Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Покровские купола Святогорья

Все христиане встречают одинаковые праздники. Но есть один, который отмечают только в России, - это Покров Пресвятой Богородицы.

От редактора:

На наши призывы об открытии корпунктов, на призывы к молодежи, стали откликаться неравнодушные люди. С июня у редакции открыто еще два корпункта - в Якшур-Бодье и Красногорском. Первый материал из Красногорского подготовил совсем молодой человек - Владислав Гончаров. Поэтому эти заметки мы опубликовали на молодежной странице.

Еще в первых веках в осажденном Константинополе блаженному Андрею было видение: Богородица простерла над молящимися свой блистающий омофор – покров. Вскоре враги были изгнаны.
Покров – покровительство, защита, милость. Но русские люди вкладывают в это слово еще один смысл. По народному календарю именно на Покров земля покрывается первым снегом. В годы всеобщего атеизма мы об этом как-то подзабыли, но когда снова открылись храмы, с удивлением убедились - не врут приметы! Вот и в Красногорском, где церковь освящена в честь Покрова, последние десять лет снег 14 октября ложится как по расписанию. Бывало даже, что в этот день падал только на Красногорское, бывшее Святогорье, а Глазов обходил стороной.
Храм расположен в самом центре села, на самой высокой точке, рядом с районной администрацией. Все важные гости вольно или невольно на него заглядываются. Да и как в него не заглянуть! И не захочешь, да ноги сами приведут. Символично, что, когда по утрам с колокольни храма раздается звон, летящий на многие километры от села и возвещающий о начале службы, он говорит как бы и о старте трудового дня. Сначала раскатисто солирует один большой колокол. Затем вступают колокола поменьше и позвонче. На молитву, прихожане, за работу, чиновники, крестьяне и все красногорцы!
История храма весьма типична. Строили его в конце позапрошлого века рядом со старой деревянной церковкой, которая до этого стояла в Юкаменском. В 1900 году работы были завершены. В тридцатые годы храм закрыли как очаг распространения религии. Колокольню разрушили. Хотели разломать на кирпичи и стены. Начали с крыльца. Не тут-то было! Кирпичи, скрепленные раствором, являли собой монолит, использовать их куда-то было невозможно. Поковырялись и махнули рукой.
Кстати, и старая деревянная церковка стояла долго, вплоть до шестидесятых годов. В ней помещалась почта.
Из каменного храма сделали сначала склад для зерна, потом перестроили его под клуб, разгородили хлипкими перегородками, навесили низкие потолки. А в куполе, уже ближе к нашему времени, решили открыть…молодежное кафе. Затея не удалась, молодежь только расковыряла росписи, вместе с голубями все загадила.
И вот с началом перестройки появилась возможность вернуть храм верующим. Инициативная группа обратилась с такой просьбой к властям. Те схватились за голову: где молодежь кино смотреть то будет? В итоге решили провести референдум, на котором большинство населения проголосовало за то, чтобы отдать здание церкви прихожанам. И началось восстановление храма. Возглавил его молодой священник отец Сергий Конкин, позже принявший монашество с именем Серафим и затем служивший в Глазове. Его дело успешно продолжил отец Сергий Минеев, который уже более десяти лет является настоятелем Свято-Покровского храма.
Усилиями отца Сергия восстановлена колокольня, причем именно в том виде, в каком она была построена дореволюционными мастерами. Помогли чертежи, найденные в Кировском архиве. В них был прорисован каждый ряд кирпича, указаны все тонкости кладки проемов. И местные каменщики быстро сложили колокольню. А купол для нее изготовили в ремонтно-механическом цехе ЧМЗ. Между прочим, у входа в храм вывешена памятная табличка, на которой увековечены имена всех тех предприятий и организаций, которые помогали восстанавливать храм: ЧМЗ, "Реммаш", Ижладабанк, Удмуртавтодор… список велик – при случае сами можете в этом убедиться.
Помимо того, что трудами батюшки храм восстановлен в том виде, в каком он был до закрытия, в прошлом году выстроены, опять же по историческим чертежам, центральные ворота, которых не было до революции. Видимо, известный вятский архитектор Чарушин, проектировавший храм, не успел до конца осуществить свой замысел.
Зимой у батюшки Сергия главная проблема – как отапливать большое помещение. Расценки у коммунальщиков такие, что можно вылететь в трубу. Местная администрация тоже не пошла навстречу верующим. В первые годы пользовались электрическим отоплением, потом построили собственную котельную, работающую на дровах. Но маленький котел все равно не мог протопить столь большое пространство церкви. Вот уже три года как, благодаря ижевской фирме "Домострой", храм отапливается котлом американской конструкции. А бывшие красногорцы из Ульяновска подарили два небольших котла, изобретенных канадцами. Смотришь на них и удивляешься – сколько всевозможных печных конструкций понадумали в мире, включая нашу буржуйку. Так будет же с помощью их в храме тепло!
А вообще-то красногорская церковь в районе не единственная. Да уж коли именоваться этой земле Святогорьем, то и быть ей с церквями в каждом крупном селе. В Васильевском храм Илии Пророка стоит уже сто лет. Он даже не закрывался в годы гонений на верующих. При советской власти в него, чтобы помолиться Богу, приезжали люди со всей республики. В селе Дебы под храм вернули помещение, когда-то бывшее церковью, а ныне являвшееся школьной мастерской. Сейчас его активно восстанавливают. Внутренний облик храма уже воссоздан, остался внешний – колокольня и купол. К сожалению, у верующих этого прихода в честь благоверного князя Александра Невского нет своего постоянно священника. Отец Сергий по мере возможности старается приезжать сюда, чтобы и здесь шла молитва.
Благодаря непрестанным усилиям батюшки восстанавливается еще один храм в поселке Кокман, расположенном в 25 километрах от райцентра. Эта церковь по проекту задумана в стиле древнерусской архитектуры. Даже ее ограда будет выполнена из дерева в оригинальном виде – пора нашим мастерам топора вспомнить, как виртуозно могли работать их деды и прадеды. Уже поставлен сруб, красуется на вершине шпиль. В ближайшее время крыша будет закрыта и храм увенчают пять куполов.
А какая красивая природа здесь– залюбуешься! Заедет посторонний, увидит местный пейзаж – устремленные ввысь огромные сосны на песчаных холмах – и заговорит стихами от избытка чувств. Сюда так и тянет биологов: где еще найдешь подобное разнообразие флоры и фауны? Около сотни видов редких растений, лиственницы возрастом около четырехсот лет, клюква, брусника и так далее.
Интересный человек – красногорский батюшка. Родом он из Можгинского района, трудился там на ниве культуры, увлекался музыкой, кино, был даже организатором можгинского телевидения. Но когда вернули в нашу жизнь духовность, он избрал для себя новую дорогу – служения Богу. Приехал по направлению Владыки Николая в Красногорье и служит тут, как уже говорилось, более десяти лет.
По инициативе отца Сергия сделано много различных благих дел. Помните, в 1996 году проходил у красногорцев Всероссийский фестиваль православных и исторических фильмов, на который приезжали Ирина Скобцева, Любовь Соколова, Борис Галкин? Все это было организовано благодаря батюшке.
В этом году во второй раз пройдет крестный ход Святогорье – хутор Спасовка. Спасовка – так батюшка ласково называет то место, где сейчас восстанавливается храм Спаса Нерукотворенного Образа – рядом с поселком Кокман. Люди пройдут от райцентра пешком 25 километров, затем в Спасовке в ночь с 16 на 17 июля, в день убиения царской семьи, на месте строящейся надкладезной часовни в честь Царственных страстотерпцев, служится покаянный молебен.
Также в этом году батюшка при поддержке казаков станицы Святогорской планирует совместно с республиканским комитетом по делам молодежи провести межрайонный православный казачий лагерь в поселке Кокман, который как раз начнется крестным ходом. В нем в течение десяти дней 20 воспитанников – будущих казаков – будут изучать основы православной веры, учиться верховой езде, рукопашному бою. Естественно, они будут трудиться на строительстве церкви. На проведение этого из республиканского бюджета выделены средства на питание.
Да исполнятся эти благие намерения!

Владислав Гончаров
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13