Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск


Код да Винчи: совсем не об этом

Авторы фильма пытаются придать разврату мистическую окраску...

"Дэн Браун – известный американский журналист и писатель. Его книги переведены на 30 иностранных языков, а последний роман "Код да Винчи" стал супербестселлером десятилетия"!
Эти краткие биографические данные характеризуют человека, мысли которого "опередили" не только историю, но и замыслы всех тайных обществ Сиона. И уже с первых страниц нашумевшего романа на нас смотрит лицо, не претендующее на раскрытие многовековой тайны, а скорее именно "американский журналист". До определенного момента опус читать было не интересно, а в кинотеатрах даже были случаи глубокого сна. Впечатление от прочитанной книги осталось нехорошее.
Серьезно критиковать несерьезную книгу… Когда я приступил к чтению, то неожиданно обнаружил совсем не то, к чему изначально себя готовил. Признаюсь честно, что, довольно узнав о содержании книги из рассказов друзей, мне думалось, что придется отстаивать ортодоксальные позиции. Однако красной нитью всего романа было нечто иное, именно то, о чем апостол Павел и говорить не желал (Ефес.5,3). Мне даже некоторое время пришлось себя отговаривать от такого неожиданного вывода, но, приведя на память две беседы в середине романа (монологи Тибинга для Софи и монологи Лэнгдона для той же Софи), припомнив квинтэссенцию религиозных культов, которую Дэн очень настойчиво изображает… я вынужден говорить не об искажении христианской истины, а о неудержимом человеческом разврате. Искреннее желание придать разврату мистическую окраску, да еще в лоне самого христианства – это, пожалуй, действительно новость. Не новостью было для меня то, что явилась миру великая "тайна", скрытая "церковниками": "Мария Магдалина – жена Иисуса Христа".
Личностью Марии Магдалины спекулировали еще гностики II века, которые, в отличие от Дэна, преследовали более интеллектуальные цели. Отличие еретиков, проповедавших во II веке, от еретиков XXI века, как видим, велико. Во-первых, древние еретики больше были обеспокоены тайным знанием, мистикой разума, и поэтому не вдавались в подробности отношений Марии и Христа, ограничившись учением, что через нее Он передал истинную тайну, сокрытую от глаз обывателей. А Дэн Браун спустился ниже и в физическом и в онтологическом смысле: его интересует половой акт, "мистика" разврата. Во-вторых, популярность первых была связана и "необычайностью" их учения, а популярность Дэна – с работой американского шоу-бизнеса. Сколько ни старался Дэн доказать своей подруге, которой он посвятил роман, что женщина ничего общего не имеет с поступком Евы, а вышло все же по-библейски.
Свое опровержение Библейской истории, один из главных персонажей романа Тибинг начал, "предварительно откашлявшись", с фразы: "Библия не прислана к нам с небес по факсу". Далее заявил, что в истории никогда не существовало подлинного варианта этой книги и, конечно, предложил нашему вниманию "истину". Я постараюсь выделить несколько основных пунктов его "откровения".
1. Библия была составлена язычником римским императором Константином, который предварительно уничтожил в политических интересах книги, содержащие "правду" о Христе.
2. "Почти все, чему учили нас отцы о Христе, – ложь и фальшивка".
3. Картина Леонардо да Винчи – это ключ к пониманию исторического Иисуса.
4. Мария Магдалина – жена Иисуса Христа. "Церковники организовали настоящую кампанию, чтобы опорочить ее".
5. Иисус Христос не Бог, а простой человек, харизматический лидер, который оставил на земле потомство.
6. Совершенство религиозного опыта состоит в слиянии мужского и женского начал.
В целом, христология Дэна вполне соответствует вырожденству протестантизма – американским сектам, таким как мормоны, свидетели Иеговы и т.д.
Очевидно, Дэн и понятия не имеет о том, что, помимо католической церкви, протестантизма и сектантства, существует еще и Восточная Православная Церковь, которая не принимает целибат, не принимает абсолютизацию власти епископа, да и вообще чужда столь нервного подхода к гендерной проблематике.
Неудовлетворительные знания истории христианства Дэн демонстрирует в каждом приведенном им историческом событии. Если бы какой-нибудь американский историк написал его биографию так же скверно, как он изобразил исторический генезис христианства, сделав из своего труда супербестселлер, то оскорбил бы этим личность Дэна Брауна не меньше, чем Дэн оскорбил чувство христианина.
"Почему у Христа не могло быть жены?" - задается вопросом глава тайного общества Приорат Сиона. "Ведь в этом нет ничего плохого!" - отвечает он сам себе. Типичная секулярная и сектантская логика.
Прочтите Евангелие, прочтите Апостольские послания, и такой вопрос даже в голову вам не придет. Христос – это Новый Адам, Богочеловек, Его Личность всеобъемлюща, в Нем обновляется, избавляется от греха и смерти все человечество, в Нем обретает спасение все вселенское бытие, все мироздание. Брак – это реальность человеческого, а не Богочеловеческого бытия. Миссия Христа на земле выходила за рамки человеческих реалий жизни. Богочеловек Иисус Христос, безусловно, не был чужд человеческих качеств, но универсальность Его Личности не ограничена человеческой природой: Он - Сам Бог.
Поэтому тот, кто до сих пор с доверием относится к гностическим выдумкам, далеко отстоит от глубины и полноты откровения Жизни и Воскресения Иисуса Христа.

Священник Кирилл Муравьев
 

(Home) Обсудить на форуме

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13