Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Православные Вести. Ижица

За Русь Святую!

К десятилетию со дня подвига воина Евгения Родионова

Сегодня мои дети сдают выпускной экзамен по русскому языку - пишут изложение. Максим весь изогнулся, в черновике слов не разобрать: все черкано-перечеркано, "живого места" нет. Задумалась, опершись головой на руку, Настенька и строчит своим своеобразным почерком: только она так может писать - перпендикулярно к себе. У другой Анастасии в текст лучше и не заглядывать - каракули невероятные, но в чистовик переписывает, выписывая каждую буковку, иначе экзаменаторы ничего не поймут. А за окном - тишина, только иногда доносится легкий шорох берез да отливает матовым стеклом гладь пруда...

Еще много экзаменов будет на их жизненном пути. Будут успехи и неудачи, радость побед и горечь поражений. Но сердце мое больше волнует память о том экзамене, который будет сдавать душа, а строгим экзаменатором будет совесть, оценка будет измерена личным определением в вечности. Цена же высочайшая - жизнь, судия - Бог.
Подмосковный поселок Курилово. Это селение стало близким для сердец многих русских людей: одни сюда приезжают, а другие мечтают здесь побывать. Здесь нет ни музеев, ни развлекательных центров, ни американских горок и пятизвездочных отелей... Место паломничества - сельское кладбище, могила солдата, погибшего в Чечне десять лет тому назад, Евгения Родионова. Здесь замирает сердце, здесь благоговейно молчат, дрожит пламя свечей, здесь падают светлые слезы на землю и мрамор могильный. Здесь дышит вечность, здесь уставшая от суеты, горя и беды душа обретает долгожданный покой. Все временное исчезает, как призрачная тень.
Их захватили в плен у селения Галашки на чечено-ингушской границе. Женю и еще троих солдат, всего полгода прослуживших в армии и месяц на этой земле, отправили на блок-пост, не оборудованный ни средствами связи, без всякого освещения. 13 февраля к посту подъехала машина "Скорой помощи", пограничники вышли ее проверить. Из "скорой" выскочили более десятка бандитов. Силы были неравные. Головорезы схватили солдат и затолкали их в машину. Так начался мученический путь четырех русских парней из числа многих сотен парней, плененных в той войне.
На Евгении, единственном из всех, был нательный крест. У боевиков это вызывало особую ярость и они требовали снять крест, то есть осознанно отречься от Христа. За окончательный и бесповоротный отказ снять крест он был подвергнут мучительной казни. 23 мая 1996 года, в день своего рождения, в день православного праздника Вознесения Господня, Евгений был обезглавлен. Мученичество с ним разделили отказавшиеся предать Веру и Отечество Александр Железное, Андрей Трусов и Игорь Яковлев.
Вглядываясь в фотографию Евгения, невольно задаешь вопрос: что давало ему, почти мальчишке, выдержать нечеловеческие испытания? Что укрепляло его мужество и стойкость? Что помогало ему в последние минуты жизни не предать Отечество и Веру, не посрамить свой род?
Невозможное человеку возможно Богу. Сам Господь, верим мы, был рядом с православным русским воином, помогая ему нести его тяжелый крест.
Тот маленький крестик, который двумя руками прижал к своей груди Евгений, ставший символом победы христианства над силами зла, его мать передала в храм Николая Чудотворца в Пыжах (Москва). После воскресной литургии его выносят из алтаря вместе с другими святынями, чтобы могли люди православные приложиться к этому непобедимому оружию веры.

Говоря о Евгении Родионове, невозможно не вспомнить о его матери Людмиле Васильевне. Восемь месяцев она будет искать сына в Чечне, пройдя путь мытарств и скорбей. Ее избивали прикладами, отправляли на минные поля. Сердце матери сжалось от боли, когда известный демократ-правозащитник С. А. Ковалев бросил ей в лицо: "Зачем ты приехала сюда? Ты же вырастила убийцу!". Она узнала цену предательства, встретив тех матерей, дети которых стали, перейдя на сторону бандитов, истязать и расстреливать своих. Одна из них, почерневшая от горя, твердила: "Лучше бы мой сын никогда не родился". Людмила Васильевна встречалась с убийцей своего сына, он отказался указать место захоронения, требуя от несчастной матери денег. Она отдала им все, заложив квартиру, продав имущество. Обрела тело сына-мученика сама, раскапывая вместе с саперами воронку, в которую побросали тела русских казненных солдат, и возвратила их на родные погосты. Тело Евгения было привезено матерью на родину 20 ноября 1996 года, в день памяти мучеников Мелитинских. Они были воинами-христианами Римской империи, и за отказ отречься от Христа им отсекли головы. Один из тридцати трех воинов носил имя Евгений. Так утвердилась промыслом Божиим незримая связь времен.
Наше время постаралось разукрасить себя пустыми и ложными кумирами, всячески рекламируя эгоизм и вседозволенность, возводя грех до вполне приемлемой нравственной нормы. Деньги, наслаждение, погоня за мнимыми телесными удовольствиями, осмеивание святого и непорочного - все это превратило человеческую жизнь в сплошное шоу. Нелегко устоять в этом круговороте молодой, неопытной душе, и порой кажется, что в этой громадной воронке тонет большая часть молодежи.
Мой ученик Евгений снял с себя православный крест: "Нет правды нигде. Все сгнило". Вместо креста он надел знак анархии: заглавная буква "А", заключенная в зловещую пентаграмму. Все мои разговоры, увещевания, беседы с родителями дали только одно: этот знак он стал носить под одеждой. Набор всех педагогических средств и приемов явно иссяк, я приходил почти в отчаянье, видя твердость и непреклонность решения юноши. Помощь пришла неожиданно и оттуда, откуда я не ожидал ее получить.
При встрече со священником протоиереем Артемием Владимировым мне передали видеокассету, отснятую им. Среди сюжетов был короткий фильм с названием "Мать". О чем он, я не знал, да и посмотреть не предоставлялось возможности. В один из февральских дней 2001 года утром, отправляясь в школу на работу, на всякий случай я захватил эту кассету. А на уроке выдалось свободное время...
Класс замер, когда перед нами на экране с портретом погибшего сына появилась мать Жени Людмила Васильевна. Каждое ее слово о сыне шло прямо в сердце, слезы стояли в глазах, кто-то склонил голову, тихо их утирая. А когда закончились кадры, все молчали, на нашего Женю боялись и взглянуть.
На следующий день (я навсегда запомнил его) в школу шагалось легко, блестел и скрипел морозом день, а небо было по-особому прозрачно и высоко. Я вошел в класс и встретился со взглядом Жени: "Подойди". И он приблизился, склонив голову. Я достал крестик и одел на его смеренную главу.
Первым из класса ушел служить в армию наш Евгений.
Так я обрел своего помощника и заступника. Мне часто по делам своего церковного послушания приходится бывать в Ижевской воспитательной колонии, беседовать с призывниками, юношами в солдатской форме. И всегда, когда я начинаю говорить о подвиге Евгения Родионова, я чувствую, как раскрываются сердца многих юношей, как благоговеют души перед крестным страданием нового мученика за страждущее Отечество. Значит, не все потерянно, не все распродано и захвачено. Не случайно, узнав о подвиге Евгения, афонские монахи сказали: "Значит, Россия еще жива". Не удалось еще сделать ее биржею и вертепом разбойников.
...Заканчивается экзамен. Кирилл поворачивается ко мне и что-то тихо шепчет. Я переспрашиваю и с трудом разбираю: "Именно" с двумя "н"?". Я качаю головой и невольно думаю, может, также в написание этого или другого слова сомневался Евгений Родионов. Но в одном он не сомневался никогда - в выборе Креста. Однажды одев его при крещении, он не снял его до своего страдальческого конца. И, наверное, по его молитвенному предстательству у престола Божия и других известных и неизвестных русских воинов, священников, детей, перед лицом смерти в войнах чеченских, в трагедиях Буденовска и Беслана, в кошмаре "Норд-Оста", не побоявшихся свидетельствовать кровью и жизнью своей о Христовой правде и торжестве Его Воскресения, и стоит пока Россия. И сочиняют в ней школьники свои неприхотливые сочинения не под треск автоматных очередей, а под мирный шелест родных берез.

С. А. Воробьев

Крест

Светлой памяти новомученика, воина Евгения Родионова, погибшего в Чечне

"Сними нательный крест, сними! –
Сатрап не унимался, -
Останешься живым, пойми...
Решайся! Миг остался!"
Смеясь озлобленно, над ним
Глумились изуверы.
Но был сейчас непобедим
Он под покровом веры.
Удар в лицо, еще удар,
Бандитских лиц оскалы,
И дикий крик "Аллах акбар!"
Летел, врезаясь в скалы.
Была даль горная чиста,
Был склон в цветах весь синий.
И, не отрекшись от Христа,
Упал солдат России.
И покатилась голова...
Стекала кровь с кинжала,
И тихо алая трава
Молитву вслед шептала.
Его душа ушла в полет,
Ее отпели птицы.
А мать живого сына ждет...
А он - на все века вперед –
Бессмертным возвратится.

Николай Тальков
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13