Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Пока часы 12 бьют…

Православная молодежь встречает новый год в трех часовых поясах

Январь 2005

Новый 2005 год в среде ижевской православной молодежной общины св. мч. Татианы собирался быть тихим – все равно, думали наши, пост. Но тут совершенно неожиданно к нам решили приехать гости – старые знакомые – православная молодежь г. Екатеринбурга. А также почти совсем незнакомые из городов Уфы, Петербурга (клуб «Чайка» при Иоанновском монастыре на Карповке) и даже ребята «Молодой Руси» из Москвы первопрестольной. Надо сказать, что это – традиция. Просто однажды питерская «Чайка» приехала отмечать Новый 2003 год в Екатеринбург… А в этом году ребята, видимо, решили провести праздники на «нейтральной территории»…

Для сведения:
Москва – Православное молодежное объединение "Молодая Русь" - лауреат премии "Обретенное поколение" 2004 г., которая вручается Святейшим Патриархом Алексием II.
Уфа -Уфимская православная молодежная организация во имя Преподобного Сергия Радонежского
Санкт-Петербург - Православный молодежный клуб "Чайка"
Екатеринбург - Православная молодежь храма Вознесения Господня - лауреат премии "Обретенное поколение" 2003 г.
Ижевск - Православная молодежная община во имя св. мц. Татианы

Кроме праздничных причин была и гораздо более серьезная, но не менее традиционная: екатеринбургская молодежь имеет свою авторскую разработку – интеллектуальную игру по типу брейн-ринга «Познай истину» и при каждом удобном случае играет в нее с командами своей и соседних епархий. Поэтому формально гвоздем предстоящего их пребывания в Ижевске и была эта игра, посвященная Ветхозаветной истории.
Пока ижевская молодежь решала вопросы проживания и питания своих гостей, думала, что интересного им показать в нашем городе, наступил последний день 2004 года. Ранним темным зимним утром делегации по пять-шесть человек одну за другой встречали на вокзале. По программе – завтрак при храме Успения Божией Матери, прогулка от Свято-Троицкого храма через Университет до Национального музея (где для наших гостей – единственных посетителей на 31-е декабря - сотрудники согласились провести экскурсию), через Центральную площадь в музей М. Т. Калашникова. Последний пункт прогулки произвел впечатление даже на хозяев приема, особенно уровнем технического оснащения. Тут же в среде экскурсантов возникла дискуссия о том, заслуживает ли оружие такого внимания и почитания. Москвичи снимали все на видеокамеру, а девушек из Екатеринбурга и Уфы интересовала жена Михаила Тимофеевича…А москвичам запомнилось « 18 градусов мороза, когда мы только приехали в Ижевск, в Москве это большая редкость, в этом году у нас такого еще не было».
Ижевским, конечно, хотелось показать свои город с лучшей стороны и они старались. А гости терпели. Но все равно было немного жаль, когда после экскурсии уфимцы, екатеринбуржцы и столичные повалились в холле музея на диваны и сквозь дремоту умоляли и требовали: «Спать!», «Душ! Хотим в душ!». А наши пытались им втолковать, что по программе у них сейчас обед на другом конце города, а потом КВН…

В общем, гости взяли свое и, вот уже чистые и выспавшиеся готовились встретить Новый год. Общими усилиями девушек четырех епархий готовилась постная новогодняя трапеза, стены клуба «Рекрут», где поселили гостей, украсились подручным материалом и Новый год стал наступать… от Екатеринбурга до Питера медленно и верно, минуя один часовой пояс за другим: Екб и Уфа – 23.00, Ижевск -24.00, СПБ и Москва -1.00! Когда отзвучал российский гимн, начался своеобразный «голубой огонек» с песнями, дружескими шаржами (питерцы весь вечер шутили над друзьями из Екатеринбурга), играми, сценкой «Ну, погоди!» на башкирский лад и рассказом москвичей «Про то, как «Молодая Русь» не смогла подготовить сценку»…
Вот что говорит обо всех этих забавах серьезный Дима из Москвы: Когда только намечалась поездка, то у меня были сомнения, зачем нужны все эти конкурсы, подготовка сценок, участие в КВН, брейн-ринг, и прочее. Все это мне казалось каким-то примитивным для православного христианина, но, в реальности, когда я все это увидел, то мое отношение к этому стало совсем другим. Такая неформальная организация встречи позволила одновременно как отдохнуть участникам, так и обменяться опытом, идеями, способами решения трудностей. И радостно то, что теперь у каждого из нас появились новые друзья, и уже наметились планы продолжения таких встреч.
Следующий вечер был посвящен общению: ребята разных епархий делились опытом по реализации социальных и образовательных проектов, обменивались идеями, обсуждали общие проблемы. Ведь интересно узнать, чем отличается столичная община от провинциальной, хотя проблем везде хватает. Вот мнение гостей:
- Отличие, как мне показалось, в том, что вся организация деятельности и общение участников внутри вашей общины происходит как-то по-простому, естественно, не официально. ( Дима, Москва)
- Конкретностью мероприятий, малочисленностью, трудной реализацией программ из-за ряда причин. (Олег, Уфа)
- В больших городах в такие объединения постепенно начинает сходиться народ с разных приходов - полного единения достигнуть трудно. Ведь ребята ходят в разные храмы, окормляются у разных духовников. И не всегда получается поучаствовать и в мероприятиях своего прихода, и молодёжного объединения. В маленьких городах территориальное пространство меньше – значит больше возможностей собираться, не тратя кучу времени на дорогу. Постоянный приток свежих сил в столицах даёт постоянный прилив творческой энергии, что конечно положительно сказывается на жизнеспособности коллектива. Новые люди – новый опыт. Больше шансов найти например мужа-жену. В меньших городах с этим сложнее, т.к. приходится долго вариться в среде одних и тех же людей, однако, если они достигают общности и взаимопонимания, это дорогого стоит. Такие объединения получаются, как большие семьи, где все давно стали родными. И такие качества, как взаимопомощь, взаимовыручка развиваются в большей степени. ( Ольга, СПБ)
А 2-го января после воскресной литургии в Успенском храме ребята из Екатеринбурга провели игру «Познай истину»

Для сведения:
Интеллектуальная игра "Познай истину" была создана в Екатеринбургской епархии. На данное время представляет собой игру, в которой несколько команд поочередно отвечают на вопросы по Ветхому Завету (предусматривая связь с Новым Заветом). Команда из пяти человек отвечает на четыре вопроса после двухминутной подготовки на каждый. Жюри из трех человек объявляет правильный ответ, выставляет оценки, определяется победитель.

Вот что ответили ребята на вопрос «понравилась ли Вам игра "Познай истину"? Что эта игра дала конкретно Вам?»
- Да, понравилась. Эта игра мне дала понять, что надо бы Священное Писание знать получше. ( Дима, Москва)
- Игра была очень серьезным уроком для меня. Сначала как то думалось, для чего нам особенно глубоко изучать Ветхий завет, ведь уже Новый, уже Христос в мир пришел и все изменилось. А на игре «Познай истину», я был участником команды, и оттуда изнутри игры посмотрел на этот вопрос. Могу поделиться выводами. 1.Твое мнение, мнение соседа, мнение команды и даже всех игроков вместе может быть ошибочным и совершенно не совпадать с толкованием этого эпизода ветхого завета святыми отцами. А это значит – меньше мни о себе, больше читай святоотеческой литературы. 2. В Ветхом завете масса образов, предостережений и уроков для нас, современных людей, которые нужно чутко слышать и использовать в своей духовной брани. (Иван, Ижевск)
По итогам игры города набрали следующие баллы: Москва и Уфа по 12 баллов (из 15 возможных), Ижевск - 9 баллов, Санкт-Петербург - 6 баллов, Екатеринбург не участвовал, т.к. выступал в качестве организатора игры. Победителем была объявлена Москва (вопросы попались сложнее, отвечали два человека, от Уфы всегда отвечал один человек). Конечно условно был определен победитель по второстепенным критериям, но с этим все согласились. Начались прощальные часы – едва проводили Екатеринбург, стала собираться на поезд Уфа. Утром прощались с Москвой и Петербургом. Между отправлением групп на поезд пели, пили чай, обменивались адресами, записывали на память разные слова на удмуртском языке: «Инмаре, жаля!» («Господи, помилуй!»), - старательно учили друг друга… Ребята из Башкирии особенно были приятно удивлены тем, что часть службы в Успенском храме идет на удмуртском языке и среди духовенства нередко встречаются батюшки-удмурты. В Башкирии о такой гармонии национального и православного начал, говорят, и мечтать нельзя. Пожалуй, это были самые теплые минуты.
Неизвестно, о чем думали гости, а ижевская молодежь рассуждала примерно так: ну и что, что наших девушек екатеринбуржцы называли «ижевками», ничего, что наши вкусы в еде не совпадают и в Уфе салат из свежей капусты заправляют почему-то майонезом. Жаль, конечно, что часть задуманной программы была перепрограммирована в связи с чистоплотностью и невыносливостью гостей, которые предпочли душ КВНу… Но ведь получилось! Православный Новый год, радостный и дружный, продолжился тем, что, не желая расставаться, некоторые ребята поехали из Ижевска не к себе домой, а дальше – по гостям, кто в Москву, кто в Уфу…

Подготовили: Ирина Трифонова, Мария Карпова

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13