20 items tagged "образование"
Показано 1 - 20 из 20
Газета - проект А. С. Чуракова, издается с 2001 г. по благословению Митрополита Николая (Шкрумко) память 3.06.2015
В мае 2019 года газете исполнилось 18 лет. За этот период деятельности газета стала одной из известных и любимых в Удмуртии газет среди верующих и интересующихся Православием людей. Среди читателей есть все социальные слои населения.
Газету знают и читают в государственных и муниципальных учреждениях Удмуртии: в Администрации Президента и Правительства Удмуртии, в Госсовете Удмуртии, Администрации г. Ижевска, а также в других городах и селах Удмуртии.
Наша газета известна далеко за пределами Удмуртии. Газету знают в Московской Патриархии, в пресс-службе Председателя Правительства РФ. Редакция сотрудничает с влиятельными Общероссийскими общественными организациями: - «Российское дворянское собрание» и «Российский Императорский Дом». Эти организации сотрудничают с РПЦ и РПЦЗ, а также с российской и европейской дворянской, а также и деловой элитой.
Редакция газеты «Православные Вести. Ижица» отмечена Архиерейскими и Епархиальными грамотами, медалью Российского Императорского Дома, медалью Союза казаков России.
Тех. справка газеты на январь 2019 г.:
Газета «Православные Вести. Ижица» - формат А3, ч/б, первая и последняя полоса цветные, на офсетной (белой) бумаге.
Объем - 12 страниц, периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 5000 экз..
Тематика: Православие, культура и образование, медицина, экономика, наука.
Газета распространяется исключительно бесплатно.
10% тиража - Через Почту России - редакционная подписка (оплачивается только доставка);
70% тиража - сельские и городские храмы Удмуртии;
20% тиража - Госсовет УР, Правительство УР, Администрация Ижевска и районов, кафе, городские, сельские и республиканские и библиотеки, больницы, аптеки, ВУЗы, общеобразовательные учреждения, коммерческие организации и банки, тюрьмы, МВД, ФСКН, ФСБ, ГО и ЧС, воинские части. Ограниченно - ближнее и дальнее зарубежье.
Интернет версия издания: сайт http://izhiza.ru http://izhiza.com
Тематические страницы газеты:
«Хроника событий» - хроника событий Епархиальной жизни, новости, события в Удмуртии.
«Праздники» - информация о православных праздниках.
«Актуально» - злободневные темы современности и общества.
«Святые судьбы» - о святых людях России и Церкви.
«Ключ юности» - рубрика для молодежи.
«Семья и любовь» - любовь и брак в христианстве.
«Образование» - проблемы воспитания, образование.
«Традиции» - православные традиции, объявления.
«Просвещение» - традиционные ценности, православная догматика, апологетика, богословие.
«Паломник» - о путешествиях к святым местам, описание святых мест.
«Будь здоров!» - правильное питание, медицина, фармацевтика и др. с точки зрения Православия. «Безопасность» - вопросы духовной, государственной и семейной безопасности.
«Власть» - вопросы политики и власти, взаимоотношения Церкви и власти.
«Домострой» - правильное управление хозяйством, имуществом, домом, городом, страной. Строительство.
«Детская» - о добре и зле для детей.
«Деловая Русь» - предпринимательство в России.
Газета является благотворительным проектом, деятельность редакции и изготовление газеты осуществляется на пожертвования.
Юридическая форма хозяйственной деятельности редакции - ИП. ОГРНИП № 304184134300120
Информация актуальна на сентябрь 2019 г.Владимир Васильевич Коробейников
Мои родители происходили из православных старообрядцев села Чёрная Воткинского района. Отец, Василий Дмитриевич, происходил из рода священников Коробейниковых. Он увлекался техникой и помогал своему отцу в работе на общественной мельнице. Мама, Агафья Автамоновна, принадлежала известной фамилии Любимовых, была грамотна, но до старости писала лишь старославянскими буквами.
Родители были раскулачены в 1929 году. После возвращения с высылки им как «лишенцам» места в родной деревне не нашлось и они долгие годы работали в глухих лесах и торфоболотах, мыкались по вагончикам и баракам. Несколько лет их жизнь была, как на каторге; в разных местах похоронили пятерых детей. Я, первый из моих братьев и сестёр, доживших до школьного возраста, родился на станции Сентег Увинской железной дороги в 1936 г.
В школах в очередной раз начались родительские собрания по выбору будущими четвероклассниками модуля из предмета «Основы религиозных культур и светской этики». И в очередной раз у родителей возникают вопросы, на которые администрации образовательных учреждений не всегда готовы ответить.
О том, что собой представляет один из модулей предмета – Основы православной культуры и с какими сложностями встречаются родители при его выборе, рассказывает епископ Сарапульский и Можгинский Антоний.
Рубрика Архиерей
На тему утверждения трезвости беседуем с управляющим Глазовской епархией Удмуртской митрополии епископом Глазовским и Игринским Виктором (Сергеевым)
По данным Роспотребнадзора, в России пять миллионов больных алкоголизмом, на официальном учете состоит всего 1,7%. Ежегодно от алкоголизма умирает около 500 тыс. человек. Многие дети начинают пробовать алкоголь в 13 лет. При этом одна треть парней и одна пятая девушек в возрасте с 13 до 18 лет пьет водку, пиво и другие слабоалкогольные напитки ежедневно. Церковь не осталась в стороне от этой проблемы. По ее инициативе в стране было ограничено время продажи спиртного и повышены акцизы. В епархиях и на приходах созданы группы взаимопомощи и общества трезвости, куда ежегодно обращаются несколько тысяч человек. 25 июля 2014 года Священный Синод утвердил Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, которая содержит основные принципы по борьбе со злоупотреблением спиртного.
- Всем известно – есть пьяный человек, есть трезвый. Что такое трезвость в духовном смысле?
9 июня 2016 г. Управляющий Ижевской епархией подписал решение о создании Частного республиканского колледжа духовно-нравственного образования, - сообщает пресс-служба Ижевской епархии. Колледж расположится в здании памятника регионального значения «Дом Коковихиных».
В колледже планируется создать несколько направлений: Отделение живописи и реставрации; дошкольное образование; вокальное искусство (певчий православного храма); курсы повышения квалификации для учителей и духовенства; катехизатор, миссионер.
Обучение в колледже будет платным.
Самые актуальные вопросы мы задали управляющему Сарапульской епархией Удмуртской митрополии РПЦ МП, епископу Антонию (Простихину).
Владыка Антоний в интервью объяснил вопросы хозяйственно-экономической деятельности епархии, рассказал о проблемах построения общинной жизни в приходах, поделился планами на предстоящие труды и на предстоящие мероприятия. Высказал мнение об отношении Церкви и государства.
Первый раз судьба свела меня с этой женщиной в девяносто третьем, когда я осталась без матери, а моя старшая дочь пошла в первый класс.
Первая учительница - Галина Кондратьевна. Никогда не забудется эта встреча. В тот год я невольно сравнивала всех женщин, которые были старше меня, со своей матерью. Я искала в них её черты, хоть что-то, что напомнило бы о ней. И вдруг я её увидела, мимолётно, бегло, но всё-же. Она промелькнула, как будто ещё раз прощаясь со мной. Это было видение, а рядом реальный человек Галина Кондратьевна, ставшая на долгие годы моим добрым ангелом хранителем. Три года учёбы старшей дочери пролетели незаметно.
День прославления равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку, стал в Болгарии национальным праздником, выражающим духовное стремление к национальному самоопределению, расцвету просвещения.
Особенно популярным праздник стал у славянских народов в начале 19 века, а с 1991 г в России стал проводиться ежегодно. В День славянской письменности и культуры мы предлагаем вспомнить не только «солунских братьев» Кирилла и Мефодия, но и людей, оставивших в российской культуре вечный «печатный след».
Дни славянской письменности и культуры проводятся в библиотечной системе ежегодно с 2013 г, в этом году посвящены 215-летию выдающегося общественного деятеля, талантливого ученого, патриота, знатока русской словесности В. Даля. «Русский светоч»,- называют автора знаменитого словаря. Молодое поколение, которое сегодня заблудилось в ценностях, зная выдающихся личностей, ставших символом эпохи, может острее осознать «русское», почувствовать незримые связи между собой, между поколениями.
27 мая – Общероссийский день библиотек. Есть повод высветить поле деятельности учреждений, которые сегодня выполняют гораздо больше функций, чем кажется обывателю. Библиотеки России привлекают к себе большой общественный интерес, об этом говорят итоги Года литературы, объявленного Президентом России в 2015 году.
Сегодня значимыми для развития и сохранения библиотек являются Интернет и информационные технологии. Количество информации увеличивается, огромные массивы сведений становятся мгновенно доступными, изображение доминирует над текстом. Меняется и человек.
Острые вопросы Архиерею: о государстве, культуре, приходской работе, о ситуации в образовании...
В феврале 2016 г. на собрании Клуба друзей газеты «Православные Вести. Ижица» обсуждались актуальные вопросы, ответы на которые хотели бы получить активные общественники и прихожане. Среди тем вопросов был проведен рейтинг. Поэтому самые первые вопросы - из числа самых рейтинговых, самых актуальных.
Эти вопросы мы будем задавать всем архиереям Удмуртской митрополии. Первого на острые вопросы мы попросили ответить епископа Игринского и Глазовского Виктора.
Уважаемые читатели, вы также можете участвовать в формировании интервью с Архиереем. Ваши вопросы присылайте на эл. адрес редакции с пометкой «Вопрос Архиерею»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- Может ли, должна ли епархия (Архиерей, священник) давать нравственную оценку каким-либо решениям местных чиновников (например, в области ЖКХ, формирования соц. выплат), а также личным поступкам чиновников у власти?
Поясню: мы часто видим такую картинку в масс-медиа – когда священноначалие пожимает руки главам, власть имущим, и создается впечатление – что у нас все в порядке. Но ведь какие-то вопросы на других уровнях застревают и не решаются.
22 января 2016 г. Сарапул. Интервью главному редактору газеты «Православные Вести. Ижица» дал новопоставленный архиерей Сарапульской и Можгинской епархии Удмуртской митрополии РПЦ МП, епископ Антоний (Простихин).
Александр Чураков: - Какие Вы видите первоочередные задачи, которые будут решаться Вами в Сарапульской епархии?
Епископ Антоний: - Вопросов и проблем очень много. Я представлял заранее проблемы, с которыми столкнусь. Моя родина – Глазов, и поэтому Удмуртию я знаю хорошо. И как представлял себе эти задачи, всё это подтвердилось.
Если честно – первая проблема – кадровая. Первое, что меня очень беспокоит – это состояние нашего духовенства. Это не новость, и эту проблему обсуждали на очень высоком уровне, об этом неоднократно говорил Святейший Патриарх Кирилл. Эта проблема проявилась еще в конце 80-х годов XX века, когда Церкви дали свободу. Но Церковь не воспользовалась этой свободой в полной мере. Да, нам отдали сохранившиеся храмы, мы смогли за это время построить новые храмы. Наше духовенство оказалось неготовым физически работать с людьми.
Ижевск. 10 декабря 2015 г. Митрополит Викторин обратился к работникам образования на открытии Регионального этапа Рождественских образовательных чтений Удмуртской митрополии «Традиция и новации: культура, общество, личность».
Владыка подчеркнул: «Тема духовно-нравственного образования не ограничивается только ОРКСЭ и ОДНКНР. Воспитательный потенциал содержится практически во всех дисциплинах гуманитарного цикла: истории, обществознании и литературы. Возможно, каждому предметнику стоит выделить, подчеркнуть духовно-нравственный контекст в своём предмете и сделать на него акцент».
С 16 по 28 октября в лагере «Смена» Краснодарского края, расположенном на берегу Черного моря у села Сукко (близ г. Анапа) проходил всероссийский слет казачьих кадет «Казачий сполох», в котором приняли участие казачьи кадеты со всей России, в том числе кадеты из Удмуртии, Игринской СОШ № 5.
18 июня 2015 года в епархиальном управлении состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством образования и науки Удмуртской Республики и епархиями Удмуртской митрополии: Ижевской и Удмуртской, Сарапульской и Можгинской, Глазовской и Игринской, - сообщает пресс-служба Ижевской епархии.
Официальная встреча прошла в доброй и деловой обстановке. Протоиерей Андрей Петров, руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации встретил министра образования во дворе Свято-Троицкого Собора Ижевска, где расположено в данное время Епархиальное управление Ижевской епархии.
Митрополит Викторин тепло встретил в Епархиальном управлении А.А. Мирошниченко и преподнес министру в дар Библию на русском языке.
Фото. 17 июня 2015 года в селе Якшур-Бодья состоялось открытие X лагерной смены «Детской православной академии» - летнего лагеря для учащихся приходских воскресных школ со всей Удмуртской митрополии, - сообщает пресс-служба Ижевской епархии.
«Детская православная академия» началась с молебна в храме Cвятителя и Xудотворца Николая с. Якшур-Бодья.
В открытии юбилейного сезона принял участие митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Владыка обратился с напутственным словом к детям и педагогам - пожелал собравшимся с пользой провести время в лагере, приобрести новые знания и хорошо отдохнуть.
3 марта состоялось собрание духовенства и директоров школ города Воткинска в аудитории вечерней школы, где обсуждался вопрос преподавания предмета "Основы Православной культуры" по выбору родителей - в рамках федерального образовательного компонента одного из модулей курса "Основы духовно - нравственной культуры народов России" в начальных классах.
Понять феномен «Международные Рождественские чтения» можно только воочию увидев их открытие или закрытие. Не по телевизору, не вчитываясь в Интернет-материалы, а просто дыша воздухом деловой России, сосредоточенной общей Заботой в одном месте, подчиненной патриархальной русской традиции - слушать, внимать, обсуждать и нести в люди. Нести лучшее, что создано с Божьей помощью на какой-то локальной территории. Потому что вся атмосфера Чтений говорит о том, что поиск идей и претворение в жизнь инициатив идет денно и нощно. Поиск этот вторит молитвам в храмах, которые начинаются в Калининграде, и идут полосой к Владивостоку.
Фото. 14 января 2015 года в культурном комплексе «Центральный» в селе Завьялово прошли XV традиционные районные Рождественские чтения.
В этом году они были посвящены юбилейным датам: 1000-летию со дня кончины святого равноапостольного великого князя Владимира и его сыновей святых благоверных князей – страстотерпцев Бориса и Глеба, 70 - летию Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.
Мазунинский детский сад - единственное дошкольное учреждение в Удмуртской Республике, осуществляющее образовательную деятельность по программе, включающей помимо изучения традиционной русской культуры знакомство с основами православной веры. Преподавание ведется в рамках дополнительного образования детей уже в течении пяти лет.
9 января 2015 года епископ Сарапульский и Можгинский Викторин посетил праздничный рождественский утренник в детском саду с. Мазунино Сарапульского района.
16 февраля в столице Удмуртской Республики, во Дворце детского (юношеского) творчества
состоялся республиканский конкурс «История многонациональной культуры России» детского движения «Юность», проводимый совместно с Ижевской и Удмуртской Епархией.
В открытии конкурса и непосредственное участие в качестве экспертов принимали участие представители Ижевской и Удмуртской Епархии.
Впервые мне довелось участвовать в Рождественских об
О том, как должна себя вести в жизни каждая женщина – р
В 2015 году воткинскому храму, освящённому во имя Целите
В самом конце XIX века благочинным градских церквей Гла