Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Утраченная жемчужина

Мы с вами продолжаем знакомиться со святынями Воткинска. Сегодня поговорим о небольшой часовенке, от которой после всех бурь, прошумевших над нашей многострадальной Русью, и следа не осталось. Следа-то не осталось, да осталась надежда, что восстановим мы эту жемчужину. Уже получено благословение на возрождение часовни. А дорога она тем, что стала воплощением любви воткинцев к своему Царю-батюшке, освободителю Александру II.

29.10

В благодарность Творцу

Шел 1879 год. Неспокойное было время. Все выше поднимали голову революционеры. Все чаще нападали они на лучших людей России. Их дерзость дошла до того, чтобы поднять руку на самого Царя. Много раз Бог спасал Своего Помазанника от верной смерти. Осенью было совершено особенно страшное злодеяние на Московско-Казанской железной дороге. Царь только чудом остался жив. Велика была любовь воткинских мастеровых к Царю. Им хотелось выразить Творцу свою благодарность за избавление Его Величества от опасности. Но каким образом это сделать? Долго думали, и наконец решили воздвигнуть на плотине часовню во имя св. Александра Невского - небесного покровителя Царя-освободителя. В начале 1880 года управитель Воткинского завода А. М. Афросимов послал в Петербург бывшему горному начальнику Воткинского завода В.И.Тимофееву телеграмму: "Служащие и рабочие Воткинского завода, достойным образом желая ознаменовать великое торжество 25-летия царствования обожаемого Государя Императора и в память чудесного избавления его Величества от многократных злодейских покушений на жизнь священной его Особы, единогласно изъявили желание соорудить в Воткинском заводе на добровольные пожертвования часовню во имя св. Благоверного князя Александра Невского, поручив мне просить Вас ходатайствовать перед господином Министром государственных имуществ, что к стопам его Императорского Величества было подвергнуто изъявление беспредельно верноподданнейших чувств со стороны всех служащих и рабочих Воткинского завода, с испрошением высочайшего соизволения на сооружение часовни".
15 мая 1880 года пришел ответ от главного начальника горных заводов Уральского хребта: "Государь Император по всеподданнейшему докладу господина управляющего Министерством государственных имуществ о предложенной служащими Воткинского завода на добровольные пожертвования постройки часовни в память чудесного избавления его Императорского Величества от неоднократных злодейских покушений, Высочайше повелеть соизволил: постройку означенной часовни разрешить на изложенных в просьбе служащих и рабочих основаниях и за выраженные в ходатайстве их верноподданнейшие чувства жертвователей благодарить".

Начинали с радостью, да закончили со скорбью

Составление проекта часовни было поручено петербургскому инженеру Деклерону, он со всей тщательностью приступил к делу. И тут грянула беда. 1 марта 1881 года Царь принял мученическую смерть от рук террористов. Это ужаснейшее событие глубоко потрясло сердца всех русских людей. Видя особое сочувствие воткинцев к убиенному Царю, архитектор предложил возвести более изящную часовню. Тогда же было решено изменить ее название, оставить только слова: "В память 25-летнего царствования Императора Александра II". Стоимость постройки возросла почти вдвое, да и открытие затянулось: потребовалось утверждение Государя Императора Александра III. К торжественной закладке часовни приступили только 30 августа 1883 года.
Сохранился отчет комитета постройки о размерах пожертвований. Служащие и рабочие завода внесли 2477 рублей 88 копеек, И. М. Кутузов - 50 рублей, другие частные лица - 687 рублей 26 копеек, Воткинская волость - 835 рублей 40 копеек. Господин Динзе пожертвовал чугунной отливки на 246 рублей.

Освящение часовни

Ясным утром 13 июля 1890 года задолго до начала литургии толпы нарядно одетых людей двигались по направлению к Благовещенскому собору. В воздухе витало ощущение праздника. Ждали приезда его Преосвященства Афанасия, епископа Сарапульского. После торжественной службы он должен был освятить часовню. Пока в соборе идет литургия, давайте осмотрим эту маленькую жемчужину.

Маленький шедевр на берегу пруда

И вот мы на западном конце плотины, при повороте ее на северо-запад. Это одно из лучших мест заводского поселка: чудный вид на ярко-синюю гладь пруда и покрытые древней тайгой холмы за ним и на берегу четырехугольная часовенка с пирамидальной крышей, увенчанной вызолоченной главой с шестиконечным крестом. Углы ее образуют красивую колоннаду в два яруса: 24 чугунных колонны в русском стиле. Портик прикрыт аркой, осененной вызолоченным крестом, которая установлена на двух красивых чугунных колоннах, также выполненных в древне-русском стиле.
В часовню ведет резная дубовая дверь. В верхней ее части вместо филенок – весьма ценные зеркальные стекла. Северную и южную стены прорезают два больших полукруглых окна с дубовыми рамами без поперечин и зеркальными стеклами. С восточной стороны в стене сделана ниша, соразмерная боковым окнам. В ней - икона св. Александра Невского во весь рост, прикрытая цельным зеркальным стеклом. По сторонам окон и иконы из плоскости стен выступают полуколонны, на них опираются выступы арок, огибающих верхние полукруглые части окон и иконы. На каждой арке надпись на плоском темно-голубом полукружии, окаймленном выдающимся вызолоченным ободком. Над входом вызолоченными славянскими буквами начертано: "В память XXV-летия царствования Императора Александра II". С южной стороны над окном: "Возмесохъ избранного отъ людей моихъ". С восточной стороны над нишею с иконой св. Александра Невского: "Воздадите Кесарево Кесареви и Божия Богови." С северной стороны над окном: "Бога бойтеся, Царя чтите".
На всех четырех плоскостях пирамидальной крыши выступают фронтоны, имеющие вид чугунных арок, увенчанных металлическими вызолоченными крестами. Каждая опирается на две небольшие чугунные колонны. В нишах фронтонов в дубовых рамах иконы, прикрытые зеркальными стеклами. С западной стороны над входом - икона св. Зосимы Соловецкого, память которого 17 апреля – в день рождения Царя-освободителя. С северной стороны - икона св. апостола Филиппа, память его празднуется 19 февраля – в день восшествия на престол Государя. С восточной стороны - икона Владимирской Божией Матери, особенно высокочтимая в Воткинске. Чудотворный Владимирский образ издавна находился в Благовещенском соборном храме. С южной стороны - икона св. мученицы Евдокии, память которой 1 марта – в день кончины Царя-мученика. Внутри часовни сразу привлекает внимание чудесная икона св. благоверного князя Александра Невского, в резном киоте орехового дерева, на котором вырезаны великокняжеские регалии.
Таким образом, вся часовня приноровлена к воспоминанию о великом Царе и важнейших моментах его царствования. Вся она возбуждает настроение к молитве за Царя-освободителя.
Всякий памятник, воздвигнутый в честь великого события или великого человека, делается достоянием не только тех, при ком он воздвигнут, а переходит на память и назидание грядущим поколениям, а потому строится особенно прочно. Также и при постройке часовни было предпринято все, что могло придать ей необходимую прочность: цоколь сделан из тесаного елабужского камня, стены - из красного кирпича, арки на фронтонах, колонны и полуколонны, лестницы, портики и пол - чугунные. Крыша, глава и ее украшения покрыты довольно толстым железом. Иконы писаны на цинке. Деревянные двери, оконные рамы и рамы для икон дубовые. Кроме того, часовая, занимающая площадь 45 квадратных аршин, ограждена красивой железной решеткой на кирпичном цоколе с чугунными фонарными канделябрами по углам.

Праздник, который объединил всех

После литургии крестный ход из собора под колокольный звон отравился по плотине к часовне. Его Преосвященство прибыл к часовне в экипаже. Все уже было готово к его встрече. От дороги до часовни в две линии стояли девочки с цветами и усыпали путь его Преосвященства разноцветьем лепестков. Жара была нестерпимая. И вдруг с юго-запада выползла небольшая туча, подул сильный ветер, заблистала молния, раздались раскаты грома. Однако дождь только окропил молящихся, и быстро прекратился. Ветер стих, снова ясно стало, но воздух значительно посвежел.
После молебна и освящения часовни его Преосвященство проследовал в экипаже в завод в здание под башней, где в одном из залов заводского училища были приготовлены завтрак и чай.
Весь зал был в гирляндах из зелени. На передней стене – драпировка: вензель императорских величеств Государя Императора и Государыни Императрицы с изображением императорской короны на верху вензеля и развевающейся лентой с надписью "Боже, Царя храни". По правую сторону вензеля из зелени выделялся, украшенный живыми цветами портрет почившего Царя-освободителя, а по левую - портрет благополучно царствовавшего Императора Александра III. На противоположной стороне стены между гирляндами выделялся венок, Утраченная жемчужина
Мы с вами продолжаем знакомиться со святынями Воткинска. Сегодня поговорим о небольшой часовенке, от которой после всех бурь, прошумевших над нашей многострадальной Русью, и следа не осталось. Следа-то не осталось, да осталась надежда, что восстановим мы эту жемчужину. Уже получено благословение на возрождение часовни. А дорога она тем, что стала воплощением любви воткинцев к своему Царю-батюшке, освободителю Александру II.
Александр II с супругой Марией Александровной. 1866 год
сплетенный из цветов, с римскою цифрою ХХV.
Его Преосвященство благословил столы и спустился по лестнице на заводскую площадь, что простиралась у стен здания. Там была приготовлена закуска для рабочих на 1200 человек. Столы, украшенные зеленью и флагами, подчеркивали атмосферу народного праздника. Благословив народ и столы, его Преосвященство снова поднялся в зал, где и соизволил сесть на приготовленное для него место. Затем заняли свои места начальствующие лица, члены комитета и все почетные гости.
Прежде чем приступить к завтраку, один из членов комитета, выйдя на середину зала, прочел краткую записку о построении часовни, и на заключительные слова записки: "Вечная память Царю-освободителю! Да здравствует царствующий Царь!" раздались вечно дорогие и вечно сладостные звуки "Боже, Царя храни!"
Один из членов комитета, подняв бокал, провозгласил тост за здоровье господина горного начальника К.К. Милковского, управителя завода А.В. Жигалковского и содействующих построению часовни бывших горного начальника В.И. Тимофеева и управителя завода А.М. Афросимова, всех служащих завода и приемщиков. Восторженные крики “ура” в зале и на площади поддержали его. Хор и гости под аккомпанемент оркестра пропели: "Славься, славься, наш русский Царь".
Последний тост, провозглашенный господином управителем завода за здоровье строителей часовни и всех рабочих завода, тоже был принят восторженно и закончился гимном "Славься, славься, наш русский Царь". После чего под звуки мелодии, сочиненной в память освящения часовни, был подан чай.
После завтрака праздник выплеснулся на улицы поселка. Вечером зажгли иллюминацию. На фасадах фабрик, заводской башни, часовни заранее были развешаны плошки с маслом. Яркие огни осветили улицы поселка. Весь завод гулял до поздней ночи.

Подготовлено в корпункте Воткинска.
Использованы материалы книги В.Ф.Бердникова “Часовня св. благоверного князя Александра Невского”, выпущенной в 1898 году

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13