Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

ЗА РУСЬ, ЗА ВЕРУ, С БОГОМ!

Витязи

Многие годы работа по военно-патриотическому воспитанию сводилась зачастую лишь к периодическим всплескам накануне Дня Победы или Дня защитников Отечества.
Да и слово "патриот" для некоторой части российского общества стало ругательным. Вот всего один очень, на мой взгляд, показательный пример. В недавней телепрограмме "Кто хочет стать миллионером?" игроку – мужчине примерно 40 лет – задается вопрос: "Кто подписывал с советской стороны Акт о капитуляции Германии во второй мировой войне?". Дается четыре варианта ответов: Рокоссовский, Жуков, Молотов и Конев. После весьма продолжительных раздумий, сопровождавшихся напряженной музыкой и беспрестанными "наводящими" вопросами ведущего, игрок выбирает… подсказку - помощь зала. Выдается статистика мнений зала. Жуков, в ответе на вопрос, на который еще 10-20 лет назад ответил бы любой ребенок, получает чуть больше 40 процентов аудитории. Кто-то называл Рокоссовского, кто-то Конева, а кто-то и Молотова… При этом надо все же отметить, что аудитория состояла из людей, желавших с помощью своего интеллекта, образованности и эрудиции стать обладателями миллиона.
И таких примеров, к сожалению, в последнее время слишком много. Примеров, которые свидетельствуют, что теряется связь поколений, что люди напрочь забывают историю своей страны. Безусловно, этого нельзя допускать, нужны срочные меры по исправлению положения. Именно на это и нацеливает федеральная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы". Ошибаются те, кто считает, что работа должна сводиться к воспитанию школьников и допризывной молодежи. Ее задачи значительно шире. Военно-патриотическое воспитание должно охватывать все слои общества. Неуважительное, а порой и просто наплевательское отношение к собственной истории может привести к тому, что Россия перестанет быть государством. Что это за государство, где люди стесняются говорить, что они - патриоты? А ведь в том числе и отсюда берут начало и бездуховность общества, и нравственный голод, и наркомания среди молодежи, и болезни, и вполне серьезные разговоры об отделении тех или иных субъектов государства - Российской Федерации, и даже всевозможные конфликты, нередко переходящие в стадию вооруженных. Предотвращение таких бед очень и очень важно для любой страны, тем более для России.
Идея военно-патриотического воспитания в приходах Православной церкви долгое время витала в воздухе. И, наконец, где-то раньше, где-то позже были созданы и успешно функционируют молодежные военно-патриотические организации и объединения по всей стране. Среди них и существующая с 1992 года (зарегистрированная в 1993 году) Ижевская городская молодежная общественная организация содействия военно- спортивному и патриотическому воспитанию "Витязи". Об Организации, о том, как живут "Витязи" сегодня, мы разговариваем с ее руководителем священником Александром Хлебниковым.
- Итак, с чего же все начиналось?
- Конечно, с желания работать с детьми, вырастить, воспитать их в Православной вере, здоровыми в физическом и морально-нравственном отношении, настоящих патриотов своей Родины, готовых к общественно полезному труду и защите Отечества. С самого начала мы проводили занятия по Закону Божию, истории России, военной и медицинской подготовке, рукопашному бою. Наши клубы работают в школах и других учебных заведениях в системе дополнительного образования. Возраст занимающихся - с 7 до 17 лет. От 18 лет и старше занимаются в школе инструкторов "Витязей". Занятия ведутся 2 - 3 раза в неделю. Мы всегда были и остаемся, прежде всего, православной молодежной организацией, открытой для всех.
Кроме регулярных занятий и тренировок, лагерей, организация проводит различные соревнования, эстафеты, военные игры, показательные выступления, просветительские акции. На все мероприятия, проводимые организацией, испрашивается благословение Владыки Николая, Архиепископа Ижевского и Удмуртского. Среди наших традиций – ежегодный Крестный ход в день убийства Царской семьи 17 июля. Участие в нем стараются принять все "Витязи". Святой царевич-мученик Алексий- небесный покровитель "Витязей". Еще одно мероприятие - это акция против абортов 1 июня, в День защиты детей. Мы выпускаем православно-исторический журнал для детей и юношества "Витязь", материалы которого охватывают большой диапазон тем, связанных с Православием, военно-патриотическим воспитанием, семьей, русской историей. Пока вышло только три номера, но важно, что он интересен, нам приходят отклики со всей России. Организуются паломничества по святым местам России. В частности, дважды "Витязи" посещали различные московские святыни, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Екатеринбург (монастырь Святых Царственных мучеников на Ганиной яме), Серафимо-Дивеевский монастырь.
Мы активно сотрудничаем с Государственным комитетом по делам молодежи Удмуртской Республики, православным военно-патриотическим клубом "Пересвет" (Сергиев-Посад), православным медико-просветительским центром "Жизнь" (Москва), общественной организацией "Православная молодежь Удмуртии" и другими организациями.
Проблема в том, что у организации нет своего помещения, мы вынуждены его арендовать у школ. Если бы оно было, можно было бы организовать большой центр военно-патриотического воспитания, рассчитанный на 800-1000 детей. Сейчас это действительно актуально.
- Много ли ребят к вам приходит?
- В разные годы было по-разному. Занимаются как юноши, так и девушки. Кстати, за более чем десять лет работы, хочу отметить, дети, подростки изменились, они стали другие. Более раскрепощенные. С одной стороны, это хорошо. Но, с другой, свою энергию они зачастую направляют не в то русло. Наша задача - направить эту энергию в нужном направлении.
- Лагерь, который "Витязи" планируют в этом году, юбилейный, десятый. Он будет чем-нибудь отличаться от предыдущих?
- В этом году у нас будет лагерь в 2 смены, всего 21 день. Благодаря чему планируется 140-160 участников. В лагерь приезжают и те, кто занимается у нас в течение года, и, так сказать, дети со стороны (с 10 до 25 лет). Да, есть у нас и постоянные участники, которые когда-то приезжали в лагерь "детьми", а теперь выросли и работают инструкторами. Запланированы новые мероприятия, игры. Возможно, будет поездка в военную часть, стрельбы. Многое зависит от финансирования. С Божьей помощью, найдутся люди, организации, которые помогут. Итогом лагеря будет крестный ход из с.Завьялово (Свято-Никольский храм) в с.Перевозное (Успенский монастырь). Программа лагеря, как всегда, насыщенная. Скоро она появится на нашем сайте (www.vityazi.udm.ru). Каждый день расписан по часам.
- Берете ли вы всех желающих в лагерь?
- Существует определенный отбор. Потому что не каждый ребенок, палатку видевший только по телевизору, способен жить так долго на природе, при полном самообслуживании. У нас строгий распорядок дня, дисциплина, система нарядов. Каждый день в наряд идут двое девочек и трое мальчиков, которые помогают повару. Мальчики чистят котлы, заготавливают дрова. Девочки чистят овощи. Каждый моет посуду за собой.
- В лагере армейская дисциплина?
- Есть родители, которые считают, что в лагере слишком строгие порядки, другие же, напротив, говорят, что дисциплины мало. Стараемся прислушаться к мнению тех и других и найти золотую середину. Дисциплина просто необходима в условиях палаточного лагеря. Но все должно быть в меру. В крайнем случае, если, например, в какой-то палатке громко разговаривают после отбоя, то инструктор по военной подготовке строит таких нарушителей и … Полчаса строевой подготовки, и все спят как убитые. Как-то ночью я вышел на наш КПП, вижу - какие-то люди бегут. Присмотрелся – строем бегут, значит, свои, "Витязи". Видимо, не спалось.
Когда работаешь с детьми, нельзя ничего навязывать. Главное, что все должно быть осмысленно, дети должны понимать, для чего все делается. И тогда они сами проявляют инициативу, что-то придумывают, предлагают. Пишут много стихов, песен, придумывают игры.
- Большое спасибо за разговор. Хочется пожелать удачи в вашем деле.
Отрадно, что есть люди, находящие силы, время заниматься детьми. Воспитание, будь оно военно-патриотическое или какое угодно другое, - особая категория труда. Результат этой работы виден не через неделю или по окончании отчетного периода. Люди, отдавшие себя делу воспитания, могут вообще итогов своего труда и не узнать. Зато их дети лет через 25 в полной мере ощутят степень патриотизма и нравственности своих начальников.

Юлия Борина
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13