Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

В Михайловском парке найдены кости

Красная горка - известное место для жителей Ижевска. Михайловский парк и теперь одно из красивейших мест города. Именно само место – высокое, тенистое от старых деревьев… Увы, это сложно заметить, проходя по заброшенным кривым дорожкам между кустов, заваленных мусором. Попытка изменить эту ситуацию была предпринята ребятами из Татьянинской общины – собрали десятка три мешков битого стекла, оберток, пакетов… Но ведь сами знаете, чисто не там, где метут.

Но не многие горожане, пожалуй, скажут, чем известно это место. Вспомнят, конечно, что на этом холме стоял когда-то почти мифический Михайловский Собор… А что было раньше, до его постройки в 1897-1907 гг.? Интересно? Мне тоже…
При археологических работах 1996, 2002 годов под руководством К.И.Н. Л. Д. Макарова был составлен план залегания фундамента Собора. Тогда же были обследованы несколько старых погребений на территории парка. Дело в том, что в конце XVIII века здесь функционировало кладбище. В пользу XVIII-XIX веков говорят материалы раскопок: погребения в гробах, сколоченных гвоздями и без гвоздей, обвязанные лыком или чем-то подобным, детское погребение в колодке (в последнем были найдены две старинные монетки – отголоски языческого обряда).
Здесь-то и была в 1784 году построена деревянная кладбищенская Свято-Троицкая церковь. Примерно тогда, вероятно, выходившая к храму улица (ныне В. Сивкова) и могла получить свое название Церковная. В 1810 году церковь сгорела и кладбище перенесли за восточную границу поселка, где Свято-Троицкая уже каменная церковь была возведена вновь четыре года спустя (теперь по ул. Удмуртской). На старом же месте в 1855 году возвели каменную часовню во имя Св. Архистратига Михаила в память о назначении вел. кн. Михаила Николаевича генерал-фельдцейхмейстером Ижевских заводов. Часовня эта простояла на Горке до того времени, пока в 1897 году на ее месте не заложили Михайловский Собор… А его судьбу вы уже знаете.
Теперь, видимо, давняя мечта выстроить Михайловский заново потихоньку пробивается в реальность.
Для уточнения плана залегания фундамента (для будущего строительства точность нужна до сантиметра, которой не могут дать обследования шурфами) в октябре этого года экскаватором стали разгребать основание Собора. Это элемент плановых работ, подготовка к строительству.
При этом, правда, случилось незапланированное: были обнаружены костяки. Назвать это неожиданностью нельзя: ведь прежде археологи уже обследовали на территории Михайловского парка 12 погребений старейшего, вероятно, кладбища Ижевского завода.
С нынешними погребениями, однако, сложилась неоднозначная ситуация: обнаруженные костяки непосредственно попадают на территорию Собора. Кроме того, очевидцы экскаваторных раскопок говорят, что кости лежали поверх плит фундамента. Это стало причиной возникновения мнения, что останки - след репрессий 30-х годов прошлого века. Такая возможность, пожалуй, не исключена. Однако археологи объясняют странность нынешних находок следующим образом: осмотренные костяки находились между плитами фундамента Собора (в этом их необычность). Это и понятно, т.к. захоронения производились ранее на небольшой глубине, что доказывается погребениями, известными по раскопкам 1996, 2002 годов (одно из них находилось на глубине чуть более 10 см от земной поверхности на момент захоронения). При постройке Собора котлован не копали, так как это было бы неоправданно трудоемким делом в начале XX века. Вместо этого фундамент уложили в траншеи. Так некоторые погребения заброшенного кладбища оказались нетронутыми. Если учесть осадку фундамента гигантского, по меркам завода, храма, то это может объяснить тот факт, что теперь он и погребения были обнаружены на одном уровне.
К сожалению, те кости, которые нашли при работах лежащими поверх фундамента, не были осмотрены археологами сразу. Поэтому теперь сложно судить о том, что это было: экскаватор разрушил часть погребений, вероятно, именно при этом кости попали на сами плиты…
Что тут добавишь? При археологических исследованиях, конечно, всегда есть доля вероятности в определении исторической правды. Жаль только, что несогласованность действий сторон в данном случае лишь усугубила положение.
Фундамент закопали обратно – это самый дешевый способ сохранить его зимой от разрушений (по сравнению, например, с утеплением керамзитом). Но исследования на этом не завершены. Часть костей из погребений взяты на обследование. Эти останки по проведении антропологической экспертизы будут перезахоронены так же, как и те, что были погребены у Казанско - Богородицкого храма в Покровскую родительскую субботу…

Ирина Трифонова

Недавно в Ижевске отмечали юбилей. Он прошел скромно, без шумихи и помпезности, только кое-где в СМИ промелькнуло информационное сообщение о нем:

 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13