Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Даниловские были

Село Данилово… История села, расположившегося у Сибирского тракта – самой известной дороги России, должно быть, удивительно занимательна.
Места здесь, на первый взгляд, обычные: деревеньки, поля, лесочки… Ключ есть в логу недалеко от здешнего райцентра (с. Киясово). Как вам местные жители расскажут, святой ключ: до 1910-х годов обретена была у воды икона святых Флора и Лавра. Перенесли ее крестьяне в местную церковь, а она на прежнее место воротилась. Что ж… Устроили купель, спуск к воде выложили природным камнем из местного каменного карьера…

По рассказам местных старожилов, всегда в ключе были монеты (еще с изображением императора). На день Флора и Лавра и на праздник Святой Троицы шли на ключ из села Данилово крестным ходом, а в поле у ключа традиционно устраивалась ярмарка – лошадей (до 300, бывало, набиралось) кропили святой водой…
Вода же в ключе целебная (согласно проведенному анализу, она содержит соли серебра, потому теперь и неверующие любят ездить сюда за водой). Многие паломники на протяжении десятилетий получали исцеление от распространенного раньше в наших местах заболевания – трахомы. Интересно, что подобными же свойствами известен был святой ключ Трифона Вятского в с. Каменное Заделье.
Храм в селе Данилово появился сравнительно рано. Самая первая деревянная церковь появилась здесь, вероятно, еще в начале XVIII века. Косвенные данные говорят об этом. Так в храмозданной грамоте Вятского и Великопермского епископа Саломия от 1767 года говорится о прошении местных священно- и церковнослужителей и церковного старосты: «вместо обветшавшей деревянной Николаевской церкви (она, вероятно, и была первой. – И.Т.) въ то жъ iменованiе внове деревянную жъ церковь сооружить (вторую. – И. Т.)». Вскоре такой храм был возведен, а первая церковка за ветхостью разобрана: указ 1770 года предписывал: «имеющуюся во оном Даниловском селе праздную деревянную церковь Николаевскую за обветшанием разобрать» и использовать на устроение церковной ограды и «топление церковной печи, и печение просфор дозволить…».
Однако и эту Николаевскую церковь в феврале 1797 года сменил третий деревянный храм, также Николаевский, с приделом в честь св. Параскевы, возведенный на каменном фундаменте. Но старый (второй) храм в селе сохранился. Очень пригодился он позднее – 14 июня 1807 года новый храм сгорел – и служил до тех пор, пока не появилась в селе каменная церковь.
Решение же о строительстве большого каменного храма с двумя приделами принято было в 1810 году. Так и был возведен нынешний Николаевский храм на средства прихожан в 1812 году. В 1815 году 6 мая освятили престол теплого храма в честь св. Николая, а главный престол в честь Спаса Нерукотворного – в холодном храме с иконостасом в восемь чинов - в 1820 году. Сама церковь с этого времени стала называться Спасской…
Такова краткая история существования храма в селе Данилове… Остается добавить, что вплоть до Великой Отечественной войны храм не закрывался. Только в 1941 году на том основании, что «из общего числа взрослого населения 476 человек 6 населенных пунктов, входящих в район деятельности религиозного общества, голосовало за закрытие церкви 286 человек, или 60,5%», Спасская церковь закрыта указом Президиума Верховного Совета УАССР от 14 августа.
Согласно документу, здание передано под школу. Но прихожане с 1944 года стали просить вернуть им храм, подавали ходатайства ежегодно (2-в 1945, 2-в 1946), девять раз являлись лично…И в конце 1946-го церковь была открыта вновь. Однако жизнь прихода практически замерла со временем, община составляла 11 человек и, согласно документам, не могла содержать здание храма в порядке… Потому на основании постановления Совета Министров УАССР от 23 апреля 1962 года религиозное общество с. Данилова снято с регистрации, а здание храма передано было… совхозу имени В. И. Ленина под производственные мастерские…

С огромным трудом возвращается храм к жизни, переданный Церкви в 1991 году. В селе Данилово все больше бабушки, да и их немного. И службы редкие, а ведь Николаевский храм здесь – один на весь Киясовский район. Очень беспокоится об этом Анатолий Яковлевич Липин, восстанавливающий его теперь. Анатолий Яковлевич родился в этих местах. У святого ключа его отец посадил пять яблонек когда-то… Тяжело идет работа. Но уж не первый год на святой ключ приезжают местные свадьбы, возрождается давняя традиция крестных ходов на день Флора и Лавра. И, даст Бог, этой весной вновь зацветут над логом у ключа пять тоненьких яблонь, роняя в чистую воду бледнорозовые лепестки.

Ирина Трифонова
При подготовке статьи использованы материалы ЦГА УР

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13