Concept and Prices

Ижица. Православные Вести. Ижевск

"Приходите, приходите ко мне"...

Бог открывает людям истинный путь к Себе, путь этот – Православие
Много святых угодников Божиих, тела которых не подвержены тлению, хранит в себе Православная Церковь. И теперь на нашу грешную землю удмуртскую излилась милость Божия – Господь нам дал нетленного старца. Об этом рассказывает Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай...

4 Апрель 2003

Также читайте:  Архиепископ Ювеналий, молитвенник о нас пред Богом. Нетленные мощи Архиепископа Ювеналия (в схиме Иоанна) покоятся в Свято-Троицком Соборе Ижевска. Биография Владыки. 4.01.2006 Иерей Александр Малых, клирик Александро-Невского кафедрального Собора г. Ижевска

- Владыка Николай, подтвердите или опровергните мои слова, но я слышал, что мощи Владыки Ювеналия, которые покоятся в Троицком Соборе - нетленны.
- Я вам скажу, Зарубежная Православная Церковь причислила его к лику святых… Почему я занялся Владыкой Ювеналием? В 1972 году, во время посещения Западно- европейского Экзархата, я приехал в Германию. Там есть церковь наша, юрисдикции Московского Патриархата, и есть церковь Зарубежная, Православная. Раньше, до второй мировой войны, это была церковь одной юрисдикции – Зарубежная. После войны один из храмов перешел в Московский Патриархат, вот в этом храме есть портреты архиепископов Зарубежной Церкви, и есть портрет Ювеналия. На этот портрет там прямо молятся.
После я был назначен в Антиохийский Патриархат, а оттуда в Канаду. Приезжаю, а там у нас приходов много – 60, и застаю этот же портрет Ювеналия. Мне уже стало интересно: какой след оставил этот человек? Спросил, а мне говорят: «Что вы, это вообще святой человек!». «Куда он уехал, - спрашиваю, - где он похоронен?». Мне ответили: «От нас перевели его в Шанхай». Вот так, в то время я потерял его след.
Приезжаю в Америку, где находится центр Православной Зарубежной Церкви; – там тоже вижу портрет Ювеналия. Вот такой прекрасный след Ювеналий оставил за рубежом.
Когда я приехал в Ижевск и стал собирать сведения об архиереях, появилась информация о Владыке Ювеналие. «Этот Владыка Ювеналий, откуда он?» - задался я вопросом. Понимаете, есть живые люди, которые его еще помнят. Принесли мне много его фотографий. И эти люди мне рассказали, что Владыка Ювеналий приехал в Ижевск в 1952 году. Один дед, он жил в селе Сюмси, рассказал мне об этом Владыке. Я спрашивал, сколько лет он был с Владыкой, слышал ли, откуда этот Владыка, откуда назначен, вспоминал ли он Зарубежную Церковь, какие слова говорил, какие страны вспоминал?
Дед рассказывает: – да вспоминал, Шанхай вспоминал. Значит, это он, Ювеналий, думаю. Я решил собрать больше сведений о Владыке.
Тогда, когда я приехал сюда в Ижевск, живых почитателей Владыки Ювеналия было еще много. Поэтому я стал просить у этих людей написать все, что они помнят о Владыке. Они написали. Затем я обратился к людям: что у вас сохранилось из вещей от Владыки?
Слушайте, мне принесли очечник, скуфеечку, четки. Кто-то принес омофор, мантию. А кто-то принес посох Владыки. Принесли фотографии. Значит, Владыка Ювеналий служил в Зарубежной Церкви.
Сколько я служил за рубежом, я старался с Зарубежной Православной Церковью поддерживать хорошие отношения. И тогда я обратился в Зарубежную Церковь: что вы можете рассказать о Владыке Ювеналии?
Что вы думаете? Зарубежная Церковь прислала мне выписку из его личного дела. Здесь весь его послужной список. Родился, оказывается он, в Вятской губернии Сарапульского уезда 19 апреля 1875 года. Оставил он свой след по всей Вселенной.
После второй мировой войны советское правительство поменяло немного отношение к Церкви. Патриарх Алексий I обратился к архиереям, которые были за границей, что можно возвращаться. И многих архиереев я знал, которые поверили и вернулись в Россию. Они приехали на Голгофу сюда, их здесь ждала страшная участь.
Владыка Ювеналий за эти годы был в Омской епархии, Тобольской епархии.
Из Тобольской епархии в 1952 году Владыка Ювеналий был назначен в Ижевскую и Удмуртскую епархию. В конце 1958 года Владыка заболел, 12 декабря над ним совершили Таинство Елеосвящения – Соборование с именем Иоанн. 28 декабря, по новому стилю, Владыка тихо и мирно преставился перед Богом, и погребен под спуд престола Троицкого Собора. Это знали и в Зарубежной Церкви, которая затем причислила Владыку к лику святых.
Очень много пророчески Владыка Ювеналий предсказал людям. Вот на этой фотографии, где он на смертельном одре, пророчески говорил людям, которые плакали, говорил им: «Приходите, приходите ко мне». «Куда приходить?» - спрашивали люди. «Приходите, я буду вам доступен», - говорил Владыка.
В Ижевск приехали люди из нескольких стран, спрашивают, где Владыка похоронен. А к нашему стыду, никто из нас не знает, где. Знают только старые деды.
Интересная была история. Когда Владыка заболел, уполномоченные от советского правительства все
время спрашивали: как чувствует себя Владыка? Оказывается, было сделано им негласное указание, чтобы похоронить Владыку так, чтобы никто, никогда его не нашел. Об этом узнали деды. Поэтому на вопросы уполномоченных они отвечали: да он старый, болеет. А когда Владыка умер, деды его похоронили тайно в Соборе, сделали склеп, замуровали и поставили на этом месте алтарь. Уполномоченные спрашивают: как здоровье Владыки? Им говорят: умер. Как, когда спрашивают, где похоронили? Одного, другого тащат, спрашивают. Не знаем, отвечают им деды.
Конечно, это был не секрет. Уполномоченные все равно бы узнали, но так как в их планах было закрыть Троицкую церковь, - отстали, чтобы не поднимать скандалов и шума.
Когда я стал искать захоронение, точно, где оно находится, уже никто не знал. Тогда я затеял ремонт в Троицком Соборе. Сперва решили сделать пол, поменять плитку. Пол и тогда еще был неплохой, мог простоять еще сто лет. Но ради того, чтобы найти Владыку, я решил поменять плитку.
Плитку снесли, алтарь убрали, потому что этих алтарей раньше не было.
Теперь мне нужно было узнать, где Владыка похоронен. Хожу с ломом по храму, стучу. В одном месте пустота чувствуется, а везде – целина.
Рабочим говорю: давайте вот здесь вскроем. А ведь я никому ничего не говорил. Рабочие на меня так посмотрели – что тут вскрывать, что это с Владыкой Николаем?
Этот бетон бурили, вот такая толщина (сантиметров 30). Рабочие не понимали, зачем это? Можно уже было плитку ставить. Все же бетон пробурили, дальше идет выложенный кирпич без раствора. Сняли кирпич – идут толстые доски, под досками листовое железо, толстое такое. Сняли железо – там швеллера. Внизу лежит гроб.
Меня никто не видел, когда я осматривал захоронение, я попросил всех идти отдыхать, дело к ночи было.
Гроб целенький лежит. Я спустился в склеп. В том месте, где, я полагал, голова Воадыки, я дотронулся до гроба. В том месте, где я дотронулся, гроб провалился – истлел. Я больше дотронулся – развалилось больше, и можно стало разглядеть руки Владыки – как сейчас положены. Воздушок, который покрывает лицо – тоже истлел. Так вот, сам Владыка, старец Божий, лежит как сейчас похороненный.
Тогда мы сделали гробницу, которая находится над захоронением. Написал я об этом в Священный Синод. По исполнении пятидесяти лет после кончины Владыки будем причислять его к лику святых.
Вот такая краткая история о Владыке Ювеналии, сказал в завершении интервью Владыка Николай.
Архиепископ Николай с такой любовью рассказывал нам эту историю, в конце своего рассказа вынес посох Владыки Ювеналия, сказав: «К нему у нас прикладываются».

Из рассказа нашего Владыки можно сделать вывод, что удмуртская земля обрела нетленные мощи святого человека. Это не где-то за тридевять земель, а тут, рядом с нами, в храме, мимо которого мы ездим и ходим столько десятилетий. Приходите к Владыке Ювеналию! Он вас ждет в Троицком Соборе города Ижевска!

Александр Чураков.

Российский Императорский Дом