Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

СВЕТильник

Баллада о блокаде

Рубрика Историко-культурного общества при историческом факультете УдГУ

Что нашим детям будет суждено?
Какое их душе доступно слово?
Им та война - как нам Бородино,
Так далека, как битва Куликова.

Семен Ботвинник
Пролог (памяти еще не погребенных)
«И ленинградцы вновь идут
сквозь дым рядами -
Живые с мертвыми:
для Бога мертвых нет».
Анна Ахматова


Как далек от нас блокадный Ленинград, бесконечно далек во времени и в пространстве. И как близок, когда вдруг оказывается, что на соседней улице живет девочка Вера, которая еще помнит вкус блокадного хлеба, а совсем рядом, тоже в твоем городе - паренек Иван, сидевший в окопах под Ленинградом. Только Верочке пошел уж восьмой десяток лет, да и Иван уже давно чей-то дед.
О блокаде, о которой Г. Солсбери (США) сказал, что «была самая величайшая и самая длительная осада, какую когда-либо переживал современный город», написано немало, собрано и опубликовано множество воспоминаний современников тех событий, изданы тома документальной и художественной литературы. Это так. Но почему тогда некоторые подростки говорят: «Зачем опять отмечают 9 Мая? Неужели обязательно каждый год?» Почему трагедия второй мировой у них ассоциируется в первую очередь с Перл Харбор? Потому что, видимо, мало написать и поставить на полку, сдать в архив. Надо помнить. А то выходит нашей «вечной памяти» на один век не хватает: поднятые останки сотен войнов, павших под Ленинградом, до сих пор не погребены по причине отсутствия денег... или совести.
А между тем блокадники живут еще рядом с нами. Среди них Вера Александровна Розенберг, которой в начале войны было 12 лет. Она хорошо помнит бомбардировки Ленинграда, смерть близких людей, голод, подобно известным Юре Рябинкину и Тане Савичевой, погибшим тогда:
«Еще в самом начале войны мы купили соевую муку и у нас были остатки кофе. Мы мешали кофейную гущу с мукой и делали лепешки. Нам казалось, что это самая вкусная еда, и серьезно думали - когда война кончится, будем только эти лепешки есть...». Да, Верочке пошел уж восьмой десяток, и Иван уже давно чей-то дед. А сколько Танюшей, Петров, Сашей так и осталось юными навсегда где-то между 41-м и 42-м.
 

Татьяна Лошкарева, Ирина Трифонова
 

Огромная просьба к нашим читателям: историко-культурное общество при историческом факультете УдГУ ведет работу по постановке историко-литературных этюдов «Баллада о блокаде» для учащихся средних школ. Если вы можете помочь в сборе воспоминаний - материалов о судьбах ветеранов, наших земляков, особенно ленинградцев-блокадников, пишите по адресу: 426000 г. Ижевск, а/я 1968, «Светильник».
 

Анонс
Маленький юбилей


«Это был 1994 год. Храм святой Татианы еще не был к тому времени открыт, но был уже создан костяк общины. Идея создания студенческой православной газеты при храме, при Московском университете пришла нам двоим: Вадику Томачинскому и мне. Многие считали, что наша затея - безумие: вы не найдете нигде таких денег, вы не найдете авторов, которые могли бы поднимать православную тематику. Но тем не менее газета вышла. Первый номер вышел 25 января 1995 года, как раз в день открытия нашего храма», - рассказывает Александр Егорцев, один из «отцов основателей» православной газеты МГУ в интервью, опубликованном в юбилейном, пятидесятом номере «Татьяниного дня».
В этом номере также читайте:
«Рок-за!» (интервью с диаконом Андреем Кураевым)
«Восьмой смертный грех» (к проблеме клонирования)
«Современная литература: pro и contra» (что читают в Москве?)
«Возвращение домой: новый взгляд на Канаду»
«Тайна человека» (лекция по психологии)
«Печальная судьба могилы первопечатника» (к годовщине кончины Иоанна Феодорова)
«Живее всех живых» (московские сектанты).

Газету «Татьянин день» МГУ вы можете найти в церковной лавке храма Казанской Божией Матери (Ижевск).

Поправка: в декабрьском номере нашей газеты («Вести» № 26 (045)) в рубрике «Светильник» был опубликован материал о раскопках Михайловского собора. Информация «...были обнаружены бетонные плиты фундамента» не верна. Фундамент собора был каменным. Приносим читателям свои извинения за ошибку.

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13