Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Илия Фесвитянин смотрит с Неба

История рождения и гибели первого Ижевского храма
святого Пророка Божия Илии

«Пронеслись века: возникали и рушились империи, гибли цивилизации, военные, политические и социальные перевороты меняли облик земли, но церковь, основанная Иисусом Назарянином, возвышалась, как скала, среди этого клокочущего моря». А. Мень «Сын человеческий»
В прошлом году я занималась изучением своей родословной. Оказалось, что жизнь моих предшественников связана с городом Ижевском, хотя об этом не знала даже моя бабушка. В процессе работы над «Историей моей семьи» я узнала столько нового и интересного, что решила продолжать свое исследование. При работе с архивными документами я узнала из метрической книги, что мои прапрабабушка и прапрадедушка крестили свою старшую дочь в Пророко-Илиинской церкви города Ижевска в 1896 году. Но сейчас этого храма в городе нет.
Меня заинтересовала история Пророко-Ильинской церкви, почему она была разрушена. Вместе с мамой обратились в Ижевское епархиальное управление, но, к сожалению, документов об Ильинской церкви там нет. Зато в ЦГА УР нам очень помогла в поиске документов начальник отдела информации архива Зайцева Ирина Николаевна, посоветовав просмотреть справочник-указатель по документам ЦГА УР «Православные храмы Удмуртии» и некоторые фонды. Так мы узнали, что первая деревянная церковь в городе была построена в 1765 году по ходатайству командира Ижевского завода генерал-майора Андрея Ирмана и освящена в честь Святого Пророка Илии.
Через двенадцать лет церковь была перенесена в Нагорную часть. А 18 мая 1810 года сгорела во время страшного пожара, уничтожившего половину Ижевска.
Первый протоиерей Ижевска Захарий Осиевич Лятушевич пожертвовал под церковь свой второй жилой каменный дом.
В 1842 году Пророко-Илиинская церковь обращена в единоверческую по просьбе прихожан. В 1886 году была построена новая каменная церковь на добровольные пожертвования рабочих и мастеровых Ижевского оружейного завода. А в 1895-97 годах была надстроена колокольня.
Позднее, в 1911 г., при церкви создано Единоверческое братство. Также в ЦГА УР мы нашли документ об учреждении единоверческого Братства и список его членов.
В состав Братства входили не только церковнослужители, но и простые обыватели. Одним из членов единоверческого Братства был псаломщик, дьякон Пророко-Ильинской церкви Мезрин Павел Васильевич, репрессированный в 1932 году.
Находилась Пророко-Илиинская церковь на углу улиц Троицкой (ныне Советской) и Церковной (ныне В. Сивкова).
Компания
по уничтожению храма
Компания по уничтожению церквей проводилась большевиками длительное время. В ЦГА УР мы нашли выписку из протокола № 15 заседания Президиума исполкома от 17.02.22 г., на котором постановили не возвращать отобранные ранее принадлежащие Пророко-Илиинской церкви дома. А ведь дома эти были приобретены церковью для священнослужителей, и значит, несколько семей остались без жилья.
Еще один интересный документ 1922 года - АКТ № 2666 об изъятии церковных ценностей. В нем подробно перечислено количество и вес церковной утвари. Не оказалось в наличии «одной иконы в серебряной оправе с оправой из жемчугов (Владимирской Божией Матери)». Может быть, эта икона была самой ценной или чудотворной и церковнослужители заранее припрятали ее? Интересно было бы знать, куда же делись все эти ценности.
Из официального письма Отдела народного образования № 57 от 02.04.1928 г. мы узнали, что Пророко-Илиинская церковь «состоит на учете, как один из архитектурных памятников Вотской автономной области». Так как же можно было разрушать архитектурный памятник!
Была даже учреждена специальная комиссия по снятию колоколов. Чудовищный акт - сбрасывали колокола и тут же передавали «Металлолому».
Обнаружили мы в архиве и документы, противоречащие друг другу по содержанию. Например, в «Выписке из постановления Президиума Ижевского городского Совета» от 26.02.35 г. написано, что на месте здания Илиинской православной церкви предусмотрено строительство полной средней школы на 880 учащихся, к строительству которой приступаются в 1935 году. Но именно в 1935 году построена большая школа № 24 (в которой я учусь), находящаяся на этой же улице в двух кварталах от здания Пророко-Илиинской церкви. Кроме того, недалеко от церкви уже была действующая школа. Я сомневаюсь, что в небольшом городе была необходимость в постройке еще одной школы в районе.
В следующем документе, адресованном председателю Ижевского горсовета тов. Вотинцеву предлагается сообщить «основания, побуждающие постройку республиканской библиотеки на участке, занимаемом под молитвенным зданием Илиинской церкви с объяснением подтверждения обстоятельств о том, что именно только на этом месте должно быть построено здание библиотеки, а не в другом». Как видим, не прошло и года, а речь о школе уже не идет, строить хотят библиотеку. Я думаю, что безбожникам нужен был только предлог, чтобы отобрать церковь у верующих.
Можно сделать вывод, что, поскольку в одном деле имеются документы с противоречивым содержанием, советской власти было безразлично по каким причинам, главное - закрыть и уничтожить церковь.
По большой переписке Приходского совета Пророко-Илиинской церкви с органами власти, которую мы обнаружили в госархиве, видно, что священнослужители твердо отстаивали права своих прихожан.
Работая над историей Пророко-Илиинской церкви, я не могла не заинтересоваться судьбой ее церковнослужителей. В то жестокое послереволюционное время на территории Удмуртии почти все священнослужители подверглись репрессиям. В их числе были и священнослужители Пророко-Илиинской церкви протоиерей А.В. Волков, И.И.Тореев, дьякон П.В.Мезрин.
Самой яркой личностью, настоящим борцом за права верующих я считаю протоиерея Андрея Викторовича Волкова. В своих проповедях он отстаивал права простых людей, стремился поддержать верующих, обличал жестокость и несправедливость действий органов власти. Всю жизнь он был стоек в своих убеждениях, даже после тяжелых ссылок не изменил их. Советская власть считала его деятельность крайне опасной. 23 апреля 1933 года протоиерей Волков А.В. осужден тройкой ОГПУ к пяти годам лишения свободы, ссылку отбывал в Байкало-Амурском ИТЛ НКВД. Досрочно вернувшись из лагеря, мужественный священнослужитель не изменил своих убеждений. И 24 декабря 1937 года протоиерей А.В.Волков был осужден к высшей мере наказания - расстрелу, который был приведен в исполнение 4 января 1938 года; сведений о месте захоронения нет. Реабилитирован Волков А.В. 23 июня 1989 года.
Пророко-Ильинская церковь города Ижевска была закрыта постановлением ЦИК УАССР от 20.01.1936 г. Здание снесено. На месте его красуется памятник вождю пролетариата.
Я узнала, что Пророко-Илиинская церковь все же будет построена в нашем городе, но по другому проекту и совсем в другом районе - недалеко от завода «Метеор». Там уже стоит крест. А закончить мне хотелось бы строчками Е.Евтушенко:
Церковь должна быть намоленной,
Только такой, где болит
Воздух от скорби немолвленной,
От молчаливых молитв.


Катерина Евсеева
7 «а» класс гимназии № 24

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13