Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Палатки расправили крылья

В православном военно-спортивном лагере "Витязи" в честь святого мученика царевича Алексия открылась очередная, XI-я летняя смена.
Накануне дожди шли один за другим - надежда на долгожданный приход настоящего лета, казалось, уже готова была утонуть в этом нескончаемом потоке воды, льющемся с небес. Однако в день открытия лагеря, словно то был знак благословения свыше, лето наконец-то вступило в свои законные права – яркое, знойное, с ароматами высушенных на солнце цветущих трав и роем звенящих в воздухе насекомых.
О том, что в окрестностях села Завьялово ежегодно проходит православный палаточный лагерь "Витязи", известно в настоящее время многим. Новый интересный опыт по обеспечению летнего досуга школьников и студентов, предпринятый однажды клириком ижевского Казанско-Богородицкого храма - Александром Хлебниковым, оказался успешным и с тех самых пор вошел в традицию. Нынешний летний сезон для первого в Удмуртии православного военно-спортивного лагеря уже одиннадцатый по счету. Благая весть о его существовании, передаваемая из уст в уста, разнеслась за эти годы по всей республике, так что сегодня количество желающих окунуться на две незабываемых недели в лето грозит перейти критический рубеж. "По опыту мы знаем, что 70 человек – это оптимальное число поселенцев для такого палаточного лагеря, как наш", - говорит его основатель о. Александр. Рады бы принять больше, да вот незадача: котел объемом пятьдесят литров, главный атрибут полевой кухни "Витязей", может накормить обедом максимум 80 человек. Благо, православный лагерь проводит за лето не одну, а две своих смены, давая возможность отдохнуть и поучиться премудростям жизни в походных условиях полутора сотням ребят и девушек от 10 до 20 лет.
Прообразом наших "Витязей" на заре их появления в Удмуртии стала одноименная национальная организация, возникшая в 1927 году во Франции в среде русской эмиграции. Как сейчас, так и в прошлом веке в Европе было очень популярно движение скаутов, однако для выходцев из России, а в последствии и СССР, оно являлось чуждым прежде всего по своему духу. В связи с этим было решено создать альтернативное движение – по форме скаутское, а по идеологии – чисто русское, апеллирующее к национальным корням, отечественной истории и православной вере.
Приставка "военный" в названии лагеря вовсе не означает, что здесь пытаются установить жесткую армейскую дисциплину – по мнению о. Александра, такой шаг в отношении детей просто неприемлем. Вместо этого – четкий распорядок дня, обязательная подготовка по рукопашному бою и военно-исторические игры, от которых дети просто без ума. Кроме того, за время пребывания в лагере ребята приобретают полезные навыки туризма, медицинской помощи в походных условиях, спортивную подготовку. Дождь с неба, житье в палатке, вода из родника, пища, приготовленная на костре – все это для подростков, выросших в каменных джунглях города, само по себе уже является настоящим экстримом. Через преодоление трудностей, пусть небольших, но все же, и через открытое доверительное общение человек вырастает духовно, считают наставники "Витязей". Здесь нет разделения на "своих" и "чужих", порой в лагерь ребята съезжаются очень разные – и православные, и некрещеные, и мусульмане. "Мы никого не агитируем и не убеждаем, человек сам приходит или не приходит к идее спасения души, к вере, - рассказывает иерей Александр Хлебников. – В прошлом году в лагере крестился один человек, в позапрошлом – шестеро. Ребята сделали этот шаг по собственному желанию, никто их ни в коем случае не заставлял. И на исповедь, и на причастие сами приходили. Просто почувствовали потребность в этом, поняли, что без Бога человек пустой".
Мероприятия по отечественной истории и православной церкви, вечерние посиделки у костра с играми в шарады, песнями под гитару и разговорами по душам…
Каждый здесь обретает свое – кто-то новых друзей, кто-то внутреннюю гармонию – и обязательно оставляет на этой лесной полянке частичку своей собственной души. Из лагеря уезжают со слезами на глазах в надежде обязательно вернуться сюда на следующий год.

Наталья Кочеткова
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13