Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Православие. Армия. Держава. "Освящение оружия"

В 1941 году, когда полчища германских захватчиков победно двигались в глубь России, Русская Православная Церковь, как это было много раз за ее тысячелетнюю историю, благословила своих чад встать на защиту Родины. И это несмотря на то, что в СССР на протяжении двух десятков лет шли жесточайшие гонения против православной веры и ее народа.

Для православного сознания ясно, что какой бы ни была преступной государственная власть, нельзя предавать свою Родину. И, как мы знаем, по благословению Церкви Божией, которая возродилась тысячами храмов и десятками монастырей в годы войны, наше Отечество одержало победу над нацизмом.
В 1991 году после того, как многострадальная Россия оказалась под обломками рухнувшей советской империи, казалось, только ленивый не участвовал в поношении Советской Армии и ее военно-промышленного комплекса. И лишь Русская Православная Церковь возвысила свой голос в защиту родной Армии.
А когда началась страшная чеченская война, многие священники отправились в зону боевых действий, дабы поддержать дух наших воинов. И вновь батюшки стали читать старинный чин на освящение оружия. Само словосочетание "освящение оружия" вызывает у некоторых недоумение: можно ли освящать то, что приносит смерть. Великий афонский старец схимонах Паисий (Эзнепидис, 1924-1994) говорил: "Освящается только то, что принимает освящение. Например, вода принимает освящение и становится Агиасмой (святой водой)… Камень чудом становится хлебом. Нечистоты не принимают освящения…"
Нельзя освящать оружие убийцы и насильника. Освящать оружие защитника и христолюбивого воина не только можно, но и должно. На двуглавом российском орле мы видим образ святого великомученика Георгия Победоносца, пронзающего копием змия. Этот святой воин не мифический персонаж, а реальное историческое лицо. Молодой военачальник, служивший при императоре Диоклитиане. Он родился в семье мученика, то есть человека, который принял страдания и смерть за свои христианские убеждения. Георгий хранил память об отце. И, тем не менее, как и многие другие христиане, ставшие впоследствии мучениками, идет служить в римскую армию. Служение церкви и отечеству не входило в противоречие в жизни великомученика Георгия. Он помнил: Христианство - это религия любви. "Потому будут узнавать, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь друг к другу", - говорил Господь Иисус Христос. Однако Спаситель мира не был пацифистом.
Еще когда к Предтече и Крестителю Господню Иоанну приходили воины, величайший аскет на вопрос служивых людей "А нам что делать?" отвечал: "Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем" (Лк.3:14).
Господь Иисус Христос, исцелив слугу сотника (римского офицера), не только не укорил его за воинское служение, но и сказал во всеуслышание о вере офицера: "Сказываю вам, что и в Израиле не нашел я такой веры" (Лк.7:9).
При всех недостатках и даже нередко преступлениях, совершаемых государством и армией, которые Церковь всегда отвергала и не принимала, в то же время Православие осознавало важность для безопасности и жизни людей существование государства и силовых структур. Апостол Петр назидает христиан: "Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей" (1 Пет. 2: 13-15).
Однако когда кесарь пытается присвоить то, что принадлежит Богу: нашу веру, совесть, нравственность, христианин должен сказать "Нет!" не только словом, но и всей своей жизнью. Потому-то апостол Петр в гражданской позиции лоялен по отношению к власти императора Нерона, в то же время непоколебим в стоянии за истину Христову. Власть кесаря заканчивается там, где она входит в противоречие с заповедями Божиими. Вот почему апостол Петр идет на крест, а святой военачальник Георгий на великие муки.
Истинная духовность и нравственность делают оружие воина чистым и благословенным. История Русской Православной Церкви неразрывно связана с нашим российским воинством. Святой Илья Муромец, святые благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской, Ермак, Минин и Пожарский; святой Федор Ушаков, Александр Суворов, Кутузов, Багратион, Нахимов, маршалы Жуков и Василевский, и великое множество других православных воинов являются историей не только Российского воинства, но и Православия.
В своей "Науке побеждать" Суворов учил русских воинов: "Чудо-богатыри - покой, опора и слава Отечества! С нами Бог! Молись Богу от Него победа! Пресвятая Богородица, спаси нас! Святителю отче Николае, моли Бога о нас! - Без сей молитвы оружие не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай".
Не только воины, шедшие в бой, помнили о Боге. Испрашивали благословения Господня во всех своих делах и славные русские оружейники. Они не только создавали прекрасные храмы, в которых усердно молились, но главное, они взращивали храмы внутри себя. Христолюбивые оружейники воспринимали свой труд как служение Богу. Потому что оружие, создаваемое ими, было грозной силой, которой Россия защищала себя и весь христианский мир от врагов.
Когда в 1918 году рабочие Ижевска ощутили себя обманутыми большевиками, они не пожелали подчиниться богоборческой власти. Восстание ижевских и воткинских рабочих, взявшихся за оружие, чтобы защитить свою родную землю от антихристианской тирании, является одной из самых удивительных страниц освободительной борьбы белой России. Люди, которые делали оружие, сами взялись за оружие, показав чудеса нравственной и воинской доблести. Это вынуждены были признавать даже их враги. И хотя восстание ижевских рабочих, как и все белое движение, потерпело внешнее поражение, тем не менее они одержали нравственную победу, которая становится все более очевидна с течением времени.
"Не в силе Бог, а в правде", - учил святой благоверный князь Александр Невский, небесный покровитель воинства и оружейников российских.
В 1991 году обрушилась красная сверхдержава, у которой была мощнейшая армия, система подавления, правящая партия. Было все, кроме одного: веры в Бога. И потому все рухнуло. Еще раз подтвердился Евангельский закон, который гласит, что всякий, кто строит свою жизнь без Бога, подобен строителю, созидающему свой дом на песке. Каким бы ни было великим здание, оно непременно развалится. В условиях жестокой психологической войны Советский Союз оказался духовно безоружным под идеологическим напором Запада. Коммунистическая идеология полностью внутренне прогнила и не могла достойно противостоять тем ценностям и антиценностям, которые шли к нам. Эта трагедия заставила многих вспомнить о вере отцов.
Великий русский конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников в своей книге "Траектория судьбы" размышляет: "Как могло все это случиться, и кто в этом виноват?.. Многое из того, что происходит сейчас в России, заставляет печалиться. На ум приходят мысли о том, что у нашей страны какая-то особая мученическая миссия. Есть ли еще такой народ, который называет свою страну как мы: многострадальной?.. И при этом говорит о ней ласково: Русь-матушка и матушка-Россия!
Не могу сказать, что я человек абсолютно неверующий. Крещеный в детстве православной верой и проживший в семье, где без молитвы и работать не начинали, и за стол не садились, в юности я был сторонником атеистических взглядов. Затем – комсомол, партия. Мы жили идеями новой жизни, распрощавшись со старыми ценностями. И вот сейчас, через многие десятилетия, мы снова на пороге веры в Бога. Это очень не просто. По крайней мере для таких, как я".
Трудно без сопереживания читать эти выведенные самой жизнью слова сына раскулаченного крестьянина, солдата Отечественной войны, гениального конструктора-оружейника. Сегодня, в начале ХХI века, все здравомыслящие люди России осознают важность сохранения и возрождения военно-промышленного комплекса страны. Но внешняя сила нашего государства будет лишь тогда чего-нибудь стоить, когда она станет основываться на силе духовной. Оттого так важно, чтобы мы помнили великие заветы и уроки наших святых предков.

Протоиерей Сергий Кондаков, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13