Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

В этом храме иконы – как глаза, в которые хочется заглянуть

Праздник собора трех Святителей, 12 февраля. Над дорогой утреннее небо – огромное, голубое, весеннее. Еду в село Данилово – взглянуть на поднятый из развалин Свято-Никольский храм, о котором мы уже столько писали, но все либо по архивным данным, либо с чужих слов… А вот и он, новые купола видно еще с дороги. На стенах строительные леса.


Вхожу…На облупленных, избитых, покалеченных стенах – иконы в ореоле светлых вышитых полотенец. Словно глаза на изможденном лице. Но не усталые глаза – радостные, счастливые тем, что люди снова обратились к ним за помощью, несмотря на десятилетия страданий и забвения. А из окон на скрипучий и «дырявый» пол лился праздничный солнечный свет.
На службу уже собрался народ – человек двадцать - двадцать пять. Это и даниловцы, и из деревни Атабаево пришли, что в двух километрах. Обычно приезжают сюда со всего Киясовского района, но праздник среди недели выдался, да и с автобусами беда.
- От райцентра до храма теперь тридцать рублей билет стоит, - говорят прихожане, - дорого, не потянуть людям, а то многие приехали бы.
Вот такая арифметика - от Данилово до Киясово 8 километров, билет стоит 30 рублей, а от Ижевска до Киясово - 65 км–55 рублей. Вывод сделать нетрудно: один раз съездить в храм и обратно - всего 16 км. - стоит больше, чем добраться до столицы, расстояние до которой в четыре раза больше. Так распорядились местные власти.
Но вот начинается Божественная литургия, и все затихает. Деревенский храм не городской Собор, здесь слышен каждый лишний шорох и шепот, поэтому все молчат и слова молитвы отчетливы и сильны. Необычен для городского слуха здесь и хор – бабушки под руководством матушки поют непрофессионально, конечно, но от самого сердца, от души прося заступления у Господа и Божией Матери: «…Иные помощи не имамы, разве тебе…». Потому и ожил этот храм, что искренняя молитва творится в нем.
Все певчие из деревень Аксакшур и Бураново Малопургинского района. Матушка Нина, супруга отца Вячеслава, говорит, что они ей за годы работы вместе родными стали. Да и храму тоже – все делают бабушки, здесь нет обычных молодых и проворных алтарников, без которых, казалось бы, немыслим ни один приход – принести и унести записочки за здравие и за упокой, помочь батюшке при причащении, при елеепомазании… Все это здесь выполняют неутомимые помощницы.
Многие иконы в храме - дар прихожан. Одна из самых больших – «Голгофа», - прибыла из села Ермолаево от старой бабушки, которая много лет хранила ее у себя и когда отдавала, сказала: «Если на какое баловство, на продажу или еще что – не отдам! А если вправду в храм – тогда, слава Богу, с благодарностью отдаю, возьмите, пусть церкви послужит». Сейчас икону отреставрировали, и она занимает свое почетное место.
- Раньше в Ермолаево тоже была церковь, именно из нее и сохранился этот святой образ. До революции по Киясовскому району было несколько часовен и восемь церквей, но сейчас осталась только одна. Поэтому нам все надо сделать, чтобы эту церковь сохранить, восстановить и она вновь привлекала сюда людей, – говорит Анатолий Яковлевич Липин, главный вдохновитель восстановления (мы рассказывали о нем в январском номере «Вестей»).
Недавно на народные собранные деньги крестильную купель приобрели. И теперь она новенькая, блестящая ждет тех, кто хочет окреститься. В ней уже приняли крещение около 20 человек – и местных, киясовских, и приезжающих из города.
Идет исповедь. Хор поет любимую здесь духовную песню «Господи помилуй, Господи, прости». Вместе с песней с губ певчих срывается морозный пар. В храме холодно. Отапливается он с помощью электрического котла, но прихожане больше надеются на свои шубы и шапки. Президент УР Александр Александрович Волков обещал, что обязательно будет проведено газовое отопление. Но пока это остается только обещанием, но есть надежда и на его выполнение. Ведь первую материальную помощь храму оказал именно Президент.
Служба подходит к концу. Отец Вячеслав помазывает елеем и поздравляет всех с праздником.
- Ну, думаю, что вы не очень замерзли и согрелись горячей своей молитвой,– улыбается батюшка, - благодарю за общую молитву.
И он приглашает всех на следующую службу, которая состоится здесь теперь только Великим постом 16 марта. И мне хочется снова приехать.
 

Мария Пушкарева

 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13