Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Каракулинские заметки

Черное озеро

Вот мы и в с. Каракулино. Надо сказать, что название его «кара-куль» означает «черное озеро». В соответствии с романтикой названия, вероятно, места здесь удивительные. Холмистый берег Камы с необыкновенным видом на речные просторы, на котором расположилось село, известное с XVII века, интересен своими преданиями о старинных купеческих родах, местных кладах, подземных ходах и склепах.
Мы долго бродили по селу одни и в сопровождении заведующей музеем Любови Анатольевны Веретенниковой, беседовали со старожилами… Помню, как одна бабушка, живущая на месте церкви с. Пермяково (село это слилось с с. Каракулино), вышла к нам на улицу и, когда узнала, что мы хотим у нее про храм спросить и монеты старинные посмотреть, опершись о забор, стала говорить: «Ой, монеты-то… Так я их многуще у себя в огороде находила… Вот в огороде под крыжовником копала, так лопата на половину в землю провалилась. Больше уж я там не копаю…».
Как нам рассказали, при церкви, на месте где живет бабушка Вера, было кладбище. Когда устраивали здесь дорогу, находили в земле останки погребенных, то сапоги, то заплетенные косы (тогда еще бабушка Вера ко мне подошла и на мою косичку показывает: мол, вот такие, примерно, косы и находили…). А потом мы в избу прошли и рассматривали монеты. Ребята выложили их в хронологическом порядке - самая старая оказалась 1737 года. Дело здесь обычное. Куда удивительнее было увидеть в музее малехонькие, как рыбьи чешуйки, монеты из клада времен Алексея Михайловича. Клад, правда, найден был в другом селе района…

Часовня в память об императоре

В пойме р. Камы близ села стоит маленькая часовенка красного кирпича. Устроена она была еще в 1907 году «в память императора Александра II» на месте бывшей когда-то Николаевской церкви. «Украшение в ней три иконы: образъ Казанской Божией Матери, св. и чудотворца Николая и преподобнаго Серафима Саровскаго Чудотворца», - указывают документы за 1916 год, - «празднество въ ней бываеть 8 июля». После закрытия часовенка была заброшена, одно время в ней расположилась пивная, а незадолго до передачи Церкви в 1991 году здание ее передали рыбхозу…
Год назад часовню реконструировали: надстроили восьмерик с главкой. Активное участие в организации работ принимала редактор газеты «Прикамская правда» В. В. Гиббадулина и другие селяне. Привели часовенку в порядок, но очень сожалеют только, что не нашлось в архивах первоначального вида часовни – надстраивать пришлось на свой лад. А еще жалко, что помолится в часовне-то некому, а узорные ее ворота почти всегда закрыты на замок.

Храм, которого нет…

Был еще когда-то в с. Каракулино большой Свято-Троицкий храм, построенный в 1808 году «тщанием прихожан». С папертью и палатками, но без колокольни, он имел два придела – Казанской иконы Божией Матери (1814 год) и Святителя Николая (1815 год), икона которого «старинного письма, издавна почитаемая за чудотворную» находилась в храме. Ежегодно в июле икону эту носили крестным ходом по близлежащим деревням. Чтили также и местную икону Св. Параскевы. А в ризнице храма еще в 1912 году имелись старинные облачения и утварь, а также два богослужебных Евангелия, изданных в 1662 и в 1677 годах. В 1839 году храм был расширен за счет «обращения паперти и палаток в церковь», когда-то надстроили колокольню (указана в документах в 1894 году)…
И люди необычные служили в храме. Например, здешний священник Флавиан Евдокимович Феофилактов, 1834 года рождения, «в память войны 1853-56 годов» имел бронзовый наперстный крест.

…И его церковный староста

Но более всего любопытна судьба местного богатого крестьянина Иллариона Фотиевича Ведерникова, служившего при храме церковным старостой. В селе и сейчас сохранилась его усадьба: большой двухэтажный каменный дом (в нем теперь располагается редакция газеты «Прикамская правда»), а при нем подобный деревянный (нынешний филиал Сарапульского краеведческого музея). Согласно местному преданию, последний был построен отдельно для сына Ведерникова, когда тот женился, но молодая жена его по болезни не смогла жить в каменном доме.

Письмо из Тюмени от 9 апреля 1896 года

Пару лет назад на чердаке музея были найдены документы, связанные с торговой деятельностью И. Ф. Ведерникова: рекламные листы, конверты от писем, квитанции и накладные, даже инструкция по всеобщей переписи 1897 года. Среди этой бумажной ветоши хранится и одно занимательное письмо:
«Многоуважаемыя! Iларiон Фотеичъ и Капитолина Александровна, - пишет неизвестный автор из Тюмени. - Письмо Ваше отъ 27 марта получилъ, за которое остаюсь благодаренъ и въ которомъ Вы пишите, что Васъ опять выбрали на службу на третье трехлетье, чему я очень радъ, что еще наш храмъ съ помощью Вашей будетъ процветать и Вамъ большое отъ меня спасибо, что Вы не отказались отъ такой благородной службы…, а Вас Богъ вознаградитъ за все доброе…». Как видно, речь идет именно о Свято-Троицком храме с. Каракулино. Удивительно читать эти строчки, особенно зная, что написано оно более ста лет назад, а если быть точным, в 1896 году. Этим годом участники экспедиции датировали сохранившийся фрагмент письма, в котором указана лишь дата – 9 апреля, т. к. в копиях документов, привезенных с собой из Ижевска, между прочим под 1896, говорилось: «крестьянин… Ведерников, прослуживший 2 трехлетия в должности церковного старосты при Каракулинской церкви, ныне избран на третье трехлетие ввиду усердной и полезной его деятельности для храма Божия».

Почему провалился трактор?

В 1930 году храм, для блага которого служил Илларион Фотеич, закрыли, здание передали под клуб. Правда, использовать храм в культурно-просветительских целях что-то не вышло и его разрушили. По словам родственников здешней старожилки Нины Николаевны Илюшиной, жившей против храма до самой смерти в 2001 году, еще в 50-х годах прошлого века были видны разрушенные стены храма. Сама Нина Николаевна хорошо помнила храм и говорила, что никогда не видела такого большого собора.
Теперь на месте Свято-Троицкого храма – картофельный участок. Только 2-3 года назад история этого места напомнила о себе: под землю провалился трактор – видимо, открылось прицерковное погребение, настоящий склеп. Селяне и сейчас вам расскажут, как видели останки погребенного и венчик на его челе с текстом молитвы. Погребение же засыпали обратно, и место это теперь никто и не трогает, даже картошку, говорят, садить неудобно, под лопату то и дело кирпичи попадают.

Ирина Трифонова

Продолжение следует
P.S. Участники экспедиции выражают свою признательность за помощь в работе заведующей музеем Л. А. Веретенниковой, редактору газеты «Прикамская правда» В. В. Гиббадулиной, старожительнице Вере Александровне, М. М. Кореневой и всем селянам Каракулино, уделившим время на рассказы для любопытных студентов.
Церковная старина
По материалам краеведческой экспедиции «Святыни Удмуртии» историко-культурного общества при историческом факультете УдГУ
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13