Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Молились все, особенно - дети

Бесланская Голгофа

Прокомментировать печальные события в Беслане мы попросили протоиерея Сергия Кондакова, настоятеля Свято-Никольского храма села Завьялово, руководителя Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Всю планету перевернула первосентябрьская трагедия в Беслане. Страшно и горячо дохнуло повседневной опасностью, совсем близкой войной. Мы еще раз почувствовали, что мир держится на волоске. Волосок этот – милость Божия к народу по молитвам святых угодников Божиих, почивших и еще живущих ныне.

+++

- О. Сергий, ваше мнение о совершенном в Беслане? Было ли оно для вас неожиданным?
- Действия террористов Святейший Патриарх Алексий определил как сатанизм. Точнее не скажешь. То, что произошло 1 сентября, меня потрясло, но не удивило. Потому что всякий человек, кто в недавнем прошлом бывал в Чечне, отчетливо понимает, что там идет война. И не может Россия жить мирно, если в одном из ее регионов ежедневно гибнут в братоубийственной брани люди.
Адская цепь терактов, прокатившаяся по стране, увенчалась показательным, звериным убийством детей. Очевидно, что не случайно боевики избрали в качестве жертв для устрашения России детей Осетии. Ведь осетины с VI века просвещены светом Православия. На протяжении веков воинственные племена язычников и мусульман пытались огнем и мечом вырвать из сердца осетинского народа православную веру. Но, несмотря на это, большая часть народа осталась христианами.
Конечно, самые тяжелые годы для православной Осетии пришлись на десятилетия воинствующего безбожия. Но в наше время там происходит настоящее православное возрождение. В этой маленькой республике воскресают храмы, монастыри, народ Осетии тянется к своим православным истокам. И, как следствие этого, среди осетин господствует дух братолюбия и верности России.
Я разговаривал со своими боевыми товарищами из Москвы, которые оказывали помощь спасшимся заложникам. И они свидетельствуют поразительные факты бесланской трагедии. Более тысячи человек подвергались изощренным пыткам – голодом, жаждой, духотой, от которых в прямом смысле умирали люди. Но и этого экстремистам было мало. Некоторых женщин насиловали.
И при этом исламские боевики имели безнравственную наглость призывать людей, захваченных ими, отказываться от Христа и славить Аллаха. Под страхом смерти плененным запрещали носить нательные кресты. Но, вопреки угрозам, люди не отрекались от Христа. Маленькие дети прятали нательные крестики в одежду, крепко сжимали в руках. Перед самым роковым взрывом один из боевиков потребовал от мальчишки бросить крест и сказать "Аллах акбар". Но в ответ террорист услышал: "Христос воскресе!" Нетрудно догадаться, что произошло бы потом, если бы тотчас после слов мальчика не прогремел страшный взрыв. Спасшиеся заложники свидетельствуют: молились все, но особенно - дети. Даже из нецерковных и неверующих семей.
Конечно же, со временем мы узнаем более точно и подробнее о подвиге героев и мучеников России, в Беслане просиявших. Но можем со всей ясностью утверждать, что там были не только многочисленные жертвы теракта, не только удивительные подвиги наших воинов, грудью своей заслонивших детей. Среди невинно убиенных просияли новые мученики XXI века. И в этом смысле катастрофа Беслана является и позором и славой России.
Тяжелый крест прифронтового региона лег на Осетию, когда началась чеченская трагедия. И осетины, как никто из окрестных народов, оказывали помощь нашей стране в борьбе с силами международного терроризма.
Когда мне приходилось отправляться в Чечню, то почти всегда путь лежал через Осетию. И в моей памяти сохранилось множество примеров проявления дружеского и братского отношения к нашим воинам и лично ко мне, как православному священнику. Вот почему изверги прикрывались зеленым знаменем ислама, перед объективами мировых телекомпаний учинили ритуальную бойню осетинских детей. Их мучили и убивали за то, что они верны православной вере и Отечеству. Мы можем с уверенностью говорить, что многие страдальчески скончавшиеся во время теракта в Беслане, близки к мученикам. Более того, вне всякого сомнения, несколько из них стали настоящими мучениками за Христа.
Промыслом Божиим – по грехам нашим было попущено произойти этой трагедии в год столетия со дня рождения святого мученика Царевича Алексия. В 1918 году террористический режим большевиков, захвативший Россию, устроил ритуальное убийство святой Царской Семьи, включая детей. Такого не знала история, чтобы официальная власть объявила правильным убиение ни в чем не повинных детей. Как правило, тоталитарные режимы уничтожали детей, как говорится, неофициально.
И вот вновь весь мир был шокирован уничтожением школы вместе с детьми и взрослыми. Для нас это не только трагедия, но и нравственная победа– появились новые герои и мученики православной России. Ныне они восходят ко престолу Божию и их встречает светлый отрок – святой Царевич Алексий вместе со всеми святыми Земли Русской. Они молятся за нас, за то, чтобы сохранили в своих сердцах истинную Веру, Надежду и Любовь.
- На ваш взгляд, кто виноват в случившейся трагедии?
- Виноваты террористические группы националистов, действующие на территории Чечни. Виноват международный интернационал исламских террористов, действующий в мире. Но, прежде всего, виноваты в этом США. Эта страна в течение уже многих десятилетий использует так называемую «исламскую карту» в своих целях. Кому-то такие утверждения могут показаться абсурдными. Ведь, как известно, США объявили войну международному терроризму. Но не надо забывать, что Бен Ладен, Аль Каида и другие пугала терроризма были созданы непосредственно Центральным разведывательным управлением США.
В 1917 году при поддержке могущественных финансовых «акул» США Россия оказалась под властью большевиков. Правящая элита США, а также европейские политики отказались от попыток уничтожить советское государство. Так называемая интервенция против советской России никаких ощутимых смертельных ударов большевикам не нанесла. А вот Белая армия потерпела поражение прежде всего из-за предательской политики западных союзников. В противовес большевикам заправилы западно-американского мира финансировали национал-социалистическую партию в Германии. Как сказал крупный масон и будущий президент США Трумен: "Когда будут побеждать немцы, мы должны помогать русским, когда станут побеждать русские, мы будем помогать немцам. Чем больше они друг друга убьют – тем лучше".
Исламский фундаментализм, расцветший также под крылом сил мирового беззакония, является лишь инструментом для установления нового мирового порядка. Мира, в котором не будет места для Христа и Евангельских ценностей. Поэтому, проливая крокодильи слезы о жертвах в Беслане, заправилы западно-американского мира и не думают выдавать России международных террористов и их финансистов. Более того, в западной печати сразу же после трагедии в Беслане стали раздаваться голоса о том, что Россия нежизнеспособна. Печально, что мусульмане, точнее, некоторая часть бессознательно служат не делу ислама, а усилению тех самых адских сил, против которых они якобы объявляют «священную» войну.
Если говорить о Чечне, то там больше не исламского, а языческого. Ведь чеченцы приняли ислам совсем недавно – лет 200 назад.
- Думается, что в ближайшем будущем трудно рассчитывать на улучшение обстановки. Нас все глубже затягивает водоворот отрицательных событий. И все-таки, вечный вопрос: что делать, где выход?
- Очень важно, чтобы российские мусульмане не только на словах, но и на деле отмежевались от извергов, прикрывающихся Кораном. А пока в арабском мире нет однозначного осуждения действий боевиков. Более того, встречаются и открытые призывы и далее продолжать «священную» войну с неверными в подобном духе.
Меня больше всего потрясли слова боевика, отстреливавшегося от наших спецназовцев на крыльце бесланской школы. По телефону он прощался с родными и с явным удовольствием говорил, что идет в рай. Поразительно: вокруг него были горы изувеченных трупов детей и взрослых. Его душа была пропитана кровью невинно убиенных. При этом такое самообольщение! Думается, нашим друзьям мусульманам нужно все-таки хорошенько задуматься, почему более 90 процентов террористических актов в мире совершается под зеленым знаменем ислама.
Но и нам, православным, не следует поддаваться провокациям, целью которых является стравить православных и мусульман России. Владимир Владимирович Путин совершенно верно сказал: слабых бьют. Но страна наша ослабла не только материально. Ее немощь прежде всего духовного свойства. Нередко исламские экстремисты говорят так: посмотрите на этих русских и вообще христиан. Они почти не молятся Богу. Их девочки становятся проститутками и детоубийцами (делают аборты), мальчики становятся пьяницами и наркоманами. Разве это люди? Нет, это бешеные свиньи!
Так не могли говорить мусульмане о русских еще 100 лет назад. Но, увы, в наше время хотя бы частично, но эта аргументация верна. В экстремальных ситуациях наш народ еще собирается с силами и являет пример жертвенной нравственности и патриотизма. Но нужно понимать, что быть нравственным человеком и патриотом необходимо всегда.
Преподобный Аристоклий Афонский говорит так: «У Бога и крыло мухи имеет вес. А весы у Бога точные. И если малейшее добро перевесит на чаше добра, то Россия будет спасена».
Каждое наше дело, слово и даже мысль ложатся на чашу спасения России или на чашу ее погибели. Впереди наше Отечество ожидают грозные испытания. Но мы христиане. Поэтому не следует предаваться унынию, паническим страхам, болезненным апокалептическим страхованием. Нет, все это не наш путь. Но подобает каждому из нас честно и твердо выполнять свой долг и быть готовому к большим и малым жертвам во имя спасения России и своей собственной души. Верим, что молитвами Пресвятой Богородицы, святых новомучеников и исповедников Российских и всех святых воспрянет Русь – дом Пресвятой Богородицы.
 

Вопросы задавала Валентина Загребина
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13