Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Свет икон с подсветкой

12 марта в выставочном зале «Галерея» на Центральной площади открылась выставка «Свет икон». В организации этого события приняли участие РОО «Православная молодежь Удмуртии» и частные коллекционеры, Центральный государственный архив, благодаря сотрудничеству которых удалось представить широкому зрителю не только старинные иконы XVIII-XIX веков, но и богослужебные книги из архивных фондов, и современную церковную утварь, священническое облачение, иконы, написанные современными мастерами…

Безусловно, нынешняя выставка будет интересна посетителю любого возраста: в мягком свете электрических ламп, в мерцании шитых облачений им приоткроется завеса времени и современного невежества в мире веры.
Но особый интерес она вызовет у школьников и педагогов, ведущих занятия по мировой художественной культуре, религиоведению, истории, живописи, основам православной культуры, учителей воскресных школ. В помещении современного зала ребята смогут ощутить «сладость традиции», понять родную культуру лучше, узнать, что происходит во время богослужения в алтаре, как по облачению отличить епископа от иерея и проч. Наверняка их заинтересует необычный экспонат – подписанный неровным почерком молитвослов их сверстника, жившего более ста лет назад.
Безусловно, выставка носит просветительский, даже миссионерский характер. И несмотря на то что экспозиция выставочного зала многое теряет, представляя богослужение (таинство богообщения), храмовое действо - «синтез искусств» - в препарированном виде, будет полезна и познавательна для всех.
Хочется только заметить, что экспонаты выставки являются не исключительными для нашего края, а скорее типичными: в каждом сельском храме вы найдете подобные иконы, в музее сельской школы можно найти коллекцию церковной утвари двухвековой давности (в этом смысле хочется выразить сожаление в том, что вся утварь на выставке «сверхсовременная»), по домам старожилов можно собрать экспонатов не на один зал… В заброшенных храмах Сарапульского, Каракулинского районов республики гибнут росписи XIX века. Получается, чтобы наши люди поняли ценность этих памятников культуры и, заметьте, святынь края, им надо выставить их в респектабельном зале в центре столицы! Куда идем, господа?
В 1910 году газета «Вятские Епархиальные ведомости» писала: «Нельзя не приветствовать… постановление епархиального съезда Вятского духовенства (1909 г. – И. Т.) об устройстве в г. Вятке церковно-археологического музея по примеру таких древлехранилищ в других городах». (Епархиальные древлехранилища были устроены в Чернигове, Казани, других городах, опыт их работы также описан в статьях «ВЕВ»). Учитывая значительный миссионерский потенциал таких музеев, не найдется ли возможности создать сегодня постоянную тематическую экспозицию в нашей Епархии?

Ирина Трифонова
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13