Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Православные Вести. Ижица

Церковь и мы

Иерархия и прихожане в настоящий момент это - два автономных начала. И здесь нам не хватает сил духа и ума, чтобы победить лукавое разделение.

Прости нас, Господи, за наши грехи. Мы так часто хотим спасти свою душу, но при этом забываем прославить Тебя. Прости нас за то, что мы часто проходим мимо боли и страданий, бед и нужд наших ближних, и забыли самое главное – любовь, милость, веру, правду, сострадание. Прости нас, Господи Иисусе Христе, наш духовный иммунитет слишком ослаб.

В первую очередь мы должны обратить свое внимание на то, что внутри Церкви есть какой-то Корень, Источник Жизни, который пребывает неизменным на протяжении всей истории человечества. Церковь Христова – это очень сложный организм Жизни и Истины, который подчас трудно по-детски непосредственно воспринять. С одной стороны Церковь сокрыта в глубинах святости, молитвы и тишины, с другой – она слишком спаяна с царством мира сего. Исторический путь Церкви не один раз красноречиво свидетельствовал, что мир внешне, видимо, победил Ее, но тот незримый Корень, источник Жизни и Истины, Источник воды живой вновь и вновь пробивался сквозь толщу греха и богоотступничества. Примеров из истории можно привести много, но не в них дело, а в нас, в нас – носителях христианского откровения, в нас – в людях, которые живут здесь и сейчас. От нас зависит, сможем ли мы прикоснуться сердцем к Источнику Жизни или же Он без нас найдет выход через толщу наших грехов.

Уже с молодых лет своего существования Церковь боролась с искушениями. Сила лукавого всегда была направлена на разделение. Отделить одну церковь от другой, отделить христиан друг от друга, разделить человека в самом себе. Эти искушения взаимосвязаны между собой. Неужели мы не видим, что победа осталась не за нами? Христианский мир разделен на Запад и Восток, каждый из которых распался на множество автономных человеческих обществ. Мы потеряли ощущение единства жизни во Христе всех верующих в Него. Без ощущения этого единства разве можем мы называться членами единой Церкви Христа?

Мы будем правы, если скажем, что не наша задача решать эти вопросы, есть священная иерархия и перед ней стоит эта задача. Однако наша правда хромает: иерархия и прихожане – в настоящий момент это два автономных начала. И здесь нам не хватает сил духа и ума, чтобы победить лукавое разделение. Синодальная эпоха и последующий коммунизм приучили иерархию молчать и жить независимо от паствы, быть чиновниками, а не священниками. Коммунизм прошел, а болезнь осталась. Членами иерархии становятся выходцы из паствы – и круг замкнут. Духовный иммунитет ослаб и мы даже не задумываемся, что хиротония во диакона или священника, или тем более в архиерея должна хотя бы в какой-то мере быть выражением воли паствы. Наше состояние, когда иерархия (за редкими, но яркими исключениями) становится отдельной кастой, приводит к тому, что храм воспринимается не местом молитвы, объединенных Духом Святым людей, а домом торговли, «бюро ритуальных услуг». Молитва стоит денег, а про веру, чистое сердце и искренность уже не спрашивают, потому что некогда.

Не трудно догадаться, что много зависит от того, кто и как становится христианином, священником, архиереем. Давно вышло из употребления так называемое оглашение, то есть научение человека основам веры перед крещением. Мир сейчас безбожный и согласится каждый, что люди, желающие принять святое крещение, не знают о Христе, о Православии практически ничего. Забыто даже такое элементарное требование от крещаемого или крестных, как знание Символа веры. Но и здесь нам не хватает духовного иммунитета, чтобы остановить спекуляцию благодатью и таинством. Прости нам, Господи, наши грехи и помоги исправить наши ошибки.

Единицы из тех, кто служит в храме или приходит в него исполняют великое призвание христианина, сохраняют непобедимое единство и чистоту отношений между собой и священством. Так мало тех, кто пьет воду живую из Источника Жизни, Который и есть Сам Христос. Только единицы держатся духа православного вероучения, и чужды католических и протестантских ошибок и крайностей.

Тернист исторический путь Православия. Далеко не каждый из нас стремится приобщиться к величайшей богословской сокровищнице христианства. Трудно молодому человеку встать на твердую почву христианского мышления, когда он оказывается среди людей чуждых творческих богословских интересов. И в итоге проходит он мимо духовной высоты святоотеческого наследия. Вновь у нас не хватает христианской чистоты сердца и проникновенности ума, чтобы постичь Истину, прикоснуться к истории родной Церкви. Последствия такого состояния неутешительны. Бывает, что человек, который оказался в секте, вышел из церковной ограды. Некоторые из тех людей (в особенности подростки), наложившие на себя руки, сорвались в погибель лишь после того, как лишились последней надежды встретить Правду, которую пытались найти в православном храме. И в этом виноваты не только они, но и мы, у нас не оказалось христианского ума, христианского сердца.

Прости нас, Господи, что так мало в нас правды Твоей, ибо когда хулится святое Имя Твое, мы молчим. А почему бы публично не осудить создателей богохульного фильма «Код да Винчи» и вместе с ними директоров кинотеатров, которые пропускают это богохульство? В этом случае мы хотя бы показали, что в наших душах есть еще иммунитет ко греху. Чем мир ответит нам? Или мы боимся обличить, оскорбить его? Но мы скорее осудим друг друга, а не богохульство этого мира и тем засвидетельствуем, что мир еще в нас. Неужели мы будем спасать свою душу, забыв, что наша жизнь – это слава Христа?

Прости нас, Господи Иисусе Христе, Царь наш и Бог наш. Вирус иммунодефицита неизлечим и в духовном смысле тоже. Сотвори, Господи с нами чудо, приди к нам и спаси нас. Аминь.

Священник Кирилл Муравьев

(Up) Обсудить на форуме

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13