Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Три года храму Казанской иконы Божией Матери

Три года назад был открыт и освящен Казанско-Богородицкий храм, первый этап воссоздания Свято-Михайловского Собора. Прошло всего три года, а кажется, что этот храм стоял здесь, на углу улиц К. Маркса и Красногеройской, вечно. О жизни и деятельности прихода нашему корреспонденту рассказал митрофорный протоиерей Виктор Костенков, заместитель настоятеля Казанско-Богородицкого храма.

- Идея воссоздания храма появилась еще задолго до строительства. Территория была отдана Церкви в 1995 году. Было много предложений и проектов по месту расположения Казанского храма. С идеей строительства части Михайловского Собора мы подошли к архитектору Власову. Сперва была идея построить маленький храм на углу по направлению к музею М. Т. Калашникова. Но, слава Богу, там строить не стали, иначе испортили бы весь архитектурный ансамбль. Архитектор выбрал тот участок земли, на котором сейчас стоит Казанский храм. На перекрестке улиц храм очень удачно вписался, как будто он здесь и был. Владыка Николай благословил строительство…

Хорошо помню момент, когда я был в епархии по делам и встретил там о. Виктора Костенкова. Он прибежал к Владыке с какими то бумагами по строительству Казанского храма. О. Виктор был весь в делах и поэтому забыл, что его пригласили на какой-то торжественный прием и сокрушался по этому поводу. И сейчас, на нем также лежит ответственность по проектированию и строительству Михайловского Собора. Нужно видеть и слышать, с каким вдохновением протоиерей Виктор рассказывает о будущем Соборе.

- Когда Казанский храм построили, Владыка сперва меня одного благословил здесь служить, потом благословил и других батюшек. Так мы стали проводить оперативки, решали, как нам жить, как привлечь людей к храму. Сейчас сложился хороший дружный коллектив, который готов выполнять целенаправленные задачи. Самая первая задача на сегодняшний день – это подготовка к формированию бюджета на внутреннее убранство Михайловского Собора. Это иконостас, иконы, роспись стен. Убранство Собора будем делать по всем православным канонам, иконы будут писаные, с использованием сусального золота. Часть икон уже заказана и изготовлена. Готовясь к тому, что нам придется украшать Собор, мы организовали мастерские, где делают внутреннюю лепнину из гипса. В этом деле мы преуспели, постоянно работают четыре мастера. Силами нашего храма изготовлены иконостасы в селе Норья и в ряде других храмов Удмуртии.
Кроме основной задачи, есть еще и другая жизнь нашего храма. По благословению Владыки, наш храм стал работать с молодежью. Помимо Епархиального отдела по делам молодежи, у нас действует отдел образования и катехизации. Проводим фестивали, Рождественские и Пасхальные праздники. Мой кабинет по воскресеньям превращается в учебный класс для детей.
Сейчас вокруг храма собирается много общественной работы. Каждый священник, кроме служебной работы в храме, ведет и внеслужебную деятельность, работает по своему направлению. Священник Андрей Петров, кроме того, что он является руководителем епархиального отдела образования и катехизации, а также преподает в воскресной епархиальной школе, проводит встречи с директорами и преподавателями школ, с руководством различных ведомств и управлений. Иерей Александр Хлебников проводит военно-патриотическую работу с молодежью. Летом в рамках военно-патриотического воспитания провели военно-спортивный лагерь для подростков. По договору сотрудничества Ижевской и Удмуртской Епархии и ГО и ЧС России по Удмуртии священники проводят для детей, обучающихся в кадетских корпусах, занятия по изучению военно-патриотической и духовной традиции России. Очень велика сейчас востребованность в учебных заведениях священнослужителей. На практике получается так, что простых преподавателей дети не слушают, а вот священнослужителей все слушают. Поэтому у священников нашего храма расписан каждый день и вечер. В Ижевске очень не хватает на эти цели батюшек.
Нас, священнослужителей, также приглашают на встречи различные клубы, центры досуга, общества ветеранов и пенсионеров.
Большую работу ведем с людьми, которые попали в наркозависимость, в в зависимость алкоголя и хотели бы от этого избавиться. Эту работу взвалил на свои плечи священник Виктор Потрапелюк, который уже побывал на семинаре, посвященном этим вопросам, в Санкт-Петербурге.
Кроме этого, Владыка Николай благословил наш Казанский приход помогать Мало-Дивеевскому женскому монастырю в Норье в строительстве келейного корпуса. Там очень много работы и вложений сделал наш приход. Также устроена крестильная комната в 6-м роддоме.
Вот это только малая часть нашей работы, проделанной за три года.
Хотелось бы особенно выразить благодарность за работу казначея нашего храма – Денисовой Татьяне Георгиевне. Это очень ответственная работа, без которой невозможна никакая деятельность храма и прихода.
- Отец Виктор, расскажите о предстоящих планах деятельности прихода.
- Трехлетний юбилей храма мы хотим встретить колокольным звоном. Но это будут колокола будущего Михайловского Собора. В Воронеже мы заказали малую звонницу из 11 колоколов. Сейчас должны привезти пять готовых. Воронежская фирма «Вера», которая изготавливает колокола, привезет несколько колоколов бесплатно, в подарок.
Что касается 85-летнего юбилея Михаила Калашникова, то мы Михаилу Тимофеевичу хотим сделать необычный подарок от лица всей Православной Церкви.
Появятся колокола и на строительной площадке Собора, где мы хотим в праздник Архистратига Михаила устроить колокольный звон. Хотим, чтобы это способствовало тому, чтобы горожане жертвовали на Собор, хоть помаленьку. Вот вам пример: один мусульманин пожертвовал на Собор 50 тысяч рублей. Не все христиане жертвуют охотно, кто-то с ропотом, а ведь для православного обязанность - работать Богу. Мы называем себя раб Божий. Если не можем молиться, так отдадим своим трудом, своим заработанным кусочком. Если даже не христианин, то нужно помочь как гражданин. Собор – это престиж нашего города. Город будет гордиться этим сооружением, не важно - мусульманин, или иудей, или протестант. В создании Собора до революции участвовали все национальности, а сколько немцев, работавших на Ижевском заводе, жертвовало на Собор?! И строили как - не хуже, а даже старались лучше столичных храмов.

Также митрофорный протоиерей Виктор отметил, что на Казанском храме сейчас обкатывается система охраны, пожарной сигнализации, улучшенной вентиляции помещений (от запотевания стен и копоти). Все эти системы, уже доработанные и усовершенствованные, будут установлены в Михайловском Соборе. Собор будет большой, и соответственно, нужна охрана и все то, что требуют современные стандарты. Сейчас уже нередки случаи краж в храмах и дебоширства пьяных людей. А в условиях угрозы международного терроризма это просто необходимость. К сожалению, сегодня Казанский храм – это единственный храм, который имеет пожарную и охранную сигнализацию.

- Каково духовное значение строительства Собора для России, Удмуртии и Ижевска в частности?
- Для России это, конечно, еще один храм, но ведь название какое? Архангел Михаил – это главнокомандующий всех Небесных Сил. Очень хорошо об этом высказал мысль Владыка Николай. Он сказал примерно так: мы должны обязательно поставить то, что было. Мы до сих пор считаемся варварами, не пришедшими к покаянию. В Евангелие читаем: отпусти нам Варавву, кровь Его на нас и на детях наших. Читаю книгу, или фильм смотрю, где разрушали в те годы храмы. Ну зачем?! А ведь есть люди, которые говорят, что мало мы священников расстреляли, надо было всех! И чтобы памяти не осталось. Пока мы не восстановим Собор, мы будем варварами. И кровь, и грех тех людей, которые руководили и разрушали, на нас лежит, а самое обидное, что и на наших детях и внуках. Этот грех на всем народе, на всем городе нашем! Я не знаю, как еще призывать людей, чтобы они отозвались. Хоть кирпич купили бы один во искупление грехов. Чтобы на внуках и правнуках не было проклятия, этой крови, этого греха.
Посмотрите, какая стала Москва, когда построили Храм Христа Спасителя. Москва расцвела.
С возрождения Собора наш Ижевск изменится в лучшую сторону. Михайловский Собор будет как Храм Христа Спасителя – культурно-просветительским центром. Для этого предусмотрены и заложены в проекте все условия.

Подготовил Александр Чураков
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13