Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Православные Вести. Ижица

Дивеево: Тут тебе и Киев, и Афон, тут и Иерусалим

В праздник Преображения Господня мне всегда вспоминается паломническая поездка в Иерусалим. Гора Фавор, где и совершилось чудо Преображения Господня. Близость неба, сам тот воздух и разноцветные ухоженные поля далеко внизу. Не хотелось покидать того святого места. Хотя казалось, что я еще побываю там. Со временем понимаю: едва ли еще это будет. Но тихая радость согревает душу. Радость эта усиливается при таких неожиданных подарках, как поездка в Серафимо-Дивеевский монастырь. По слову преподобного Серафима Саровского – тут тебе и Киев, и Афон, тут и Иерусалим. А значит, и гора Фавор.

31.08.2006

Забегая вперед, отмечу, что автобус наш вполне комфортабельный, удобный, но все-таки поездка связана с напряжением сил - физических и духовных. У кого-то отекли ноги, кому-то холодно, другому жарко, кого-то тошнит. Но если вспомнить, что раньше и в Иерусалим, и в Дивеево ходили пешком, то становится понятным, что наши беспокойства по сравнению с теми – пустяки.
Кстати, автобус полон, а желающих поехать еще немало.
Начинается поездка с молебна о путешествующих. Служит его клирик Успенского храма иерей Сергий Шкляев, который едет с нами. Перечисляет все наши имена. И сразу чувствуешь благословение Господне, предаешь себя в руки Божии. Едешь с уверенностью, что все будет хорошо. Надо сказать, что мне еще не приходилось ездить на автобусах вот так - с сопровождающим священником. А ему можно задавать любые, волнующие тебя, вопросы: письменно или устно, можно сесть рядом и поговорить. Таким образом, наша группа, или, как сказала гид Екатерина - семья, укреплялась на протяжении всего путешествия.
Надо признаться, что я, как и многие другие, сильно сомневалась, смогу ли окунуться в холодную воду источника преподобного Серафима Саровского и другие источники. Как говорится, грехи не пускали. Но по прибытии туда о. Сергий опять служит молебен. Все вместе мы молимся, просим преподобного о помощи, просим благословить. И вот все по очереди опускаемся в источник: «Во имя Отца! И Сына! И Святого Духа! Аминь!» Сначала от холода сводит ноги. А потом становится жарко «Слава Тебе, Господи! Отче Серафиме, благодарю!» - с радостью восклицали паломники. Сначала пищали, а потом радовались, как дети.
Программа путешествия хорошо продумана: сначала на источники, потом в храмы. Это важно, потому что батюшки не благословляют купаться в день причастия. По этой причине наши паломники не стали исповедоваться и причащаться в праздник Преображения. Сделали это в воскресенье. Кстати, и тут выручил наш батюшка: в субботу вечером принял исповедь у всех желающих нашей группы. Надо отметить, что этим его труды не ограничились: о. Сергий исповедовал в Троицком Соборе в течение всего воскресного богослужения.
Одно из самых главных, ради чего стремятся сюда паломники со всех концов земли, - святые мощи батюшки Серафима. Напомню, почивают они в Свято-Троицком Соборе монастыря. Все дни, которые мы там пребывали, к мощам шла огромная и, казалось, нескончаемая очередь. Но Господь, Матерь Божия, сам преподобный устроили так, что мы смогли приложиться к святыне в удобное время. Когда очередь все-таки прекращалась. И припали к батюшке, каждый со своими печалями и скорбями. В надежде на его помощь. Просили освятить иконочки, четки - у кого что было.
Приложились и к мощам преподобных жен дивеевских - Александры, Марфы и Елены, которые находятся в храме Рождества Богородицы. А двум прихожанкам Свято-Никольского храма с. Завьялово - рабе Божьей Галине и мне - даже удалось приложиться к открытым мощам блаженных Пелагии, Параскевы и Марии, которые поставлены в Казанском храме, открывали их для высокой гостьи - игуменьи одного из монастырей. А Господь сподобил Своей милости и нас. Хотя, как сказала открывавшая святыни монахиня, не столь важно, открытые мощи или закрытые, а по вере нашей будет нам. Но как радостно было припасть к блаженным и даже ощутить благоухание, исходящее от них.
Святая Канавка, или Стопочки Пресвятой Богородицы - место, где Царица Небесная каждый вечер проходит вместе с игуменьей и насельницами монастыря. Батюшка Серафим, по благословению Матери Божией, сам начал копать эту канавку. Закончили ее восстановление совсем недавно сестры обители. Каждый стремиться пройти по канавке, прочитать 150 раз «Богородице, Дево, радуйся», как заповедал преподобный. Но важно хотя бы раз пройти именно с насельницами монастыря, с иконой Пресвятой Богородицы «Умиление», которую обычно несет игуменья обители Сергия. Многим нашим паломникам удалось это дважды. В частности, в ходе праздничного богослужения в Преображение Господне. Когда совершали крестный ход по Канавке из Преображенского Собора. Народу было столько, что вышедшие вначале уходили с Канавки, а оставшиеся только вступали на нее.
Немного о Преображенском Соборе, в котором проходило праздничное богослужение. «Архитектурный облик храма дает ощущение его необыкновенной легкости, воздушности, устремленности в высь, к небесам», - читаем в путеводителе. А наши паломники отмечали еще кружевное оформление, как бы прозрачность здания. Очень удачная подсветка обоих Соборов вечером и ночью. Они как бы приподнимаются, парят над землей.
Следует отметить, что нигде в другом месте мне не приходилось видеть столько причащающихся Святых Христовых Тайн, как в день Преображения Господня в Дивеево. Причащали пятеро батюшек, и причащение продолжалось больше часа. «Тело Христово приимите…» - запевали прекрасными голосами молодые мужчины, им подпевали собравшиеся.
«Преобрази нас, Господи! Нас, детей наших и внуков», - с такими прошениями обращались многие паломники. Потому, что человеку невозможно, а Богу все возможно. Только Господь волен дать нам еще время на покаяние, на духовное преображение. Время одуматься, вернуться из «страны далече» к Отцу. На святой путь Святой Руси.
Как писал Достоевский, без Бога русский (читай: российский) человек- дрянь. Это хорошо показало минувшее столетие. Его последствия горьки и катастрофичны: упадок в сельском хозяйстве, промышленности, упадок нравственный. И эти последствия приходится расхлебывать нашим детям, внукам. Молодым.
Как отмечала старшая нашей группы Екатерина, и как подтвердила наша поездка, раз за разом растет число молодых паломников. Это утешает.
Рядом со мной сидела молодая девушка из Шаркана, товаровед по профессии Мария Федорова. Сзади нас - две ее тети и два брата. «Ездила я в первый раз. Впечатления очень хорошие, - поделилась Маша, - такое чувство – душа парит от восторга. Говорила по телефону с другом, он отметил, что у меня даже голос изменился. Восхищены увиденным и пережитым тети. Молчат притихшие братья…».
Нужно время, чтобы они и все мы во всей полноте осознали значения этой паломнической поездки. То, как любит и милует Господь стремящихся к Нему, к Его святым. Что надо сделать хотя бы только шаг, а Господь уже Сам навстречу. Особенно молодым - нашей надежде и опоре.
Помоги им, Господи! Помоги им Матерь Божия, преподобный отче Серафиме! Все святые, в земле дивеевской просиявшие, молите Бога о нас!

Валентина Загребина

От редакции: Благодарим ТА «Ижевск-тур» за предоставленную возможность нашему журналисту посетить Дивеево.

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13