Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Воскресение Христово

Практически все деловые люди знают этого человека. Но не все знают, что Виктор Александрович еще поэт и композитор, а в уголке его кабинета скромно стоят иконы.

Интервью с Виктором Шацким

- У вас особая манера исполнения, очень артистичная. Где корни такого стиля?
- Изначально у меня была рок-н-ролльная школа. В Ижевске я играл и пел в очень популярных в свое время рок-группах: /Первопроходцах/, /Динамо 101/. Однажды меня заметили и пригласили в Москву, в группу /Зодчие/. У меня была прекрасная возможность поработать на концертных площадках с настоящими мастерами: с /Араксом/, /Машиной времени/, /Автографом/, с Александром Градским, Жанной Бичевской. Мне ближе эти /киты/ сцены, которые были для меня заочными учителями. Градский - мастерство вокала. Глубина и обаяние Бичевской. И, конечно, Вилли Токарев - песни, преподнесенные им, просты и доступны каждому. Градский и Бичевская вдохновляют мое творчество. Они ведь не просто поют, они каждую песню превращают в маленький спектакль. Я тоже стремлюсь к драматическому обыгрыванию текста.
- Если бы вы не умели петь, то какую профессию вы бы выбрали?
- Я юрист по образованию.
- Вам удалось вывести свою формулу успеха?
- Ее вывела еще моя бабушка, она говорила мне: /Внучек, носи всегда костюм и рубашку с галстуком, и будешь всегда почитаемым и уважаемым человеком. Т. е. учись и получай образование.
- Вам довелось побывать во многих городах, какой из них лучший на земле?
- Для меня - Москва. Она напоминает огромный муравейник, где все бурлит, шумит, клокочет. Только там ты по-настоящему ощущаешь, что живешь. Ну, и конечно же Ижевск!
- Вы любые стихи можете воплотить в песню?
- Нет, к выбору стихов я подхожу очень тщательно. Из полутысячи прочитанных стихотворений лишь одно может стать /моим/. Я больше всего хочу приучить людей к поэтическому Слову, к высокому уровню песенного творчества. Поэтому пою стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Горького (какая у него чудесная баллада /Легенда о Марке/!), Байрона, Бернса, Вийона, Киплинга. Очень хочу спеть кое-что из Окуджавы и вагантов - их совершенно незаслуженно забыли. Иногда нужно всего лишь сделать новую аранжировку, чтобы стихи зазвучали выпукло, полно, чтобы открылся их глубокий смысл.
- Вы и на собственные стихи музыку пишете?
- Я действительно пишу сам, но поэтом себя не считаю, скорее - сочинителем текстов. Впрочем, композитором я себя тоже назвать не могу - просто сочинителем музыки. Да, я сочинитель. А поэты и композиторы - это Пушкин, Чайковский, Бетховен.
- Происходили ли с вами когда-нибудь мистические события, укрепляющие вас в сознании правильности вашего пути?
- У меня была музыка, к которой я искал стихи. И вот однажды в гостях у друга мое внимание привлекла смятая, явно побывавшая оберточной бумагой газета. Там чернели стихотворные строки. Это и оказались /те самые/, нужные мне стихи: сочинение несчастной узницы сталинского лагеря, не потерявшей способности любить. В этой истории нет имен, только их номера, но тем сильнее она западает в душу. Другой случай связан с альбомом /Воскресение Христово/. Шесть песен на эту тему у меня давно были готовы, а еще шесть я намеревался сделать в ближайшее время. И вдруг - уникальная возможность записаться в студии. На все один день. Я беру несколько десятков предварительно отобранных произведений, сажусь у микрофона с гитарой - и холодею: песен-то нет. И тут какая-то невероятная энергетическая волна будто накрыла меня с головой. Я взял лист со стихами и кивнул звукорежиссеру: /Начали!/. Музыка возникла сама. С ходу, экспромтом я записал недостающие песни. Но в студии случилась какая-то неполадка, и все записи оказались стерты. Ни одной мелодии я не помнил из-за сильного возбуждения. Но только я снова, после 6 часов интенсивной работы, отдохнув буквально 10-15 минут, приступил к записи и оказался в студии у микрофона, как почувствовал вокруг себя и в себе огромную энергию, но она была уже иная. И музыка родилась уже иная, кажется, даже лучше прежней. Вот такие чудеса.
- В вашем творчестве есть песни, посвященные родному городу?
- Да, в соавторстве с поэтом Владимиром Тяптиным я написал серию песен, посвященных Ижевску и его людям (многие из них вошли в альбом /Город нашей любви/,1998 г.). Ряд ижевских организаций получил /именные/ песни: /Внешторгбанк/, /Лида-Фарм/, /Спецгазавтотранс/, /Удмурт Телеком/, /Ижмаш/. Есть песни, адресованные Летнему саду и Ижевскому пруду. Особенно я горд, что мне посредством своего творчества удалось соприкоснуться с такой грандиозной личностью, как Михаил Тимофеевич Калашников. /Песня о Калашникове/ звучала в программе ОРТ /Жизнь замечательных людей. Конструктор Михаил Калашников/ и была данью уважения этому человеку. Думаю, буду прав, если скажу, что самой популярной стала песня /Город нашей любви/. В 1994 году она выиграла конкурс на лучшую песню об Ижевске и с тех пор стала его визитной карточкой. Ее теперь исполняют прекрасные солисты и коллективы. До сих пор она осталась /непревзойденной/: в прошлом году снова завоевала первое место среди песен, посвященных городу, и ижевчане теперь каждый день встречают и провожают поезда под эту мелодию.
- Какими тремя словами вы могли бы охарактеризовать себя?
- Дипломатичен, настойчив, предан.
- Какого девиза вы придерживаетесь в жизни?
- В человеке всегда должна быть гармония, а в работе - профессионализм.
Этот принцип основополагающий, в своей творческой деятельности Виктор Шацкий не раскидывается концертами, записями, не пишет тысячи песен, считая, пусть лучше одна, но особенная.
Недавно Виктор Шацкий выпустил девятый альбом - сборник лучших песен. Впереди долгая работа. /Это ради людей/, - говорит он и оставляет копию каждого диска в Национальном музее. А его признания в любви родному городу снова и снова будут звучать на Дне города из каждого приемника. Ижевск достоин этого!

Up

Российский Императорский Дом