Home Статьи, публикации Актуально Заключенные нуждаются в молитве о них, в общении – иерей Валерий Лысов

Основные темы газеты

Вести Вконтакте

Заключенные нуждаются в молитве о них, в общении – иерей Валерий Лысов

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Евангелие от Матфея, гл. 25, ст. 31-40

Духовное окормление заключенных

В последнее время в Интернете активно обсуждается вопрос о тюремном служении Русской Православной Церкви. В соцсетях подвергается сомнению создание волонтерского тюремного движения, а также регулярное посещение «зоны» священнослужителями.
Что же двигает верующим человеком, приходящим к заключенным? Чем сегодня живет и дышит тюремное духовенство, какие задачи оно ставит перед собой? Обо всем этом мы беседуем с духовником ФКУ СИЗО №3 УФСИН России по Удмуртской Республике иереем Валерием Лысовым.

- Отец Валерий! Есть ли в нашей повседневной жизни те, кто недоверчиво относится к тюремному служению?

- Увы, да! Постоянно обличают! Постоянно находится дюжая группировка недовольных православным тюремным служением!
А, простите, что не так?! И тут начинается: «К чему вы открываете храмы на зоне!? Почему вы носите «зэкам» продукты с одеждой!? Зачем вам пытаться казаться добрыми самарянами!? Это - убийцы, воры и маньяки! Сели – пусть страдают и мучаются!»
И тишина...
Да, признаюсь! Когда-то давно я сам размышлял: нужно ли ходить по тюрьмам? Смогу ли я переступить, так называемую, «запретку»? Каково это вообще?
Но, внимательно всмотришься в суть вещей - понимаешь, что заключенный это тот, кто попросту попался на отступлении от закона, или же (что еще хуже!) оказался не в то время и не в том месте.
А остальные что? Ну, те, кто на свободе среди нас? Много тут честных и праведных!?
Много из нас тех, кто не крадет? Много тех, кто не клевещет? Много тех, кто не совершает актов насилия над слабыми, беззащитными? Ну!?
Если брать каждого из нас, и судить по справедливости – завтра же во всей тюремной системе начнется кризис нехватки мест в камерах!
Это все - утопия конечно. Проблема в том, что хоть мы все и не без греха, а камни из наших рук, все же летят. Летят и очень больно бьют!
Свой первый опыт прихода в тюремное учреждение довелось испытать, будучи учащимся 11 класса средней школы.
Тогда наш приходской клирик - отец Димитрий духовно окормлял местный следственный изолятор. Это были лихие 90-е годы. Народу жилось не сладко - коррупция, бандитизм и преступность процветали.
Но вместе с тем, это было такое время, когда пастыри нашей Епархии, как и всей Церкви Христовой, впервые переступили не простую «запретку», а черту, за которую переступить православному пастырю, еще каких-то лет пять назад возможным не представлялось.
В тюрьмы пришло Евангелие, в тюрьмы пришли пастыри и стали совершать Божественные литургии и прочие таинства. Многим заключенным стала оказываться помощь в виде продуктов питания, одежды и медикаментов.
На сегодняшний день при тюремных храмах и молитвенных комнатах существуют полноценные православные библиотеки.
Так мы с батюшкой и трудились по временам. На Пасху в СИЗО приносили корзины с пасхальными дарами, на Богоявление - Святую Агиасму (святую воду), на Преображение – освященные фрукты и овощи нового урожая и т.д.
Всё это собирали наши прихожане.
Меня как несовершеннолетнего к заключенным в камеры не допускали, а помогать при совершении (к примеру) Святого Крещения над «безконвойными» разрешали. Сперва, было не привычно, потом стал привыкать.
И уже тогда, в школе мои сверстники отнеслись к этому по-разному. Кто-то поддержал, кто-то стал подтрунивать.

- Приходя в тюрьмы, приходится испытывать живой человеческий страх?

- Страх чего? Общения с заключенными? Нет! Страх насилия, нападения? Так этот страх в большей степени испытывается на воле. Бабушка идет за пенсией в почтовое отделение, а у нее на уме только одно: «как бы не отняли пенсию»! Молодая девушка возвращается вечером из гостей, а на уме – только бы не пристали!
Там в тюрьме, все по-другому, там - режим! Заключенные общаются со священником уважительно. Блатные, простые ребята, безконвойники – все могут обратиться за советом, за молитвой, с просьбой. Бывает, возникнет у заключенного спорный вопрос – мы вполне мирно и адекватно его разбираем, без ругани и самопревозношений.
Есть и страхи такого рода, как страх за собственное здоровье. Я знаю людей, которые хотели бы стать тюремными волонтерами, однако боятся чем-либо заразиться.
У нас в приходе служил женатый батюшка отец Виктор. Он отец трех маленьких ребяток, благочестивый муж, любящая матушка всегда с ним. А он посещал лечебно-исправительное учреждение. А ведь в таком тюремно-лечебном заведении, находятся носители и туберкулеза, и сифилиса, и СПИДа, множества других заболеваний.
И что? Раз так, значит нужно оставить этих заключенных без духовного попечения?
Наш отец Виктор постоянно ездил к ним, крестил, соборовал, причащал, исповедовал – всё безбоязненно, всё с твердым упованием на Бога!
Меня лично, укреплял и укрепляет апостольский пример. Не один апостол Христов, исцеляя страждущих и прокаженных, не заразился при контакте с самими болящими.
Если Господу будет угодно, чтобы я поболел – мне остается лишь безропотно потерпеть и смириться!

- А как Вам тюремные виды? Каково нынешнему заключенному переживать срок заключения?

- Придя в тюрьму, никогда не задавайте заключенному вопросы, вроде: «Ну как тут Вам?» Разве и так не понятно!?
Просто осмотритесь по сторонам и сами все поймете! Серый и унылый вид тесной камеры, многих даже некому посетить.
Если человек слаб духом, если отсутствует сила воли, ему будет очень тяжело. Скука, уныние и отчаяние, злыми псами будут впиваться в человеческие души.
Какое рецептурный набор есть у человека против всего этого? Крепкая вера, искреннее покаяние, молитва и труд!
А тюремный храм Божий, богослужение, совершаемое в этом тюремном храме, возможность придти, возжечь свечу и тихо помолиться, взирая на святые образа – это такая отдушина, что описать это в полном объеме, просто не возможно.

- В чем заключенные нуждаются наиболее всего?

- В свиданиях, в добром и утешительном слове. Заключенные нуждаются в молитве о них, в общении. Многим необходима духовная свято-отеческая литература – чтение, это лучший помощник, отвлекающий от плохих дум. Ребятам всегда охота попить чай с печеньем, необходимы средства личной гигиены. Многим нужны чистые полотенца и белье. Кто-то нуждается в крепкой и теплой обуви.
Да даже простой алюминиевый нательный крестик, и того не хватает.

- Батюшка! Что бы Вы могли сказать самим заключенным и сотрудникам пеницитарной системы?

- Первых я ни за что не осуждаю! Невольник – небогомольник, говорит известная русская пословица! Однако когда представишь себя или своего близкого человека на тюремных нарах, все начинаешь переоценивать по-другому.
Или вот пословица – «от тюрьмы не зарекайся!» Ни один из нас не обладает полной гарантией того, что завтра не окажется за решеткой!
И только тогда, когда нынешний противник тюремного служения без прикрас, на своей шкуре испытает всю тягость пребывания в тюрьме, он только тогда и поймет - насколько он заблуждался.
Всем заключенным я хотел бы выразить слова поддержки и пожелание истинного духовного исправления и скорейшего освобождения!
Сотрудникам тюремных учреждений, я бы пожелал мудрости, сил, терпения, справедливого отношения к вверенным им заключенным людям.
Сегодняшнему сотруднику УИС важно положить все силы на то, чтобы исправительная система не поглощала безвозвратно, а исправляла и наставляла бы на путь истинный! И Евангельская Христова проповедь, является здесь первейшим вспомоществователем!

Беседовала Анна Карно

Актуальные публикации

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Снова распространяются страхи про чипировние человека
Снова распространяются страхи про чипировние человека

Митрополит Минский Павел: «Если вы думаете, что через к

В Глазове прошли Рождественские праздники
В Глазове прошли Рождественские праздники

Сердце каждого наполнят любовь и гармония Больше дву

Увлечение язычеством ведёт к фашизму
Увлечение язычеством ведёт к фашизму

Наступление язычества В трудные времена 21 века (а легк

Епископ Глазовский Виктор: Мы должны возвращаться к базовым ценностям
Епископ Глазовский Виктор: Мы должны возвращаться к базовым ценностям

Острые вопросы Архиерею: о государстве, культуре, при

Закладки

Яндекс.Метрика

Теперь Вы можете подписаться на электронную версию газеты!

Сперва выбери "Способ оплаты", затем нажми на кнопу "Оплатить".

В открывшемся окне заполни необходимые данные для подписки! Укажите в комментарии, в каком виде Вы хотите получать газету: стандартно - на бумаге, или электронно, в виде PDF на Ваш электронный ящик . Благодарим!