Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

В Ижевске идет восстановление Свято-Михайловского Собора

16.07 Еще 19 мая состоялась церемония закладки православного креста и памятной доски в его фундамент. Торжественную церемонию, на которую собрались сотни верующих, предварял крестный ход и освящение места строительства храма. Собор планируется восстановить за пять лет. О том, как продвигается строительство, нам рассказал митрофорный протоиерей Виктор Костенков. Уже завершена укладка бетона в основание фундамента. Это была сложная технологически операция, длившаяся целые сутки. Все прошло без сучка без задоринки. Совсем скоро, когда застынет монолитная плита фундамента, будет отслужен молебен «на первый камень», и начнется кладка. 19 июля в храме Казанской иконы Божией Матери состоялось первое чтение Акафиста Архангелу Михаилу и всем Силам Небесным. Теперь оно будет проводиться каждый понедельник, по вечерам.
История

Сначала на вершине самого высокого ижевского холма в честь вождя Небесного Воинства Архангела Михаила была возведена большая строгая часовня. Ее к 1907 году сменил грандиозный узорчатый храм. Его закладка состоялась в 1897 году. (В ознаменование столетия этого исторического события 14 августа 1997 г., в день Первого Спаса, на южном склоне Красной горки в Ижевске состоялась торжественная церемония закладки камня в фундамент храма Казанской иконы Божией Матери).
Михайловский храм (титул Собора он получил значительно позже) возводился по решению общего собрания рабочих завода, постановивших отчислять на строительство храма по одной копейке с каждого заработанного рубля. Из числа рабочих, духовенства, заводской интеллигенции был сформирован строительный комитет, возглавлявшийся полковником К. Соколовым.
Проектировал Собор по просьбе строительного комитета талантливый вятский архитектор Иван Чарушин, с благодарностью принявший этот заказ и считавший, что храм, сооружаемый в наивысшей точке поселка, должен быть «величественным и устремленным ввысь».
Возводили собор «всем миром». Постройка собора обошлась по тем временам в весьма внушительную сумму - 350 тысяч рублей, что составило около 10 тысяч среднемесячных зарплат заводского рабочего. Собор поражал современников величественностью и размерами. Он был выдержан в «византийском» («русском») стиле, типичным для XIX века и напоминал храм Василия Блаженного в Москве. Этот стиль характеризует белокаменная отделка на фоне узорной красной кирпичной кладки, многоугольность планировки. Серо-голубые шатры венчали золотые маковки с крестами. Лестницы были выложены из белого мрамора, а полы — из оранжевой метлахской плитки. Стены украшали лепные медальоны. Высота Михайловского собора была около 70 метров, диаметр основания - 43 метра. Собор имел форму креста с 9 главами и 8 башнями, в 4 из которых находились 11 колоколов, общий вес которых составил 808 пудов. Главный из них весил более 2,5 тонны (около 400 пудов). Его звук был слышен возле Сарапула и Якшур-Бодьи. Собор имел три придела и вмещал до полутора тысяч человек.
В строительстве Собора принимали участие мастера со всей России: вятские архитекторы, московские и елабужские иконописцы, питерские резчики. Известно, что аналойные образа, иконостасы, иконы писал московский мастер-иконописец В. П. Гурьянов, рекомендованный известным художником В.М. Васнецовым. Внутреннюю роспись проводил П. К. Шустов, мастер церковной живописи из г. Елабуги. Главный колокол отлили из старинных пушек на заводе «Братья Приваловы».
Первое богослужение было совершено в храме 4 ноября 1907 г., в год окончания великой смуты 1905-1907 годов. Оно было призвано восстановить мир и духовное спокойствие мирян, единение государства, общества и Церкви.
Собор имел многоплановое значение для Ижевска. В культовом отношении он являлся самым великолепным и вместительным храмом. В художественном, архитектурном плане Собор завершил создание единого христианского пространство городских ансамблей. Наконец, он был самым высоким зданием Ижевска. Территория Собора и сам храм считались одним из излюбленных мест отдыха заводчан. Здесь устраивались народные гулянья, катания с горок на санях и другие праздничные мероприятия.
Однако судьба Собора во многом трагична. Новая эпоха революционных преобразований с настоятельной необходимостью требовала уничтожения символов так называемого «проклятого прошлого». Поэтому стремление разрушить храм новые власти обнаружили еще в 20-е годы. В 1923 г. обкомом РКП(б) была организована акция по передаче Михайловского Собора под Дворец труда. Заводское население, верующее и неверующее, встало на защиту святыни и отстояло храм. Тем не менее, участь его была предрешена. Сначала местные власти снесли кресты, переоборудовали Собор в краеведческий музей, установили в музее маятник Фуко, символизирующий победу науки над религией. В 1931 году в Москве был взорван храм Христа Спасителя. Это послужило сигналом для уничтожения и Михайловского Собора в Ижевске. Несмотря на тысячные подписи горожан, Собор был закрыт, а летом 1937 года взорван и разобран.

Подготовила Юлия Борина
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13