Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Поколение неравнодушных

Случалось вам разговаривать со своей бабушкой или с дедом? Часто старались быстрее закончить скучную беседу или откровенный спор, где часто очередной довод старшего поколения начинался словами «вот в наше время…». Удивлялись тому, что старики даже конфеты едят порой с хлебом, пренебрегали непонятливыми бабушками, говоря «вам не понять»… А стоило лишь задуматься немного и постараться понять самим.

Когда я познакомилась с Ольгой Евлампьевной Зелениной, она просила: обо мне-то что писать, все такими были, я от всего поколения скажу…
И правда, ее история оказалась очень похожей на историю моих бабушек и еще многих-многих сегодняшних стариков, тихонько живущих от пенсии к пенсии. Они еще чувствуют себя бодрыми духом, но уже очень стараются не тревожить попусту молодых, удивляясь, однако, их унынию, черствости и скептицизму. Ведь их собственная молодость была иной, вдохновенной и неравнодушной.
Ольга Евлампьевна родилась в Сарапуле, где и провела детство с мамой и двумя братьями. Об этом времени она вспоминает очень тепло: все было хорошо, учились старательно, друг другу помогали…, «только голодно было». Родственников, живших здесь же, в двухэтажных домах с резными наличниками, вскоре репрессировали. Брат женился, семья стала расти… Ольга перебралась в Ижевск. Училась: индустриальный техникум, институт стандартизации, высшие курсы патентоведения…
Техникум не дала закончить война, сразу пошли работать на машиностроительный завод. В трудовой книжке записано: «конструктор…». «Какой я тогда была конструктор» - смеется Ольга Евлампьевна, – всего-то девчушка семнадцати лет в сорок первом. Но старалась очень…»
«Знаете, - говорит, - мы же пели все время… Война, а в оперетту ходили. Да, оперетта у нас в городе была (в Летнем саду, потом труппа уехала в Брест)». Рассказывает, как танцами занимались: краковяк, полька, молдовеняска... Особенно любили вальс-бостон. И это после двенадцати-то часов работы, подсобных работ, голодом… Бывало даже, ради танцев хлебные карточки продавали. А какие были кавалеры – достойные, вежливые учащиеся артучилища. Девчата много на фронт писали, фотокарточки посылали, каких только забавных историй не случалось, и весело жили – победы ждали.
Талантливый начальник конструкторского бюро Готлиб Готлибович Гессе, из поволжских немцев, заметил старательность Ольги Евлампьевны и отправил девушку в командировку в Москву, составил список музеев, памятных мест, которые советовал посетить… Здесь она и осталась работать в Красноармейском научном институте механизации.
Только три года назад после смерти мужа Ольга Евлампьевна вернулась в Ижевск: побоялась, что у нее, одинокого человека, какие-нибудь мошенники отберут квартиру. Хочется повидать теперь Москву, да здоровье не то. Москва… Ольга Евлампьевна полюбила столицу и ни за что не согласится, что она серая, неприветливая, суетливая. Только надо знать, куда пойти, что посмотреть. И коренные москвичи для нее всегда останутся отзывчивыми, приветливыми людьми, как и коренные ленинградцы, которых ей довелось встретить.
В Ижевске все иначе. Хотя, когда мы заходили с Ольгой Евлампьевной в подъезд, где она живет, мне показалось, что человек сам создает мир вокруг себя, независимо от того, в Ижевске он или в Москве, стар он или молод: из подъезда вышли три школьницы и дружно поздоровались, на лестничной площадке, Ольга Евлампьевна встретила соседку, и, успев обсудить рецепт какого-то блюда, соседки пожелали друг другу здоровья...
Неравнодушие не дает сидеть Ольге Евлампьевне на месте: то надо помочь замерзающей пьяной женщине на улице, вызвать помощь, то добиться, чтоб закрыли люк, в который упала собака, чтобы играющие во дворе дети не покалечились… Некоторые скажут – чудачество, отмахнутся. Про таких Ольга Евлампьевна говорит с грустью «убитые люди» и все равно делает то, что считает нужным: не вопреки, а просто по-другому у нее не получится.
Сквозь толстые линзы очков Ольга Евлампьевна рассматривает старые фотографии, перебирает стопку почетных грамот, складывает в коробку документы… А я думаю:
Едим досыта, а вот чтоб петь, идя с работы… Мы жалеем наших стариков: репрессии, коллективизация, голод, война… Знаю, пройдут годы, и о нас станут думать: как им было трудно, они жили в годы перестройки. А счастливее ли мы своих дедов и бабушек? Будут ли счастливее живущие после нас?

Ирина Трифонова
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13