскольку на осуществление проекта А. И. Аксельрода и И. Н. Гуляева денег не было и не ожидалось. Снос Михайловского собора под давлением коммунистов имел сугубо идеологическое, а не градостроительное или хозяйственное значение.
14-15 апреля. Заседание Совнаркома УАССР. Путем опроса всех наркомов принято единогласное решение окончательно утвердить подготовленное неделей раньше постановление о сносе собора. Кирпич предписано использовать для строительства мединститута, метлахскую плитку - для отделки Дома Советов (старый Дом правительства). Музею предписано выехать в 15-дневный срок. Научная, просветительская, собирательская деятельность музея была подорвана на долгие годы.
23 апреля. В соответствии с решением правительства Удмуртии началась дорогостоящая и опасная операция по уничтожению собора. В первую неделю сделано самое легкое - сдернуты конструкции шатров.
1 мая. Здание, широко провозглашенное всего за восемь лет до того «общенародным достоянием, которое губят священнослужители», впервые после освящения стоит пустым, безлюдным, лишенным глав, шатров, колоколов и крестов.
Лето. Сезонные рабочие из окрестных деревень и студенты мединститута разбирают кирпичный массив собора. За летний сезон из него добыто 1200000 штук кирпичей. По плану операции из тела собора должны были вырезать также 150 куб.м. бутового камня, 10 тонн кровельного железа, 15 тонн мраморных ступеней, несколько тонн цветной метлахской плитки. Во время разборки центрального купол погиб один рабочий, упавший внутрь собора.
Каждая тысяча кирпичей, выломанная из православной святыни, обошлась государству значительно дороже изготовления новых кирпичей - в 130 рублей 80 копеек. (Это соответствовало тогдашней средней зарплате заводского рабочего.) 882780 кирпичей из собора контора «Удмуртстрой» вложила в строительство мединститута, спроектированного в виде креста(!). Остальные кирпичи частично были проданы на сторону, частично использованы для достройки здания пединститута (ныне корпус № 2 УдГУ) При строительстве мединститута перерасход на кирпичи из-за того, что они не изготовлялись заново, а выламывались из собора составил 36409 рублей. В народе этот обычай называли: "Заготовка кирпича по заветам Ильича".
7 ноября. В этот день так и не состоялась неоднократно широковещательно заявлявшаяся закладка театра на месте собора в ознаменование 20-летия Октябрьского переворота. Денег на строительство даже еще и не просили.
Ноябрь - декабрь. Снесен купол Александро-Невского собора. Ижевск утратил последнюю градостроительно значимую вертикаль Нагорной части.

1938

4 января. В Ижевске расстреляны диакон Степан Ажгихин, служивший прежде в Михайловском соборе, бывший регентом его хора, и протоиерей Андрей Волков, тоже служивший в Михайловском соборе.
Весна. Доламывается подвальная часть собора. Добывать кирпичи отсюда оказалось экономически невыгодно, поэтому их монолитные блоки сохранялись здесь еще почти десять лет. Одновременно были ликвидированы внутрихрамовые захоронения священнослужителей. О финансировании строительства театра никто и не хлопотал. Это доказывает, что проект его понадобился только как предлог для уничтожения православной святыни.
18 ноября. В Ижевске расстрелян архиепископ Сарапульский Алексий (Кузнецов), один из тех, кто в 1920-е годы пытался спасти собор от разграбления и закрытия.
7 декабря. Совнарком УАССР впервые запросил у Госплана РСФСР разрешения включить в план 1939 года строительство театра на месте собора.

1939

2 января. Ответ Госплана: "... не представляется возможным по лимитным соображениям". Больше этот вопрос не поднимался.

1941

Ноябрь. На западной стороне Красной (Михайловской) площади работники мотозавода выкопали и оборудовали 10 щелей-бомбоубежищ. Для аналогичных целей использовались и все еще сохранявшиеся фрагменты подвальных помещений Свято-Михайловского собора.

1946-1948

В связи с тем, что возродились замыслы завершения "ботанического сада", на Красной (Михайловской) площади, доламываются остатки подвального этажа и фундаментов собора.
На расчищенном месте, а также по периметру церковной площади разбит сквер. О проектировавшемся строительстве театра снова никто не вспомнил. Таким образом, планы архитекторов Геймансона, Аксельрода, Гуляева оказались успешно выполнены только по части уничтожения собора.

1965

Вместо предполагавшегося театра силами мотозавода возведен фонтан. Он расположился на месте алтаря придела во имя святителя Николая Мирликийского.
 

По материалам Государственного архива Кировской области. Опубликовано на сайте в июле 2005 года

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13