Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

"Служу России, казачеству

и православной вере!"

"Все вновь, как и сто, и тысячу лет назад. И все за Отечество, без которого мы сиры, за которое готовы головы сложить. Так заповедал нам наш Бог!"

30.11.2005
Создание в июне 1990 года Общероссийской общественной организации "Союз казаков России" положило начало процессу исторического и духовного возрождения российского казачества. Во всех воскресших и вновь образовавшихся по стране войсках, округах, отделах и землячествах ежегодно проходят традиционные советы атаманов. На них подводят итоги года прошедшего и намечают будущие перспективы работы.
.

19 ноября на базе ижевского детского спортивно-оздоровительного лагеря "Березовая роща" состоялся Совет атаманов Оренбургского казачьего войска.
В состав этого войска исторически входили территории четырех областей Российской Федерации – Свердловской, Курганской, Челябинской и Оренбургской, которые ныне относятся к Уральскому федеральному округу. В попытке принять в ряды Оренбургского войска казаков Удмуртии и Татарстана все присутствовавшие на форуме видят исключительно позитивный момент, потому что убеждены: "Союз казаков России" - организация, которая служит идее объединения не только людей, но и регионов. К слову, честь принимать делегатов съезда у себя "дома" выпала удмуртским казакам впервые. На открытии совета его председатель – главный атаман Александр Георгиевич Дорн подчеркнул: "Удмуртия – полнокровный отдел нашего казачьего войска. Мы его никогда не бросим, а в случае чего будем стоять за него горой!". Выступление представителей отделов с краткими отчетами за год по традиции решено было начать с хозяев.
Благословленные и осененные крестным знамением протоиерея Олега Остроумова, настоятеля храма Ксении Петербургской г.Сарапула, и протоиерея Сергия Шермана, настоятеля храма Димитрия Донского на территории учебного центра МВД г. Ижевска, делегаты съезда приступили к работе.
Русинов П. Н., Союз казаков Прикамского края:
- Нельзя сказать, что за прошедший год сделано много, но и сказать обратное также будет не верно. Численность казаков нашего союза постоянно растет. В этом году мы впервые подготовили и провели военно-полевые сборы для детей на базе палаточного кадетского казачьего лагеря, который проходил в три смены в Каракулинском районе республики. Большое внимание при работе с детьми уделялось основам военной и тактической подготовки, занятиям по военной топографии и истории Российской Армии. За весь период работы лагеря ни один ребенок не заболел. Я считаю, что это хороший показатель. В будущем году мы планируем повторить этот опыт, а впоследствии организовать постоянно действующий лагерь, чья география не будет ограничиваться рамками одного района. Помимо этого, в наши планы на грядущий год входит возведение поклонного креста в центральном сквере Сарапула, сейчас согласуем этот вопрос с администрацией города, которая не особо торопится идти нам навстречу. Таковы наши ближайшие планы, а что касается более отдаленных и грандиозных – мы хотели бы организовать в Ижевске военный кадетский корпус наподобие Суворовского училища. Задача не из легких, отдаем себе в этом отчет. Но, думаю, с Божией помощью мы с ней справимся.
Представитель Самарского отдела Оренбургского казачьего войска доложил - в нынешнем году в очередной раз были проведены Детско-юношеские военно-спортивные сборы Заволжья. Однако на сей раз организация и проведение мероприятий полностью легли на плечи казаков, на поддержку администрации области и Самары рассчитывать не пришлось. Данное положение вещей, конечно, не могло не сказаться на общем уровне мероприятия. Тем не менее, несмотря на все трудности, традиционные сборы состоялись, и это главное. Как бы туго ни было, отдел живет и пополняется новыми членами. "Бог не без милости, а мы, казаки, не без счастья, - не теряют присутствия духа самарцы. – Мы живем для будущего. И делаем, каждый на своем уровне, все возможное для нормальной жизни и воспитания наших потомков. Выполняем записанное в Уставе Союза казаков России положение, гласящее, что одной из наших целей является возрождение казачества как самобытной, исторически сложившейся культурно-этнической общности людей на принципах Православия, уважения к национальным, религиозным традициям всех народов, духовного, нравственного воспитания молодежи". В планах самарского отдела – учредить традиционный фестиваль казачьей песни на Волге, который по своим масштабам и значимости не уступал бы знаменитому на всю Россию Грушинскому фестивалю.
У Троицка положение особое. Значение этого города, расположенного на границе с Казахстаном, с точки зрения геополитики во все времена переоценить было сложно. Однако на современном историческом этапе с выходом на первый план Челябинска – крупного промышленного и культурного центра региона, Троицк незаметно потерялся в тени "большого брата". Тем не менее этот небольшой городок остается одним из форпостов России, задача которого отстоять не только границу государства, но и его национальную культуру. На казахских землях до сих пор остались станицы Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска, не-смотря на то, что вооруженные формирования на территории Казахстана запрещены.
На севере Свердловской области ежегодно проводит свои учения Исетская линия Оренбургского казачьего войска. Учения традиционно проходят в два этапа – проведение фестиваля казачьего быта и казачьей песни и проведение учений казачьего спецназа.
Татарстан и Башкортостан – одни из немногих регионов нашей страны, в которых республиканские власти отказываются документально признавать казачество как исторически сложившуюся народную общность со своей культурой и содействовать его дальнейшему развитию в регионе. В этих субъектах федерации казачьи отделы Союза казаков России имеют лишь статус официально зарегистрированных организаций. Несмотря на этот печальный факт, Уфимскому отделу казачьего войска удалось решить проблему, которая по-прежнему не теряет своей актуальности в других регионах – объединить реестровых и общественных казаков, сформировав единое правление. К сожалению, в Удмуртии вопрос об объединении двух казачьих лагерей, находящихся в расколе, до сих пор остается висеть в воздухе.
Атаманы Челябинского, Курганского и Оренбургского отделов войска не смогли присутствовать на съезде, передав свои полномочия Дорну А. Г. и Русинову П. Н. По окончании слушаний кратких докладов, каждый из которых сопровождался одобрительными возгласами зала: "Любо!", делегаты удалились на рабочее совещание за закрытыми дверями. В завершение официальной части совет вынес решение - удостоить генерал-майора Кобзева Александра Николаевича, главного федерального инспектора по Удмуртии, грамотой и медалью за заслуги по возрождению казачества в республике.
После официальной части был концерт. С танцевальными номерами перед публикой выступил творческий коллектив средней школы № 57 Ижевска, с вокальными – ансамбль казачьей народной песни "Благовест". Об истоках возникновения в нашей республике такого ансамбля, возрождающего богатые песенные традиции казачества, мы поинтересовались у одного из его участников.
Атаман хутора "Благовест" Булычев Игорь Викторович, сотник:
- Ансамбль казачьей народной песни "Благовест" возник 23 февраля 1999 года в селе Кикбаево Сарапульского района, на базе центрального сельского дома культуры. Сначала это был мужской коллектив во главе с гармонистом Николаем. Коля – единственный из нас, у кого есть музыкальное образование, он закончил "урюк" - как в народе называют Удмуртское республиканское училище культуры. Со временем участников ансамбля стало больше, к нам присоединились три девушки с прекрасными голосами. Сейчас в нашем коллективе восемь человек. В мае этого года мы ездили в Самару на фестиваль казачьей песни и культуры. К сожалению, пришлось поехать усеченным, мужским составом. Именно по этой причине, кстати, нам снизили оценки - дали не гран-при фестиваля, а звание лауреатов первой степени. По вокальному и музыкальному исполнению мы выиграли у вологодского ансамбля, но поскольку они приехали полным составом – больше двадцати человек – первое место дали им. Кроме того, выезжали мы с концертами и в Елабугу, и в Ижевске выступали, дважды были участниками программы "Играй, гармонь!". Ведущей этой программы Анастасии Заволокиной очень понравились, особенно Коля – он в то время с чубом ходил.
"...Пятнадцать лет по пути возрождения. Много это или мало? Вроде бы и не много. Радуясь, что нас становится все больше и больше, поминаешь и ушедших. Тех, кто, выравниваясь рядом в строю, вместе с тобой мечтал о дне нынешнем, трудился вместе с тобой во благо народа, да отмечаешь дела сделанные и великую пользу от них. И понимаешь: с нами Бог, разумейте языцы!".

Наталья Кочеткова
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13