Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

30.06 События + Июнь + 2004

Всякое дыхание да хвалит Господа

"Всякое дыхание да хвалит Господа, хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних". Именно эти слова возникают в душе, вспоминая прошедший первый республиканский фестиваль русской духовной музыки, организаторами которого стали Ижевская и Удмуртская Епархия, Академическая хоровая капелла под управлением Анатолия Щербакова и республиканская общественная организация "Православная молодежь Удмуртии".
Каждая душа ищет Бога, и каждая по-разному. Более 15 коллективов объединило стремление прославить Господа словами и песнопениями Русской Православной Церкви. Все они разные, есть среди них такие, кто исполняют русскую духовную музыку под сводами храмов нашей Епархии уже долгие годы, это клиросные хоры Глазова, Сарапула, Вавожа, Игры, Воткинска, Ижевска, села Светлое. Профессиональные хоры, такие, как Академическая хоровая капелла под руководством Анатолия Щербакова и Муниципальный хор г. Глазова Б. Маркуса, пробуют себя в исполнении православных духовных песнопений, включая их в свою концертную программу. Но особенно отрадно было видеть и слышать выступления детских хоровых ансамблей, их исполнение особенно трогало душу, потому как детская душа по-особенному чувствует Бога и с чистотой сердечной поет о Нем. Несомненная заслуга в этом руководителей хоров, ведь именно от их выбора репертуара зависит направление творчества всего коллектива.
Это уже не первый опыт проведения подобных фестивалей в нашем городе, православное братство во имя святого благоверного великого князя Александра Невского не один год проводило подобный фестиваль, но участниками его были только клиросные хоры.
В этом году инициатором фестиваля выступил именно светский коллектив, а именно Академическая хоровая капелла под управлением Анатолия Щербакова. Идея возникла не случайно, а как ответное предложение на призыв к участию в программных мероприятиях по "Культурной столице". Однако стоит упомянуть, что другие организаторы фестиваля, заявленные в программе, могли бы оказать более существенную поддержку, чем это было сделано. Это, по меньшей мере, странно. Если бы не содействие со стороны Администрации Октябрьского района, то, вероятно, фестиваль и не состоялся бы вообще, поскольку пришлось бы выложить кругленькую сумму за аренду зала Удмуртского национального театра. Устроители фестиваля сердечно благодарят главу Администрации Октябрьского района, Сергея Игоревича Стыценко за отзывчивость и конкретную помощь в его проведении.
Фестиваль состоялся, это главное. Он привлек внимание общественности, стал приятной неожиданностью для многих участников, позволил еще раз оценить свой уровень исполнения духовной музыки и позволил насладиться стройным пением тех, кто заслуженно стал лауреатом и дипломантом фестиваля. Всех их объединяет хороший вкус в выборе репертуара, высокий уровень подготовки и стремление к истинно духовному, молитвенному исполнению лучших православных песнопений.
От всей души пожелаем всем участникам творческих успехов, благополучия, и до новой встречи на уже втором республиканском фестивале, который намечен на конец мая 2005 года и будет приурочен к Дням славянской письменности и культуры. В добрый путь!

Инна Смирнова

"В детство дороги нет…"

"В детство дороги нет, как нам найти билет…" - это слова песни неизвестного автора в репертуаре Театра романса Елены Бускиной. Как трогательно звучит она с небольшой, но уютной сцены детского дома, который находится в поселке Нылга Увинского района.
8 июня Театр романса дал благотворительный концерт в рамках проекта "Православная литература – в каждый детский дом". С инициативой этого проекта выступила республиканская общественная организация "Православная молодежь Удмуртии" при содействии Отдела по делам молодежи Ижевской и Удмуртской Епархии и аппарата главного федерального инспектора Удмуртской Республики Кобзева Александра Николаевича.
Инициатива эта возникла не случайно, дело в том, что более года назад в адрес редакции газеты "Православные Вести" поступило несколько писем из детских домов республики с просьбой предоставить им православную литературу. Ведь не секрет, что книги, это вещь не первой необходимости, и, как правило, на них всегда не хватает средств. А как важно для любого педагога иметь под рукой хорошую книгу и в нужный момент предложить почитать своему воспитаннику.
Здесь хотелось бы сразу оговорить, что православная детская литература – это и христианские сказки, и рассказы о милосердии, о правильном отношении к людям, к природе, и замечательные народные сказки. Конечно же, в перечне книг и "Закон Божий", "Библия для детей", доступные детские молитвословы.
У детей Нылгинского и Красногорского детских домов теперь такие книги есть, и "Православная молодежь Удмуртии" будет и дальше продолжать эту работу.
Мы жалуемся на своих детей, на молодое поколение, а что же сами мы, взрослые, делаем для того, чтобы они стали лучше? Мы нанимаем для них особых учителей, чтобы они умели играть на фортепиано и говорить по-французски. А потом жалуемся, что от их игры у нас голова идет кругом, по-французски же они разговаривают между собой, смеясь, и мы чувствуем, что говорят они плохо о нас. Или вот в субботу мы хотим пойти на кладбище, заказать панихиду и зовем детей своих. Но им нет никакого дела до панихиды, они сразу из постели садятся за фортепиано и, громко смеясь, отвечают, что они и так сыграют посмертный марш. И вот мы идем одни, "с кладбища на кладбище", по дороге плача и рыдая.
Вот если бы мы в свое время взяли для детей своих педагога, чтобы тот учил их вести себя в соответствии с Законом Божиим! Усвоенное в раннем возрасте не забывается легко. Таким педагогом и наставником для детей-сироток могут стать православные книги. Их раненным с детства сердечкам, как никому другому, нужна надежда и вера. Пусть у них не всегда есть необходимая обувь, желанная сладость, - они, эти дети, особо хранимы и любимы Отцом всего сущего на свете, Спасителем нашим Иисусом Христом и Матерью всех живущих на земле, Владычицей нашей Богородицей.
Счастья вам, милые дети, и радостного детства, ведь в детство дороги нет…
Особую благодарность организаторы приносят руководству Удмуртского хладокомбината за предоставленное мороженое воспитанникам детского дома, а также Антонову Юрию Викторовичу, директору оздоровительной базы имени Г. Кулаковой, за предоставленный транспорт.

Председатель РОО "Православная молодежь Удмуртии", Инна Смирнова

Без Бога - ни до порога

В среду, 9 июня, состоялось освящение здания паспортно-визового отделения МВД Удмуртской Республики, начальник – полковник Владимир Георгиевич Ефремов. Чин освящения совершил протоиерей Сергий Кондаков, настоятель Свято-Никольского храма села Завьялова, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.
Можно сказать, что о. Сергий и Владимир Георгиевич – фронтовые друзья: их связывают воспоминания о пребывании в горячих точках Чеченской Республики. О. Сергия - в качестве священника и духовного наставника, а Владимира Ефремова- как боевого командира, руководителя группы войск из Удмуртии.
Перед молебном протоиерей провел с коллективом беседу об основах православной веры.
"Каждый верующий должен быть защищен, - сказал о. Сергий. – Во-первых, носить нательный крестик. В Чечне воины носят крестик, иконочки. И они им помогают. Не зря говорят: "Не мы крест носим, а он нас". Это не амулет, не украшение, а наша небесная защита. Необходимо держать связь с Богом. Молиться Ему хотя-бы кратко: Господи, помилуй! И благодарить: Слава Богу! Исповедываться о совершенных грехах. Обязательно читать Святое Евангелие, написанное учениками Иисуса Христа. Это книга книг, которая оказала наибольшее влияние на развитие человечества. Когда работаем, думать: во славу ли Божию, в добро ли"?
О. Сергий подтвердил важность крепкой веры примерами из жизни. Рассказал о подвиге в Чечне воина Евгения Родионова, который почитается как мученик. Захваченный в плен, он был мучим и казнен, но от Христа не отрекся, крестик не снял. Ныне по молитвам к нему совершаются чудеса.
Ярчайший пример значения веры в Бога – Великая Отечественная война, в ходе которой вновь были открыты храмы, монастыри… Война закончилась в день Пасхи Христовой и в день памяти великомученика Георгия Победоносца. Это не случайность, а Божия закономерность. Война еще раз показала, что без Бога – ни до порога.
Протоиерей Сергий рассказал коллективу отделения то, о чем, возможно, там не знали: "Знаю вашего руководителя, Владимира Георгиевича, не первый год. Отзывы о нем в Чечне самые положительные и после его отъезда. Чудо Божие, что он со всеми поручениями справился и привез обратно столько же воинов, сколько увозил. Мы молились и молимся за них. Рады, что у вас такой руководитель. С большой радостью совершим освящение".
Владимир Георгиевич Ефремов представил гостя своему коллективу: "Это первое посещение о. Сергия. У нас тяжелая работа, и именно его мы пригласили на освящение. Думаю, потом встречи продолжатся".
Встреча в отделении ПВС была, кажется, короткой, но очень емкой. В завершение встречи о. Сергий благословил полковнику Ефремову и всему коллективу образ Святителя и Чудотворца Николая.
Затем зазвучали молитвы к Богу, батюшка окропил крещенской водой всех находящихся в зале и стены. Помазал освященным маслом Российский герб, где есть изображение креста и образ Георгия Победоносца. Затем о. Сергий обошел все кабинеты и с молитвой окропил их святой водой.

Валентина Загребина
 

В храме только дети: большой приходской праздник для детей

Впервые день памяти Димитрия Угличского как детский праздник отметили в воскресной школе с. Ягул в прошлом году.
И не случайно - Царевич является небесным покровителем школы, а день его памяти – 28 мая - совпадает с окончанием учебного года. Праздник прошел скромно – итоговая несложная письменная работа, чаепитие с пирогами и тортами на открытом воздухе, цветы учительницам и памятные листы, иконочки Царевича из Москвы – детям... Но значение его приуменьшать нельзя – дети должны уходить на каникулы с радостным чувством не зря прожитого учебного года, с пониманием того, что в школе им всегда рады, с благодарностью к учителям, с любовью к храму.
В этом году Царевичев день превратился в большой приходской детский праздник, приуроченный к Дню защиты детей - 1 июня. Ягульская воскресная школа, пожалуй, самая малочисленная в Епархии, пригласила на день своих "именин" гостей – воскресные школы Ижевска и Воткинска, всех желающих сельских ребят и собрала школьников в пять раз больше, чем год назад – 60 человек. Но приход ждал еще ребят из с. Светлое, был готов принять на праздник и сотню детей.
В храме четыре священника в ярком облачении начали молебен среди пестрой толпы ребятишек, старательно читавших распечатанные для них праздничные тропари… по слогам. Оказывается, не только в Угличе возможна удивительная ситуация (Спасо-Преображенский храм Углича на Царевичев день полон детьми, взрослым просто нет возможности пробиться) – в храме только дети. Когда дети пошли прикладываться к Евангелию, иконе, кресту…, батюшки держали их на руках, чтобы малышам, которые ростом ниже аналоя, было удобнее.
Далее праздник проходил в церковном дворе перед входом в храм. Погода была замечательная, легкий ветерок шелестел бумажными украшениями на крыльце и воздушными шарами. Спектакль учеников воткинской воскресной школы "Дорога к храму" сменила ягульская постановка "Угличские колокола". Затем последовали  детские игры и конкурсы. Наконец настало время пикника: времени, отведенного для общения ребят и их учителей и наставников, которого никогда не хватает. А прихожане и родители детей уже варили пельмени на большой поляне напротив храма. После молитвы ребятишки плотно пообедали в тени веселых зеленых берез. На десерт были растаявшие от жары пирожные, шоколадные конфеты и песни под гитару, шумные игры.
Настало время расставания – от храма в направлении Воткинска отъехал автобус, ижевских ребят рассадили по родительским автомобилям… На заборе до первого дождя осталась надпись крупными буквами "Добро пожаловать!": будем надеяться, что на будущий год праздник будет не менее веселым, полезным и, может быть, вправду станет со временем епархиальным слетом воскресных школ.

Ирина Трифонова
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13