Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Люди с целинной биографией

В послевоенные годы жизнь в СССР налаживалась с трудом. На 1946-47 гг. пришелся широкомасштабный голод. «В медицинских учетных разработках за 1946-47 гг. настоящая причина смертности – голод – скрывалась за такими диагнозами, как желудочно-кишечные заболевания». Сельское население уменьшалось в среднем на 1 млн в год, в 1949-53 гг. росла численность обезлюдевших деревень…
Параллельно наращивался объем экспорта хлеба, нещадно рос сельхозналог. Летом 1948 года последовали репрессии, названные в литературе «вторым раскулачиванием», но высылка и угрозы не решали продовольственных проблем. Только в январе 1948 года по 33 регионам РСФСР было зарегистрировано 2370 умерших от дистрофии и 603 – от сыпного тифа. «Пренебрежительное отношение руководства страны к потребностям в хлебе собственного народа привело к тому, что во многих колхозах… люди голодали весной и летом 1949 года».
В феврале-марте 1954 года на Пленуме ЦК КПСС впервые было признана недостаточность собираемого в стране хлеба. Началось освоение целинных земель в Алтайской, Красноярской, Новосибирской, Омской, Челябинской областей РСФСР, Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахской, Кустанайской, Семипалатинской, Восточно-Казахской областей Казахской АССР. Было распахано 41, 8 млн га. Целинный хлеб отличался высокой товарностью и дешевизной. В 1956-58 гг. на целине производилась почти половина хлеба СССР. В 1946 г. собрали первый «казахстанский миллиард» пудов хлеба, тогда как до этого и в лучшие годы собирали в 10 раз меньше.
К 50-летию освоения целинных земель Президентом РФ учреждена награда «За заслуги в сельском хозяйстве».
Примеч.: цитаты по Зима В. Е. «Второе раскулачивание» (Аграрная политика конца 40-х начала 50-х годов //ОИ. 1993. №3; Он же. Тупики аграрной политики (1945-1953 гг.) // СССР и холодная война. М., 1995
19 марта 1954 года с Ижевского вокзала на целину отправился первый эшелон ребят из Удмуртии. Этому событию и была посвящена выставка Центра документации новейшей истории УР и круглый стол «Моя целина» (18 марта 2004 года), за которым собрались те комсомольцы, студенты республики, которые 50 лет назад эшелонами отправлялись в казахстанские степи под звуки духовых оркестров, архивные работники, собиравшие документы о целине, журналисты.
«Спасибо вам, что вы вспомнили о нас, целинниках, а то вроде мы и виноваты в чем-то, нигде и никогда о нас никто не вспоминает…» - пишет в своих воспоминаниях (здесь и далее цитаты по записанным воспоминаниям из фондов ЦДНИ. И. Т.) М. А. Пьянкова-Козырева. Эту ситуацию и решили изменить архивисты. Оказалось, собравшиеся целинники прекрасно помнят те дни, когда они выехали в далекие неизвестные степи. Еще бы, ведь, несмотря ни на что, то были дни их юности.
Для меня, нынешней студентки, в рассказах и воспоминаниях за круглым столом многое было новым и удивительным: например, оказывается, на целину попасть было сложно – брали лучших, надежных ребят, желательно со стажем работы, из 25 подававших заявления уезжал один. «Все нас поздравляли, - рассказывает В. Д. Булдаков, - что нам выпала такая честь ехать на целину. Конечно, мама была против, а папа говорил: «Я горжусь тобой, сын…». Первые целинники ехали в купейных вагонах, им выдали по 1000 рублей «подъемных», и кормили хорошо. Деревенские ребята впервые ехали так далеко: «У нас считали, - говорит В. Д. Булдаков, - 10 км. – много», а тут до бижайшего населенного пункта не ближе сотни километров. Павлодар, по льду через Иртыш… А в степи пурга, дороги надо тракторами расчищать.
Интересно, с каким энтузиазмом откликалась молодежь на призыв Родины, согласно тогдашней песне «Пусть несется весть, будут степи цвесть. Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!». Только выдвинут лозунг «Даешь целину!» - и тогда же, ранней весной, по снегу ребята выезжают в степи. Вот и сидели месяц без дела: весне-то свой черед, она на партию не смотрит.
Расселили молодежь по квартирам. Римма Спиридоновна Векшина вспоминает, что жила на квартире у чеченцев (видимо, выселенных с Кавказа в ходе сталинских репрессий), отмечает, что очень хорошо ее приняли, «как дочь держали».
Первое лето на целине: жили в палатках, один вагончик – столовая, работали круглые сутки в две смены. Но «на быт мы не обижались», говорят старые целинники. Заработок был приличный, домой хлеб отправляли по 2 - 4 тонны. А дома-то родня– полуголодные.

Каждому из тех лет запомнилось свое: Римме Спиридоновне, работавшей на тракторе, - "когда заберешься на трактор, смотришь – сколько хлеба… Море ведь, море!». И. Д. Стрелков говорит, что самым удивительным было увидеть «перекати-поле»: катятся по степи, как стадо баранов, куда их несет? Удивляли ребят и местные суслики, сурки, лисы, часто попадавшие под трактор.
Скоро стали очевидными проблемы целины: спали на нарах, не было электричества, свежей воды, даже мыла, изнашивалась обувь и одежда… Решали вопрос "по-комсомольски" просто: кто не работает в смену – босой, от вшей избавлялись бензином, писали настенные памятки: «не стонать, не пищать, замуж не выходить…». Правда, на целине не одна свадьба отгуляла, ребята обзаводились семьями, потому через несколько лет подались в родные места: ни садиков, ни школ на целине не было, хотя предпринимались попытки набрать студентов из пединститутов для решения проблемы.
Но страна была с хлебом. Кроме того, целина явилась беспримерной школой человеческих отношений. Об этом говорит один случай, рассказанный начальником эшелона Анатолием Петровичем Полкановым: комсомольцы возвращались с целины, ехали в плацкартных вагонах. Ночью стало холодно, стали раздавать со свечой одеяла. А паренек один раздал, а свечу-то оставил. Случился пожар, вагон сгорел, убыток на 8 тысяч рублей – завели дело. Молодежь паренька того отбила: скинулись, пришли к следователю, кладут деньги и говорят: вот деньги, закрывай дело. А ведь домой ехали, дома обосноваться, да еще с семьей – деньги не лишние. «Такой дружбы и взаимопомощи я больше нигде не видел», - говорит Анатолий Петрович.
А на целину ехали и ехали: студенты на сезонные работы, парни, девушки ехали уже товарняками, ели кашу да макароны. Был и такой случай: в 1959 году после рассказов Анатолия Петровича весь 10 «а» 25-й школы собрался и после выпускных экзаменов сбежал... на целину. Родители в панике, комсомольские организации не знают, что и сказать… А ребята пишут домой письма: устроились, учатся, работают.
Сколько трудов было вложено, сколько невзгод перенесено: вши (уезжали – всю одежду сжигали на кострах), дизентерия (порой вода была только от талого снега), суровые зимы, метели, пожары, бездорожье, когда и ночевать приходилось за десятки километров от населенных пунктов, в степи, отсутствие электричества, элеваторов (зерно сушили вручную)… Распахивали земель больше, чем могли засеять, начались «черные бури», хлеб не могли вывести с полей. «А уезжали,- вспоминают целинники, - метров 300-400 в длину стоят бурты. Издали похоже, будто уголь свалили. А это зерно черное под снегом, уже проросшее… Каково нам это видеть было?»

Ирина Трифонова
Большая благодарность ЦДНИ УР за помощь в написании статьи и предоставление фотодокументов

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13