Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Повернуть ученика лицом к самому себе…

Апрель 2003

С начала 90-х годов в СМИ, научной и научно-популярной периодике появилась новая тема, актуальная до сих пор: педагогический опыт Православия, традиционные духовно-нравственные принципы воспитания и современная школа. Стали появляться воскресные школы, экспериментальные классы, школы с этнокультурным русским компонентом… Но это, главным образом, в Москве.
 

В других городах, тем более у нас в республике, отдельные педагоги стали обращаться к духовному наследию русского Православия сравнительно недавно. Когда я училась в школе, у нас был занятный факультативный курс, кажется, «основы христианской этики», базой которого стало изучение русской литературы в контексте традиционной русской духовности. До сих пор я глубоко признательна своей учительнице русского языка и литературы за помощь в открытии ценности Православия (хотя это не было ее целью). Умение посмотреть на школьную программу иначе передается от учителя ученику, мир знания, комнату за комнатой, залы, целые галереи знания открывает учитель, и от него зависит то, как это увидит школьник. Если педагог ставит перед собой задачу только как передачу объема знаний по госстандарту, для него вопрос «как» неактуален. Но если его еще и заботит формирование личности ученика, воспитание в смысле различения «хорошо» или «плохо», этот вопрос вырастает, как столб посреди дороги, и начинает расти вширь…

Как решает его современный педагог? Какое значение придается им православной культуре, «образованию» как духовному возрастанию ученика? Каков их опыт, как они видят проблему использования русской духовной традиции в воспитании.
Все эти вопросы и еще многие другие мне хотелось разрешить, когда я пошла на школьную конференцию… в Пантелеимоновский больничный храм. Дело в том, что ученики лицея № 44 и их родители и учителя недавно вернулись из необыкновенной поездки, организованной при помощи Братства во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Что это за поездка? А представьте себе: первая неделя Великого поста. В храмах читаются коленопреклонные молитвы, на аналоях черные накидки, от которых все темнеет и затихает, свет тонет и, приглушенный, замирает в лампадке крохотным огоньком… А ижевские школьники собираются в паломничество по святым местам. Маршрут: Раифский монастырь (Татарстан) – Боголюбово – Владимир – Иваново – Кострома – Толга – Ростов Великий – Борисоглебский монастырь – Годеново - Переяславль Залесский – Троице-Сергиева лавра – Нижний Новгород. Ребята отправляются не просто в тур по Золотому кольцу, а едут открывать для себя непознанный мир веры, православной культуры. Может быть, сидя в комфортабельном автобусе, они совсем не думают, что паломничество – подвиг, внутренний труд, духовное восхождение… Как им об этом знать? Но вся необычность предпринимаемого путешествия понятна каждому, и они ждут какой-то перемены, неуловимой, непонятной. Ночевать они будут в монастырях, стоять на службах в древних храмах, говорить с монахами… Все другое - даже есть будут в монастырских трапезных другое и по-другому: с молитвой скромную постную похлебку…
И вот теперь юные паломники были приглашены в храм о. Виктором Сергеевым для обсуждения своих впечатлений. Ребята сделали стенгазеты о поездке, приготовили сообщения на выбранные ими темы по истории и культуре православия. Это не было научной школьной конференцией в строгом смысле слова. Просто ребята делились своими впечатлениями, старались осмыслить цели и итоги их необыкновенной поездки. Вот фрагменты их выступлений.
Павел М., 9 класс:
«Понравилось отношение монахов к нам… они всегда были снисходительны к нам, к нашему невежеству… Я не очень верующий, но после того как я побывал по монастырям, думаю… я не закоренелый атеист. Когда видишь изнутри, это интереснее». Говорит, что все монастыри разные: «Раифа – первое впечатление самое яркое… нигде больше не увидел такой тишины, спокойствия…Толгский монастырь маленький, уютный… Иваново. Храм весь кирпичный, огромные черные купола, еще шел снег, и стены казались темнее, будь-то средневековые… В храме я насчитал, по-моему, 153 иконы».
Когда Павла спросили, изменилось ли что-либо
в нем, в его поведении, даже, например, в школе, Павел, подумав, ответил: «Все пытались научиться смирению, почтению к ближнему… Наверное, у меня это не очень получилось. Но какое-то благотворное влияние это на меня оказало».
Андрей Е., 6 класс:
«Каждый древнерусский город имеет свой неповторимый облик, - делился своими впечатлениями Андрей… Считаю, - сказал он в заключение,- что очень уважительно нужно относиться к религии и к прошлому нашего народа».
Максим К., 6 класс:
Сообщение Максима называлось «Знаменитые колокола». Эту тему он выбрал потому, что сам со своими друзьями повидал в поездке множество колоколов. Ему с ребятами даже удалось постоять под колоколом, когда в него били: «Внутри колокола кажется, как будто тебя сейчас на части разорвет, в груди начало дрожать, - вспоминает Максим, рассказывая про размеры колоколов. Интересно, что место, которым колокол крепят на перекладине, называется корона. Отчего так? «Потому что колокол не просто кусок железа», - объясняет Максим. О. Виктор подхватывает: «Действительно, часто колокола сравнивают с людьми. Колокол имеет и «язык», и «уши»… Свой особый колокольный голос.
Ребята рассказывали и об истории отдельных монастырей и подвижников (О фресках Успенского собора г. Владимира – Лиза К.; Свято-Введенский Толгский монастырь – Аня Б.; Богоявленский Анастасьин монастырь в Костроме - Ксения Н.; Борисоглебский монастырь близ Ростова Великого и преподобный Иринарх - Роман П.), и о храмовой архитектуре, и иконописи в целом (Устройство иконостаса - Даша П.; Иконы с сюжетами из жизни Иисуса Христа (праздничного ряда иконостаса) – Юля С.; Лики Богоматери - Яна Ш.; Храм и его строение - Аня Г.).
В одном из монастырей ребятам случилось присутствовать при постриге в схиму, что произвело на них сильное впечатление: темный храм, монахини в черных одеяниях, и словно в белых крестильных рубашках – будущие схимницы со свечами… Потому, вероятно, в своих сообщениях они не обошли и тему православных таинств. О постриге в схиму рассказала Саша К. Все эти ребята учатся в 6 классе.
Послушав их, мне захотелось узнать мнение родителей, находившихся здесь же. В чем они видят смысл таких поездок? Как мамы и папы отнеслись к идее паломничества? Переживали ли, отправляя ребят в долгое путешествие по монастырям?

Лариса Леонидовна, мама Романа:
«Я была двумя руками за… Вообще хочу, чтобы сын больше поездил, увидел. Мотивировали – закончишь четверть без троек – поедешь… Приехал очень довольный и ехал с радостью».
Надежда Анатольевна, мама Андрея:
«Очень хотелось, чтобы поехал. Ознакомился с историей и культурой русских городов. Понял образ жизни монастырской, проникся этим… Главное, чтобы научился уважению к вере».
Наиболее полной и содержательной получилась беседа с Надеждой Тимофеевной, мамой Ксении:
И.Т.: Легко ли Вы отпустили Ксюшу?
Н. Н.: Трудновато… Я сама люблю комфорт. Хотелось бы, чтобы такая поездка состоялась летом. Но раз уж так получилось…
И. Т.: Значит, Вы не были против?
Н. Н.: Нет. У нас папа был против. Потому что Ксюша худенькая…
И. Т.: Надежда Тимофеевна, как, на Ваш взгляд, ребенок меняется после поездки? С какими впечатлениями Ксюша приехала?
Н. Н.: Очень грустная, задумчивая… Я думала, устала… И это тоже, но… Она и так ответственная, понимаете… Стала более ответственной, как бы чистой, серьезной.
И. Т.: Мне случалось предлагать педагогам организацию паломнических поездок. Но отказывались, объясняя это тем, что детям это непонятно, сложно. Что они еще маленькие… Как Вы отпускали Ксению, не считали, что она не готова?
Н. Н.: Я не считаю, что она маленькая. Нет… А когда человеку 14 лет, он уже совершенно взрослый… Идти к Богу ведь никогда не может быть рано.
Ну, и самым авторитетным мнением среди взрослых было для меня, конечно, мнение педагога, побывавшего в поездке с детьми: Петровская Наталья Васильевна, учительница МХК лицея № 44. Во что рассказала Наталья Васильевна о возникновении идеи самой поездки:
«Понимаете, мы стараемся … через русскую культуру. Мы рассматривали удмуртскую культуру, татарскую культуру. У нас ведь и в классе есть татары. А сейчас целый год занимаемся изучением русской культуры. У нас бывают образовательные сессии по теме. А кроме того, мы стараемся изучать культуру там, где она живая. Важно не просто по книжке прочитать. Интереснее, когда сам видел, сам побывал… Хотелось съездить в Киев, но по разным причинам не получилось. Решили – по Золотому кольцу. Во Владимир и Суздаль не очень хотелось, они… «затоптанные». Туристы же… А Татьяна Николаевна (организатор паломнических маршрутов при Братстве во имя святого благоверного великого князя Александро-Невского) предложила паломническую поездку».

На мои традиционные расспросы о целях таких поездок, их педагогическом эффекте Наталья Васильевна ответила просто: «Воспитывается другой взгляд на жизнь, на людей.
Я даже не ожидала. Ребята, которые крутятся на уроке, - на монастырских службах. Здесь важны терпение, выдержка, сосредоточенность. Вы обратили внимание, ребята запомнили отношения между людьми. Как к ним в монастырях отнеслись, ничего не потерялось, никто ничего не возьмет…
А другие школы. Ведь у нас есть русская гимназия (№ 24) – почему им не поехать? Нельзя, конечно, идти от православия, у нас государственное образование. Поэтому мы говорим: мы изучаем русскую культуру.
Некоторые говорили, что зря едем в пост, что будем голодными. А было очень хорошо, понимаете, дети ели другую, нормальную пищу. Дома – сладости, колбасы…
В школе мы учим от головы, взывая к сознанию. А к сердцу, душе?… Вот в Толгском монастыре. Никто не может объяснить, почему так хорошо.
Я видела, как меняются дети. У нас, слава Богу, ездили родители. Но со взрослыми, понимаете, сложнее… Но нужно вести… может быть, даже не к вере. Но ведь ты все равно задумываешься о жизни…».

Главное, по мнению Натальи Васильевны, дать возможность ребенку заглянуть в себя, «повернуть его лицом к самому себе». «Многие наказывают детей за оценки, и они не поехали, - говорит, сокрушаясь, Наталья Васильевна. - А ведь именно этих ребят надо было отправлять в первую очередь».
 

Ирина Трифонова
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13