Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Университетская церковь:
незаметная история

Еще не поступив в Санкт-Петербургский государственный университет, узнала, что на третьем этаже главного корпуса – здания Двенадцати коллегий, протянувшегося от Невы вглубь Васильевского острова, расположена Университетская церковь. Теперь, учась в стенах этого вуза с блестящей историей и богатыми традициями, я получила возможность посещать университетские службы. Приглашаю вас пройти со мной: с Менделеевской линии входим через парадный, поднимемся по центральной лестнице на третий этаж и – дверь направо. Не удивляйтесь, что на двери написано «Музей истории СПбГУ» и указаны часы работы – вот уже восемь лет, как храм и музей живут в этих стенах вместе.

Не без робости отворяю дверь – что там? В полумраке просторного зала сверкнули стекла музейных витрин, лак старинной мебели, детали чудных механизмов и исследовательских приборов. Вместо ожидаемых икон вы увидите портреты преподавателей, крупнейших ученых, чья деятельность была связана с Петербургским университетом, фотографии университетских питомцев… А. Блок, Д. И. Менделеев – угадали сразу? Если бы не аналой и два подсвечника у восточной стены и апостолы, написанные под сводом зала, вы бы подумали, что ошиблись дверью.
Здесь на службе я однажды познакомилась с Лизой – это оказалась счастливая встреча: кроме того, что Лиза, студентка исторического факультета, – прихожанка Университетской церкви, она также и экскурсовод Музея истории СПбГУ. "Сколько же интересного она может рассказать!" – сразу подумала я. Поэтому приглашаю вас на экскурсию. Лиза, подведя вас к первому стенду, начнет рассказ, но не об истории университета, как обычно, а «эксклюзивный» - об истории Университетского храма:
Невозможно представить себе духовный облик Петербурга без его глубокой научно-образовательной традиции, которая, в свою очередь, немыслима без университета, старейшего в России, основанного еще в 1724г. Петром Великим.
Как во многих учебных заведениях нашего города, в Санкт-Петербургском университете есть музей истории и домовая церковь (к моему удивлению, Лиза сказала, что домовые храмы обустроены в Академии художеств, Педагогическом университете им. А. И. Герцена и других вузах – И. Т.). Сейчас они находятся в одном помещении. Однако такая ситуация имеет свои положительные и отрицательные стороны: при некоторых неудобствах, связанных с использованием одного и того же помещения, это место является средоточием университетской культуры – как светской, так и духовной. Надо признать, что последняя играет не менее значительную роль в жизни университета во многом благодаря существованию университетской домовой церкви, которая имеет свою интересную и долгую историю.
Она находится в здании Двенадцати коллегий – главном здании университета, возведенном в 1730-1740 гг. на стрелке Васильевского острова по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини – одного из первых зодчих, приглашенных Петром I для постройки только что основанного города. Первоначально оно предназначалось для правительственных учреждений, так называемых коллегий, а также Сената и Синода, однако в 1837 г. по указу Николая I здание было передано университету. Именно тогда и возникла церковь, которую разместили на третьем этаже.
Проект оформления интерьера храма был утвержден в апреле 1836 г. академиком архитектуры А.Ф. Щедриным, сыном знаменитого скульптора Ф. Щедрина, и племянником художника-пейзажиста С.Щедрина. Через год церковь была готова, и 29 июня (12 июля) 1837 г. по личному распоряжению Николая I она была освящена епископом Псковским Нафанаилом во имя Святых апостолов Петра и Павла, покровителей города Санкт-Петербурга.
Интерьер храма представляет собой строгий классический ансамбль: три его купола и паруса украшены росписями, на которых изображены пророки, евангелисты и апостолы, причем так, что лики апостолов Петра и Павла оказываются прямо над алтарем, напоминая о посвящении храма. Эти росписи, дошедшие до наших дней в первоначальном виде, принадлежат кисти известного художника, академика живописи Петра Михайловича Шамшина, который принимал участие в оформлении многих петербургских храмов, например Исаакиевского собора и храма Иоакима и Анны на Моховой улице, а также храма Христа Спасителя в Москве. Кроме росписей, П.М. Шамшин написал для храма двадцать девять икон, выполнив их в живописной академической манере. Ко дню освящения церкви князь М.А. Дондуков-Корсаков, попечитель учебного округа, подарил две картины: «Святое семейство» итальянской школы и «Страсти Христовы» голландского мастера.
К сожалению, о первоначальном убранстве храма можно судить только по старинным фотографиям и описаниям, сохранившимся в документах, а также росписям потолка и трем старинным бронзовым люстрам, которые чудом сохранились до нашего времени. Вообразим себе сверкающую в полутьме позолоченную резьбу иконостаса, богатую утварь из золоченого серебра, в числе которой была дарохранительница в виде готического храма, подаренная купцом В.А. Пивоваровым, в течение двадцати лет бывшим церковным старостой. В 1862 г. другой староста, купец С.С. Сергеев, украсил храмовые образа серебряными окладами работы ювелира Ф.А. Верховцева.
В XIX - начале XX веков приход Университетской церкви составляли профессора, преподаватели и студенты, а также должностные лица, состоявшие при университете. Среди прихожан храма были такие выдающиеся деятели отечественной науки и культуры, как Н.В. Гоголь, Д.И. Менделеев, А.Н. Бекетов, И.И. Срезневский, П.П. Семенов-Тян-Шанский, А.А. Шахматов, Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин и многие другие. Общее число прихожан составляло 250 человек. Здесь они венчались, крестили детей и отправлялись из его стен в свой последний земной путь.
Так, здесь крестили поэта Александра Блока и Любовь Менделееву, детство и юность которых прошли в стенах университета. Дедушкой Блока был известный ботаник и общественный деятель, ректор университета Андрей Николаевич Бекетов, а отцом Менделеевой – великий русский химик. По традиции, сложившейся еще в первой половине XIX века, они, будучи профессорами, жили на территории университета – Дмитрий Иванович Менделеев занимал казенную квартиру на первом этаже здания Двенадцати коллегий (таким образом, чтобы попасть в церковь, ему нужно было всего лишь подняться на третий этаж по главной лестнице), а Андрей Николаевич Бекетов жил вместе с семьей в Ректорском флигеле, расположенном близ главного здания. Именно там, во флигеле, 16 ноября 1880 г. появился на свет будущий великий поэт – Александр Блок. Прошло время, и в стенах университетской церкви состоялась его помолвка с дочерью Менделеева.
В Музее истории университета хранится «Прошение студента историко-филологического факультета А.Блока о разрешении жениться». Дело в том, что тогда студенты не могли заключать браки, не закончив курса. Они разрешались лишь в исключительных случаях и только при согласии ректора.
В 1880 году настоятелем храма стал известный богослов проф. прот. Василий Гаврилович Рождественский, а с апреля 1918г. здесь служил прот. Николай Кириллович Чуков, бывший ректор Олонецкой семинарии и будущий митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий, который в 1945 г. восстанавливал духовные школы города.
В 1917 году грянула революция, и университетская церковь не избежала участи большинства русских храмов - 24 июля 1919 года она была закрыта. Ее последним старостой был всемирно известный историк-востоковед академик Борис Александрович Тураев. Его усилиями 9 июня 1919 г. от советского правительства было получено «Охранное свидетельство, которое подчеркивало, что церковь Святых апостолов Петра и Павла «не может быть видоизменена и перестраиваема и подлежит сохранению в полной неприкосновенности». Однако после смерти Б.А. Тураева храм все же был закрыт.
В 30-70-е годы ХХ в. здесь располагалась аэродинамическая лаборатория, связанная с оборонной промышленностью. В связи с этим интерьер помещения претерпел серьезные изменения, однако после реставрации, которая была проведена в 1970-1980 годы, храму частично был возвращен его первоначальный облик (в частности, были расчищены росписи) и сюда был переведен Музей истории университета, созданный еще в 1945 г.
Службы в храме возобновились в сентябре 1996 года – они проводятся каждую пятницу. Настоятель храма – прот. Кирилл Копейкин, выпускник физико-математического факультета Петербургского университета. Прихожан пока еще не много, около двадцати человек, но постепенно община растет. Многие студенты и сотрудники университета приходят сюда не только помолиться, но и поучаствовать в богословских семинарах или поэтических вечерах, которые организуются в помещении церкви и музея».
После рассказа Лизы у меня родились некоторые вопросы к ней – зная среду нашей Ижевской православной молодежи, мне было интересно узнать о ее научных интересах, пути к Православию, кое-что прояснить в жизни Университетской церкви и музея. Я попросила ее о маленьком интервью.
- Лиза, ты учишься на историческом факультете. Какой темой ты занимаешься, и кто твой научный руководитель?
- Мой научный руководитель – доцент, кандидат искусствоведения Валентин Александрович Булкин. Именно он вывел меня на стезю изучения древнерусского искусства. В этом году я пишу курсовую работу по фрескам Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря во Пскове. Надо сказать, что, помимо работы в музее, это еще одна составляющая моей жизни.
- Что раньше появилось в твоей жизни – Музей истории СПбГУ или храм святых апостолов Петра и Павла?
- Признаться, первым для меня был музей. Когда я пришла сюда работать, храм еще только восстанавливался и музей переживал грандиозный ремонт. Только год спустя начались службы. Присутствовать на них я тоже начала не сразу, но сейчас, если есть возможность, обязательно прихожу.
- Многие ли студенты и преподаватели университета знают о существовании в стенах здания Двенадцати коллегий православного храма?
- Нет, совсем немногие (как и о существовании музея). Когда я говорю кому-нибудь, что работаю в Музее истории университета, то, как правило, все удивляются, потому что слышат о нем впервые. А о храме так почти никто не знает. Хотя расписания богослужений висят на всех факультетах.
- Лиза, у тебя есть в музее любимый экспонат?
Да, английские напольные часы XVIII века. Они стоят в зале, где проходят службы, и очень украшают интерьер храма. Говорят, что механизм, встроенный в них, очень древний, чуть ли не шекспировских времен. Сейчас я пытаюсь выяснить что-нибудь про эти часы, о том, как они попали в университет, но пока не очень успешно.
- Кроме проведения экскурсий, чем ты занимаешься как сотрудник музея?
- Наш музей ведет активную научную и общественную жизнь, организует конференции, выставки, презентации сборников научных трудов и т.д. Часто нам звонят по телефону и задают вопросы, связанные с историей университета. Поэтому работы много, и она интересная. И это, наверное, самое главное.
Лиза сказала, что о современной жизни храма лучше спросить настоятеля, о.Кирилла. Надеюсь, такой материал, возможно будет подготовить в ближайшем будущем.

Подготовила Ирина Трифонова

30/06/2005
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13