Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Православные Вести. Ижица

Пастырь добрый

К годовщине кончины о. Алексия Коровина

06.10.2006

«Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало», - сказал один великий поэт на гибель другого великого поэта. И эти слова как нельзя лучше подходят к митрофорному протоиерею Алексию Коровину, бывшему настоятелю Вырицкого храма Казанской Божьей Матери, нашему земляку из села Гольяны.
Он скончался год назад, 26 сентября, накануне Воздвижения Креста Господня. На своей Голгофе, на своем Кресте - пригвожденный к больничной койке медицинскими аппаратами и капельницами.
Более полугода батюшка мужественно претерпевал попущенные ему Богом страдания: боль, обследования, операции, послеоперационные периоды. Последнюю Божественную литургию он служил 21 июля – в престольный праздник Казанской иконы Божьей Матери. Потом снова слег.
Мучительно больно было узнавать о его тяжелой болезни. Думалось: если уж священники такой высокой духовности так страдают, что же остается нам – грешникам. Но ведь известно, что батюшки берут на себя грехи своих исповедников и оттого болеют. Это одно. А с другой, духоносные старцы говорят, что в последние времена христиане будут стяжать венцы небесные терпением скорбей и болезней. Видимо, не исключение из этого правила и наши пастыри духовные, которые являют нам пример и своей жизнью, и своей кончиной.
Родился Алеша Коровин в 1940 году и вырос в благочестивой православной семье. Отец его р. Б. Илия погиб на фронте в финскую войну. Мать р. Б. Анастасия воспитывала детей одна. Жили в бедности и даже в нищете. Спасение видели в молитве, в надежде на милость Божию. Одна из тетушек мальчика, впоследствии схимонахиня, за веру в Бога не один год отсидела в лагерях. Там познакомилась с будущим преподобным Кукшей Одесским. Однажды они с мамой и Алешей побывали у батюшки Кукши в гостях.
Когда поехали домой, он стал одаривать, чем мог. И подарил для Алеши взрослую мужскую рубашку. На слова, что мальчик-то еще маленький, батюшка Кукша сказал, что, когда он вырастет, будет носить рубашки до пят. Чем и предсказал ему будущее священника. А после первого курса семинарии о. Алексий сам побывал у преподобного Кукши, получил его благословение.
Надо сказать, что Алеша с раннего детства отличался от своих очень бойких гольянских сверстников. Вот, что рассказала его землячка р. Б. Зоя.
Много званых, да мало избранных. Вспоминаются два момента. Первый - из 50-х годов. Я работала на молокозаводе, и зашел к нам в контору очень скромный парень. Директор был гольянский, и сказал, что зовут его Алеша, он оттуда. Учится в Ленинграде в духовной семинарии. Я задумалась: в наше время невозможно попасть в духовную семинарию! Когда в школах с детей срывали крестики, священнослужителей презирали, а он учился, стремился, терпя поношения, оскорбления. Какие же родители его воспитали?!
А второй момент – когда в 1990 году стали восстанавливать храм в селе Завьялово. Однажды туда зашли батюшка и матушка. Он полный такой, красивый. Сказали; это о.Алексий из Гольян, брат Екатерины. Оказалось, тот самый. Видеть сначала юного, потом в расцвете сил - радостно для верующего человека.
Начинал о. Алексий свой священнический путь иподьяконом в Троицком Соборе Ижевска, еще при покойном Владыке Ювеналии (в схиме Иоанн). Он направил его учиться в духовную семинарию в Ленинград, назвав ее «кузницей богословия». Именно там ковался его талант служителя Церкви Христовой, проповедника, пастыря доброго, как назвала его в одной из заметок редактор гатчинской православной газеты «Утоли моя печали» р. Б. Галина.
Кроме того, 38 лет прослужив на одном месте - в Вырицком храме, о.Алексий стал многолетним верным охранителем великой святыни – гробницы о. Серафима, теперь преподобного, прославленного Русской Православной Церковью – Серафима Вырицкого чудотворца. Не мало земляков из Удмуртии побывало у этой святыни. Многие стремятся туда еще и еще, ощутив благодатную помощь.
Меня Господь сподобил побывать в Вырице во дни прославления батюшки Серафима, в 2000 году, со старшей сестрой о. Алексия Екатериной Ильиничной. Мы прибыли туда заранее и могли не только видеть подготовку к прославлению, но и посильно помогать. Несмотря на огромную занятость, о. Алексий успел оказать внимание своей любимой сестре, которая помогала ему учиться и возрастать, и мне, как землячке. Наряду с высокопоставленными гостями мы смогли быть в храме на праздничном богослужении, наблюдать это великое событие изнутрии. По масштабам я бы сравнила его с Пасхальным богослужением в Троицком Соборе святого града Иерусалима. И там, и тут участвовало более двадцати священников; кроме того, здесь – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, несколько архиепископов. Без преувеличения можно сказать, что в тот день Вырицу посетило море народа. К гробнице люди шли нескончаемым потоком с раннего утра до поздней ночи. И всем этим торжеством руководил с Божьей помощью наш уважаемый земляк о. Алексий Коровин. Великая слава и великая нагрузка.
Невозможно подробно рассказать о тех трех неделях нашего пребывания у гробницы преподобного Серафима Вырицкого и в семье о. Алексия и матушки Людмилы – настолько насыщенными они были. Тут и рядовые и воскресные богослужения в храме. Пребывание в часовне батюшки Серафима, посещение святынь Санкт - Петербурга и Гатчины. Мы ездили с батюшкой и матушкой в Санкт-Петербург на православную ярмарку, и там могли наблюдать, как многие люди знают нашего о. Алексия и подходят к нему на благословение.
Каждое всенощное бдение о. Алексий заканчивал коленопреклонной молитвой ко Пресвятой Богородице: «Под Твою милость прибегаем Богородице Дево…» Как и о. Стефан Зорин, он любил, почитал Божию Матерь. И в воскресные и в любые дни недели в храм и в часовню приезжали многочисленные паломники, в том числе батюшки. На паломнических автобусах, автомобилях, электричках. Многие служили молебны у гробницы преподобного Серафима и его супруги схимонахини Серафимы. И сам о. Алексий любил служить молебны, а также панихиды на небольшом кладбище, расположенном рядом. А сколько записочек с разными прошениями оставляли паломники! Их надо было собирать, читать и усердно молиться.
Таким образом, батюшке почти совсем некогда было расслабиться, отдохнуть, посидеть и поговорить с нами. Если это случалось, то только поздним вечером – часов в 10-11. Эти редкие встречи были наполнены его и матушки Людмилы обаянием, высокой духовной радостью. Однажды они даже показали видеофильм о начале их совместной жизни. Их взаимоотношения с приятным юмором и доброй шуткой были теплыми, радостными. После о. Стефана и матушки Клавдии супруги Коровины подарили мне возможность прикоснуться к их семейной жизни. И это была вторая семья батюшки и матушки, где наблюдалась совершенно иная, чем в миру, жизнь. Где прививались совершенно другие ценности. Благодарю Господа за этот подарок.
Как-то разговор зашел об исцелениях, о чудесах, совершавшихся возле гробницы батюшки Серафима.
- Исцелений много, их не перечислить, - сказал о. Алексий. - Вот, болела нога, не заметил, как прошло… А о чудесах? Не за чудом надо ехать к святыне, а за молитвой. Чтобы Господь помиловал. Искать чистоты, прощения грехов. Господь не всегда совершал чудеса, а когда будет польза. Важно не сбиваться с истинного пути, идти за Христом. Батюшка Серафим и вел и ведет людей ко Христу.
Мне, как журналисту, и думаю, это касается каждого человека, о. Алексий наказывал:
- Господь наш - Бог Слово. Очень аккуратно, осторожно следует обращаться со словом. В Евангелии сказано: за всякое слово оправдаешься или осудишься. Дар слова дан нам для прославления нашего Творца. А косноязычие – тоже как дар – дано бывает от Бога, чтобы мы не возгордились.
Необходимо учитывать, что, где великая святыня, там и вражья сила. Сколько раз посягал враг рода человеческого - конечно, в образе людей - на жизнь о. Алексия! Об этом знает он один да вскользь рассказывали его близкие. Возможно, поэтому о. Алексий прожил после прославления батюшки Серафима всего пять лет.
…Думается, о. Алексий прозревал свою близкую кончину. Провожая нас в Удмуртию, прощаясь, он троекратно облобызал свою сестру Екатерину Ильиничну и меня, грешную. Такую милость оказывает женщине далеко не каждый батюшка. Для меня это было большой, серьезной неожиданностью. И только сейчас, по прошествии шести лет, это целование становится понятным, о. Алексий прощался навсегда, зная, что мы в этой жизни уже не увидимся. Что ж, дай Бог, увидимся в жизни будущей.
Отче Алексие, прости нас и моли Бога о нас.
Преподобне отче Серафиме Вырицкий, моли Бога о нас!

Валентина Загребина, село Якшур-Бодья. Пос. Вырица

(Up) Обсудить на форуме

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13