Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Каждый выбирает...

«Пройдут годы национального опамятования, оседания, успокоения, уразумения, осведомления, восстановления элементарного правосознания, возврата к частной собственности, к началам чести и честности, к личной ответственности и лояльности, к чувству собственного достоинства, к неподкупности... - прежде, чем русский народ будет в состоянии произвести осмысленные и не погибельные политические выборы».
И. А. Ильин (1883-1953) “О грядущей России”

Пожалуй, единственное, в чем у нас с вами не было выбора в этой жизни, - это сам по себе факт рождения. Говорят, родителей не выбирают (вместе со всеми родственниками), как неподвластно нашей воле и место, страна рождения. Но в остальном всю жизнь человек по сути переходит от одной ситуации выбора к другой. Что делать или не делать, кем и с кем быть или не быть, работать или не работать, говорить правду, лгать или молчать…
Всевышний всегда предоставляет человеку Свободу. Если помните, и в Ветхом Завете у прародителей Адама и Евы была возможность свободного выбора (слушаться или не слушаться). Ослушавшись Господа, вкусив плод с запретного дерева, они приняли первое решение в жизни человечества. Оно было ошибочным, потому что оно было навязано извне (диавол соблазнил Еву). И за этот выбор они и их дети понесли Ответственность в полной мере.
Даже если человек, столкнувшись с той или иной ситуацией в жизни, опускает руки и «плывет по течению» (тоже навязанному извне), бездействует, это тоже его выбор. За все, что мы делаем (или не делаем), за любое решение в жизни мы ответственны перед Богом и людьми, а также перед своей душой.
Ближайшие выборы в Госсовет ждут нас в апреле. Думаю, не ошибусь, если скажу, что эта фраза многих заставила хотя бы мысленно вздрогнуть или зевнуть: «Мы это уже проходили: сбор подписей, пачка листовок в почтовом ящике, одни и те же физиономии и в газетах, и на экране телевизора, зазывания на встречу с избирателями и лозунги - один другого «гениальней». А толку – никакого!» И вполне логичный вопрос – почему? Выбираем не тех, или не так? Как, собственно, происходит выбор? Можно было бы все свести к наглядной схеме: с точки зрения психологического механизма, выбор начинается с возникновения потребности, побуждения к решению какой-либо задачи, проблемы. Возникает определенное напряжение, осознаются цели, рассматриваются все возможности. Для того, чтобы сделать выбор, прикладывается некоторое усилие. Естественно, после того, как выбор сделан, ожидается вознаграждение за него, результат, ведущий к «удовлетворению» потребности, стремления. Если перенести эту схему на опыт выборов в России последних лет, то становится понятно скептическое, даже негативное отношение многих к процедуре выборов в частности и к демократии в целом. За ситуацией выбора не следовало вознаграждения, тем более удовлетворения потребностей. Бесцельные «выборы ради выборов» в течение стольких лет и минимальный результат - все это оптимизма не прибавляет.
История выборов в России уходит корнями в первые века существования древнерусского государства. Для многих земель было характерно избрание князей и значительного числа должностных лиц на вечевых собраниях. Следующая страница в истории избирательных традиций России - формирование представительных учреждений сословно-представительной монархии - земских соборов. В условиях смутного времени складывается практика делегирования различными сословиями своих депутатов для обсуждения важных государственных вопросов. Становление монархии сформировало традиции российских общегосударственных представительных институтов, которые появляются в ХХ веке при Императоре Николае II.
Выборы в Государственную Думу явились первым опытом относительно широкого участия граждан в управлении государством через своих представителей, подготовили условия для дальнейшего совершенствования избирательного права. Начавшуюся формироваться Думскую власть прервала кровавая революция большевиков.
Развитие страны в условиях политической деспотии, тирании и террора не могло сформировать политическую культуру в годы советской власти, соответствующие ей психологические установки и нормы поведения. Фактически традиция выборов как таковая в России формируется лишь несколько последних лет. 20-30 лет для истории не срок. Наша страна, можно сказать, еще новичок в школе демократии, опыт минимальный, к тому же не самый положительный. Как мы выбираем? Многие аналитики говорят, что происходит основанный на менталитете народа, утратившего понятие свободы, волевой выбор без всякой последующей ответственности. Причем ответственности не хватает всем - и выбирающим, и выбираемым. Демократия, как общественный строй, основана на пропаганде идей и свободных выборах, которые, однако, не имели бы никакого продуктивного смысла без последующей ответственности - как победившего большинства перед проигравшим меньшинством, так и наоборот. Уважение проигравшими результатов выборов означает выполнение решений вновь сформированного правительства - до новых выборов. И с другой стороны - уважение победившими свободного мнения проигравших, уважение права оппозиции на критику действий правительства. Свободный, а значит, ответственный гражданин сначала выполняет то, что ему предписывает правительство (послушание. - Ред.), а затем уже критикует, стремится к совершенствованию законов (через своего депутата), а на следующих выборах - к демократической смене власти.
Каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет. Этот афоризм повторяют довольно часто. Следующие выборы уже через несколько месяцев. Совсем скоро. Просто очень хочется, чтобы на избирательные участки мы пришли не «за компанию», не потому что «так надо», и голосовали так, чтобы потом, через месяц, через год или больше, нам будет стыдно за свой выбор. Неужели так и будем повторять, что «от одного голоса все равно ничего не зависит», отдавая свое право выбора неизвестно кому, и, как знаменитый русский Илья Муромец, «лежать на печи до последнего», ждать, пока «придет ВРАГ с мечами и стрелами»? Нам дано право Свободы, и пора осознать и принять на себя всю глубину ответственности, которую она с собой несет. Слезьте со своей «печки» и идите защищать Россию, как сделал Илья Муромец! Впрочем, каждый выбирает для себя…
Подготовили: Ю. Борина, А. Чураков,
«Элери» (психологическое сопровождение личности и коллективов)

 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13