Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

"Что новенького": где и как проходит молодое православное лето. Феодоровский городок-II

Этим летом ребята нашей епархии второй раз стали участниками Всероссийского молодежного слета в Подмосковье, который в честь иконы Божией Матери Феодоровская носит название Феодоровский городок и организуется теперь ежегодно Всероссийским православным молодежным движением. Председателя православной студенческой общины во имя мученицы Татианы, руководителя ижевской молодежной группы на слете, о. диакона Илию, мы попросили поподробнее рассказать о жизни феодоровских «горожан», поскольку ему не первый раз приходится бывать на подобном мероприятии: есть, с чем сравнить, есть, где применить новый опыт.

- Отец Илья, когда и где проходил нынешний Феодоровский городок? Кто на слете представлял нашу епархию?

- Нынешний Феодоровский городок, как и прошлогодний, проходил в Подмосковье в окрестностях г. Рузы с 12-го по 21-е июля. Только нынче он проходил несколько в иных условиях. Если в прошлом году лагерь располагался на территории пансионата "Руза", но ребята жили в палатках, и все удобства, вплоть до самодельного душа, были на улице, то нынешний лагерь проходил на территории бывшего пионерского лагеря, и участники жили в одном из его корпусов. Нашу епархию представляли девять человек, во главе со мной, - это студенты Университета, музыкального училища, два молодых человека учатся в Казанской духовной Семинарии. Я попытался собрать на нынешний Феодоровский городок новых людей, тех, кто еще не бывал на подобных мероприятиях, потому что Феодоровский городок это очень увлекательно, и те, кто побывал на нем не сможет потом сидеть у себя дома сложа руки, захочет что-то подобное (в смысле вообще православного молодежного движения) организовать. Так, собственно говоря, и случилось, ребята и девушки, ездившие со мной, сейчас активно участвуют в нашем молодежном движении.

- В прошлом году слет собрал молодежь из Казахстана и Калмыкии, из Владивостока и Смоленска… Много ли ребят съехалось на Феодоровский городок этим летом?

- В этом году лагерь проходил в две смены: сначала молодежная, на которой был я с ребятами, а после нее детская, куда мы тоже посылали детей с руководителем, поэтому визуально казалось, что нынче молодежи было меньше, хотя все относительно, в первой смене было где-то человек сто пятьдесят. Как и в прошлом году, ребята съехались из разных уголков России, всего было представлено двадцать четыре епархии нашей Церкви.

- На этот раз Городок проходил не в палатках, а в старом пионерлагере. Что нового это внесло в жизнь «горожан»?

- Вы знаете, не смотря на то, что мы жили в одном из корпусов пионерлагеря, удобства не слишком-то отличались от жизни в палатке. Дело в том, что в комнатах не было никакой мебели, и мы спали на полу, для чего заранее взяли с собой из Ижевска спальные мешки и туристические коврики. Видно, лагерь давно не использовался, поэтому мебели и не было, но мы, православные, не особо привередливые, поворчали немного, да и привыкли. Тем более, что все это придавало нашей жизни некоторую экзотичность. И вообще, быт в лагере далеко не самое главное. Если лагерная жизнь интересна, увлекательна, на все эти житейские мелочи просто не обращаешь внимания.

- Да, программа лагеря наверняка была разнообразной: лекции, игры, семинары. Что показалось наиболее удачным, интересным в этом разнообразии форм работы?

- Я думаю, трудно угодить всем, а ребята в лагерь съехались разные. У каждого свой уровень воцерковленности, образованности. Но каждый нашел для себя что-то свое, то, что ему пришлось по душе. Кто-то заинтересовался лекциями, благо, что приезжали такие известные лица, как о. Андрей Кураев, о. Максим Козлов (жаль, что не смогли приехать Осипов Алексей Ильич, профессор Московской Духовной Академии, и Александр Дворкин, известный борец с сектами, какие-то накладки вышли), кому-то было интересно познакомиться с творчеством православных бардов, кто-то нашел полезным для себя познакомиться с опытом работы в других епархиях, рассказать о своем опыте. Организаторы подготовили для ребят две больших игры, я бы сказал, православно-просветительского характера. Одна миссионерская, с одной стороны, обучающая полемике с сектантами, а с другой, раскрывающая  истины нашей веры и разъясняющая сложные вопросы, какие могут быть у молодых людей относительно веры, богослужения и церковной жизни (оказалась, что многие православные молодые люди не могут более-менее вразумительно ответить на вопросы, которые зачастую задают сектанты, нападая на Православие, не могут защитить свою веру, потому что сами толком не знают её, и эта игра, я надеюсь, побудит их серьезнее относится к своей вере, изучать её и любить её). А другая игра более духовного смысла, заставляла ребят подумать: что же является самым главным в жизни человека, без чего невозможно попасть в Царство Небесное, открыла некоторым, что  жизнь очень сложная штука, и нельзя судить других, какие бы страшные грехи он не совершал, потому что один только у нас судья – Бог, и всегда есть у человека надежда – это его покаяние и любовь Божия. Вот эти две игры я бы и назвал самыми удачными формами работы с молодежью. Ну и конечно же, были традиционные КВН, купанье в реке, спортивные игры, песни у костра, - все это очень сближает и дружит, а дружба дает огромный заряд оптимизма, деятельного оптимизма, открывает для многих, что ты не один такой - православный молодой человек, ты не белая ворона в своей родной стране, что нас много, и мы вместе сможем сделать много для нашей родной Православной Церкви.

- Основную ценность подобных Городку мероприятий составляют новые знакомства, обмен опытом с представителями других епархий. Что новенького в жизни православной молодой России за последние полгода?

- Вы знаете, как бывает радостно слышать, сколько всего нового делается в нашей Церкви в работе с молодежью, как много различных форм работы, и отраднее всего замечать, что православное молодежное движение растет. Хочется надеяться, что в скором будущем российское общество вновь откроет для себя Православную Церковь, но не как Церковь старшего поколения, а как Церковь молодых, любящих свою Родину людей. Что же касается опыта, то, конечно, такие мероприятия, как Федоровский городок, дают уникальную возможность обмена опытом. И остается только жалеть, что у нас, в Удмуртии, не хватает инициативных, деятельных людей, у кого душа болит за будущее Церкви, за будущее нашей молодежи, и кто мог бы посвятить этому свое свободное время, а может быть и всю жизнь.

- Отец Илья, каково Ваше личное впечатление от увиденного и услышанного в далеком Подмосковье и как в свете этих впечатлений Вам видится будущее Православного молодежного движения в Удмуртии?

- Ну, Подмосковье не так уж и далеко от нас, нам бы следовало, мне кажется, побольше общаться с нашими Московскими, и не только Московскими друзьями, ездить к ним в гости, приглашать их к себе. А главное мое впечатление то, что подобный православный молодежный лагерь нам необходимо организовать у себя в Удмуртии, и как пробный шар, мы провели уже недавно с 7-го по 11-е августа православный молодежный пеший поход в с. Перевозное. Может быть (по крайней мере, я надеюсь) в следующем году из этого выйдет лагерь. Я призываю всех, кому это интересно, к сотрудничеству, мы готовы рассмотреть любые идеи. И этот призыв касается вообще всего нашего православного молодежного движения. Давайте объединяться, давайте делать это сообща. Приходите в нашу православную студенческую общину, приводите с собой друзей, приносите свои идеи. Вместе мы сможем сделать очень много. И за нас это не сделает никто.

- Спасибо, отец Илья, за столь подробные ответы. Идея с «малым городком» в Удмуртии, правда, классная. Хорошо, что вся зима впереди, чтобы идея эта вызрела и, наконец, реализовалась. Божией помощи Вам и всем молодым и православным нашей епархии.

P. S. Материал о пешем походе в с. Перевозное читайте в следующем номере «Вестей»: этот «Великий переход» Ижевск-Казмаска-Докша-Паздеры-Перевозное может, пожалуй, считаться эпохальным событием в жизни нашей епархии – вот и мы доросли до активной деятельности в лоне родной Церкви.

Со всеми вопросами о Всероссийском Православном Молодежном движении и по деятельности университетской православной общины во имя св. мч. Татианы вы можете обращаться в редакцию нашей газеты или же лично к православной молодежи – у креста напротив 3-го корпуса УдГУ каждую среду в 18.00 после акафиста мученице Татиане. Счастливо.

Материал подготовила Ирина Трифонова

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13