Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Православные Вести. Ижица

Открытия

Прикоснуться к святыням, съездить в Ижевск изъявили желание многие прихожане Константино-Еленинского храма села Селты

06.10.2006

В 2005 году 3 ноября из Казани в Ижевск прибыли мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Чтимые мощи, находящиеся в монастыре близ святого Иерусалима, прибыли в Москву, а затем были отправлены для поклонения по городам России. Прикоснуться к святыням, съездить в Ижевск изъявили желание многие прихожане Константино-Еленинского храма села Селты.
Записывались на поездку заранее. Желающих набралось человек сорок, как раз на большой автобус.
- Помолись за меня, - напутствовала меня перед поездкой двоюродная сестра. У нее предстоял арбитражный суд, и она, естественно, ждала любой помощи и поддержки.
Планировали выехать в 5 часов вечера, а получилось значительно позднее.
Видимо, на все воля Божья. День был рабочий, и на следующий день многим предстояло идти на службу или на работу.
К назначенному времени желающих собралось намного больше, чем планировалось. Но не было ни сутолоки, ни суеты. Пришедшие без записи вместе со всеми терпеливо ожидали автобус в надежде, что как-нибудь разместятся в нем. Они даже готовы были ехать сто сорок километров до Ижевска стоя.
Половина шестого. Народ в храме, на улице. Автобуса нет. Терпеливо ждем. Шесть часов. Автобуса нет.
В седьмом часу приезжает руководитель автотранспортного предприятия, с которым была договоренность, и сообщает, что большой автобус сломался. Может предоставить только старый маленький не обогреваемый ПАЗик. Спешные попытки срочно найти автобус в других организациях оказались безуспешными: в школе на следующий день автобус с детьми должен был уезжать на экскурсию, в других местах свои существенные причины. А прихожане терпеливо ждут. Ни ропота, ни возмущения.
Мысленно анализирую ситуацию и прихожу к выводу, что все складывается и происходит так, как должно быть: это не прогулочная поездка на природу или в цирк, она гладко, без испытаний пройти не могла.
Посовещались, согласились и на холодный и на маленький автобус. И также спокойно, само собой урегулировалась проблема с количеством отъезжающих. Сколько смогло разместиться, разместились, остальные без обиды, без базарной шумихи ушли домой.
В девятом часу с благословением батюшки отца Виктора сели в автобус. Он долго-долго прогревался, трясся всеми своими деталями, но, прочихавшись, тихонечко тронулся с места.
Народ в автобусе подобрался разный: учителя Селтинской средней школы, служащие, пенсионеры. И по образованию все разные: от обладателей двух высших до начального. Из детей ехала одна Софья, все-таки время поездки ночное, да и зима на дворе, а предельный возраст – за шестьдесят. С селтинцами ехали верующие из Валамаза, Югдона.
Ночной сумрак за окном, молчание уставших от трудового дня пассажиров, негромкая музыка с записями духовой музыки успокаивали.
Каждый думал о своем, каждого беспокоили свои проблемы. Но чем дольше ехали в такой благодатной тишине. Сознание очищалось от всего суетного, сиюминутного. Приходили воспоминания светлые, радостные.
У меня перед глазами встала картина прекрасного августовского утра, когда мы с трехлетней внучкой собрались ехать в Югдон на день рождения к подруге Светлане Георгиевне. Пока я с букетом цветов и подарком закрывала дом, моя стрекоза уже упорхнула под горку.
И там она увидела гусей.
Важно подняв головы, они гуськом чинно переходили дорогу.
Моя Настенька, зачарованная невиданным зрелищем, двинулась за ними.
Гуси спокойно перешли лужу, и Настасья в лакированных туфельках, белых колготках, нарядном платьице, как загипнотизированная, шагнула вслед. В итоге - крик, слезы, испуг.
Времени в обрез. Я бегом домой, схватила первые попавшиеся под руки колготки, сандалии и назад. Цель одна: успокоить ребенка и не опоздать на автобус. Уговариваю внучку, что переоденемся в автобусе. Бежим как можно быстрее (к слову сказать, пока бежали, еще в одну лужу угодили).
Бежим и приговариваем: «Автобус, подожди нас, пожалуйста!» Успели. Уговорили. Посадка уже заканчивалась. У водителя не оказалось сдачи. Пришлось бежать в кассу. Пассажиры знакомые, поэтому спокойно оставила с ними ребенка. Возвращаюсь. И они пересказывают очередные перлы трехлетнего чада. Обеспокоенная моим отсутствием, Анастасия заявила:
- А бабушку нельзя оставлять. И вообще, автобус никого не должен оставлять.
И еще много других светлых воспоминаний приходили на память под шум старенького мотора.
В Ижевск приехали в десять часов вечера. Договорились, что через два часа выедем обратно.
Свято-Александро-Невский кафедральный Собор был полон. Огромная очередь тройным изгибом медленно, очень медленно, движется через весь храм. Самыми тревожными были первые минуты: беспокоились, успеем ли за два часа. Был такой соблазн пристроиться незаметно к кому-нибудь на очередном изгибе очереди.
- Нельзя. Каждый должен пройти свой путь, - пресекла эти желания Светлана Георгиевна.
В этом мире ничего не делается зря. И это время ожидания стало временем открытий. Я впервые увидела в Ижевске ЛЮДЕЙ. Не продавцов и покупателей, не пассажиров и кондукторов, не чиновников и подчиненных, а именно людей. В храме стояли мужчины и женщины со спокойным выражением лица. Не толкались, не бранились, а терпеливо ждали. Многие были с детьми. И с такими, что родители по очереди держали на руках, и постарше. Два мальчика лет пяти бегали на небольшом пространстве между двумя изгибами очереди. И никто не возмущался, да и дети догоняли друг друга тихонько, в полбега.
Некоторые из нас в этом храме были впервые и с интересом рассматривали его внутреннее убранство.
- Работа-то какая тонкая, - профессиональным взглядом оценивала женщина, многие годы проработавшая на стройке.
- Мне бы только здоровья, - искренне желала другая, ставя свечку перед иконой. Конечно, не все были столь открыты, как эти милые пожилые женщины. У каждого из нас свои проблемы, свои заботы. И каждый, прикасаясь к святыне, молился о своем.
Я помолилась за сестру. Не знаю, что помогло, но в арбитражном суде ее дело закрыли, даже не рассматривая. А сколько было переживаний.
И еще, недавно в церкви одна прихожанка, тоже ездившая ко святым мощам, рассказала о маленьком чуде, с ней произошедшем. За неделю до поездки ей назначили операцию. Серьезную – несерьезную, трудно судить, любая опухоль опасна. На следующий день после поездки опухоль исчезла. Как она сказала, врач назвал это эффектом стресса.
Бог с ним, с названием, главное – опухоль прошла.
Прошел почти год с той памятной поездки. И все это время у меня светло на душе от удивительных открытий того дня. Видимо, когда сам стремишься к светлому, чистому, и вокруг тебя окружающие люди становятся светлы.

Г. Кремнева, село Селты

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13