Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

«Притча» чудесных голосов

- Есть лишний билетик? – первая фраза, которую я слышу, и сразу несколько пар глаз с надеждой смотрят на меня. Крыльцо Удмуртской государственной филармонии, морозный вечер 13 ноября. Согласно афише, сегодня здесь проходит «единственный концерт мужского вокального квартета «Притча» Раифского Богородицкого мужского монастыря»

Нет, лишнего билетика у меня нет, даже своего нет – на стульчике притулилась у выхода из концертного зала и замерла и не дышала от того, что услышала. На сцене четверо мужчин в черных подрясниках – поклонились по-русски в пояс и … полилась из уст песня. Нет, не песня - благословенная гармония.

Православные духовные песнопения, которыми началось выступление квартета, удивили зрителя – молитвы в светском концертном зале звучат необычно, но само исполнение, завораживающее переплетение мужских голосов и сила молитвенных слов наполняет каждого зрителя каким-то необычайным чувством. Второе отделение концерта, где исполнялись русские романсы и народные песни, покорило слушателей, – истосковалась русская душа по родному, народному, исконному. От их заунывного «Черный ворон…» - душа переворачивается. А под веселое «Перевоз Дуня держала…» плечи слушательниц так и начинают пританцовывать, да и мужчина, сидящий рядом со мной, в такт притопывает ногой.

После каждой песни – секундное, словно от потрясения красотой, молчание в зале, потом шквал бесконечных, искренних аплодисментов. А по окончании концерта зрители просто не желали уходить - хотелось еще хоть на пару минут продлить блаженство для слуха и души.

Произведения «Притчи» исполняются «a capella» – без инструментального сопровождения, почти все песни звучат в собственной обработке квартета.

Художественный руководитель – диакон Сергей Уренцев (второй тенор) – потомственный регент: церковными хорами дирижировали его дед и бабушка. Александр Карасев поет первым тенором, Алексей Рябко – баритон, а Федор Гарипов – бас.

Мне посчастливилось пообщаться с ними – это замечательные веселые «ребята », как они сами называют друг друга. Да и почему бы не ребята – самому старшему из них 40 лет – расцвет творческих сил, «зрелая молодость». Они веселые, непосредственные, с чувством юмора, каждый со своей изюминкой в общении. А как же так получилось, что объединились четверо – и возникла прекрасная «Притча» чудесных голосов? Вот что они мне рассказали …

Родом ребята из маленького Зеленодольска, что на матушке Волге в Татарстане, именно рядом с этим городком, в густых борах, находится святая обитель – Раифа. И сейчас музыканты живут в родном городе, все, кроме отца диакона Сергия (Уренцева) – его дом стоит в лесу, недалеко от самого Раифского монастыря. Жили они себе, не тужили, каждый своим делом занимался. Учились, Александр и Федор – в Йошкар-Оле, в музыкальном училище, Сергей и Алексей - в Казани, в КХТИ. И в армии отслужили – тоже каждый свое прошел. Вернувшись на родину – работали и пели на клиросах в разных храмах, в разных составах. Но вот подошел 1991 год - благословенный для Раифы, а о ней нужно рассказать чуть подробнее…

Общежительная Раифская обитель находится в 28 верстах от Казани, в Свияжском уезде, близ озера Сумки. В 1613 году устроителем ее стал иеромонах Филарет. Много монастырей посетил он, пока не остановился в Спасо-Преображенской казанской обители. Но духовная жажда вела инока к уединению. Он уходил в близлежащие леса и горы и проводил время в молитве. Однажды пришел туда, где стоит сейчас Раифская пустынь. Прекрасное и величественное, но вместе с тем мрачное, это место было удалено и защищено от людей дремучим лесом. Монах не смог больше покинуть его. Он остался и жил в одинокой хижине. Спустя некоторое время стали приходить друзья и просить поселиться вместе. Образовалось братство в несколько хижин. Построили и часовню для общей молитвы. Потом, уже после кончины о. Филарета, на ее месте устроен был храм. Монастырь вырос и укрепился. На протяжении сотен лет в тишине и уединении искали монахи здесь спасения, миряне находили утешение и успокоение своим страждущим душам. В 1928 году монастырь был разграблен и закрыт. В советское время в стенах его нашла приют исправительная колония для малолетних преступников. И вот в начале 90-х обитель ожила. Промыслом Божиим и стараниями Предстоятеля Казанской епархии священноархимандрита архиепископа Анастасия и наместника монастыря архимандрита Всеволода с братией началось восстановление. И 12 мая 1991 года на куполе собора во имя Грузинской иконы Божией Матери был установлен крест, 14 августа того же года состоялось первое богослужение.

А в 1992 году архимандрит Всеволод подошел к диакону Сергию Уренцеву с просьбой – организовать для возрождающегося монастыря настоящее богослужебное пение – эта просьба и дала начало вокальному квартету.

Начались годы усердной работы. Пение на клиросе во время монастырских служб и праздников, подбор репертуара, обработка песен. И в 1997 году первая важная поездка – г. Калуга, IV всероссийский конкурс мужских хоровых коллективов «Поющее мужское братство». Квартет «Притча» получает первую премию!

А после этого – фестивали, конкурсы, гастроли – Москва, Санкт-Петербург, Варшава. Выступали и в Германии – Гисен, Марбург, Хойхельм , Вецлар. Ребята рассказывают, что даже немцы, с их традиционной сдержанностью в эмоциях, не удерживались, и если в начале концерта реакция их была вполне спокойной, то уже в середине зал просто взрывался аплодисментами. В Москве же зритель искушенный, пресытившийся разного рода концертами.

- Москвичи уже наелись всякими выступлениями, они смотрят на сцену с таким выражением лица: «Ну, что вы нам там споете?». И то в одном из ДК, где мы выступали, сказали, что после концерта о нас еще целую неделю вспоминали – это можно считать высшей московской оценкой. А приятнее всего выступать в российской глубинке, здесь тепло, здесь рады нам, и от этого лучше поется. Вот в Ижевске, например, хоть в филармонии и не самый лучший зал и сцена для выступлений, но от зрителя такая доброта и любовь идет, что хочется петь и петь.

Совсем недавно квартет вернулся из Южной Кореи. В октябре этого года в Пусане проходила Всемирная хоровая олимпиада. На ней было представлено около 200 коллективов из 50 стран мира. В номинации «ансамбли» «Притча» заняла почетное второе место и каждому члену квартета (уж «олимпиада» - так до конца) вручили серебряную медаль на ленте.

- Раз было 200 хоров, значит, мы 198 штук обошли! – шутит Федор Гарипов.

- А вообще, мы здорово съездили в Корею, - подхватывают остальные. - Попробовали корейской кухни – корень лотоса (вкусом похож на маринованные огурцы), женьшень (по мнению Сергея Уренцева, схож с запахом и вкусом заваренной валерианы), креветки, рыба, рис, рис и рис… Но их блюда нормальному человеку (вернее не корейцу) можно есть только один день – дальше ищи что-нибудь другое. Потому что в традиции Кореи – острое есть, острым закусывать, а потом все это острым запивать – сразу начинаешь скучать по домашней стряпне. Да и вообще дома лучше.

А «дома», вернее в России, почти на всех концертах самый первый вопрос, какой задают им: «Вы монахи?» Нет, они не монахи, хоть и выступают часто в черных одеждах (отсюда и зрительские домыслы), хоть и называются квартетом Раифского мужского монастыря.

- Мы – простые миряне под руководством диакона, – отвечают. - А что квартет от монастыря – так там наш «главный» дом и долг. Мы стараемся путешествовать только в будни, а на воскресную службу – домой. Это закон. Он может быть нарушен лишь из-за очень дальних и долгих поездок.

Вот и из Ижевска «Притча» едет «домой», в Раифу, к берегам многовекового озера, к чудотворной иконе Божией Матери, чтобы петь не для зрителя в зале, а в храме – для Господа.

Мария Пушкарева

P.S. В течение 2000-2001 гг. квартетом «Притча» было выпущено три компакт-диска: «Царице моя преблагая» и «Возрождение» - православные духовные песнопения, и «Вечерний звон» - русские народные песни и романсы. А так же пять аудиокассет: три из них по названию и содержанию аналогичны дискам, плюс «Радуйся, Невеста Неневестная», записанная в 2001 году в честь 10-летия с начала восстановления Раифского Богородицкого мужского монастыря, и «Учимся петь молитвы» с наиболее любимыми и часто читаемыми молитвами. Конечно, запись не сравнить с живым пением, но как светло становится на душе, когда слушаешь их голоса.

 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13