Основные темы сайта

RSS экспорт

Соцсети

Статьи, публикации. Архив

Соприкоснуться вечности, или - Таня без чемодана

На Иордане

Наконец мы встретились с Татьяной Николаевной Ермаковой. Встреча состоялась в Сарапуле в дни Рождественских святок.

Кто не знает Татьяну Николаевну? Этого живого и неравнодушного человека знаю многие в Ижевске, Сарапуле, Глазове – по всей Удмуртии. Для тех, кто не знает - это руководитель паломнической службы «Сретение», теперь - «Благовещение».
Мы попросили рассказать - как она очутилась в Сарапуле, но об этом чуть позже, а сейчас - о последней поездке на Святую Землю.

Read more

Епископ Глазовский ВикторВ наше время массовых коммуникаций и широчайших возможностей Интернета доля христианской проповеди ничтожно мала. Общество испытывает острый дефицит проповеди о нравственности, о духовной составляющей жизни человека. С другой стороны, каждое воскресенье и в большие церковные праздники в храмах звучат замечательные проповеди. Но доходят ли они до всех крещеных христиан и даже до всех прихожан? С этим вопросом мы обратились к епископу Виктору (Сергееву), управляющему Глазовской епархией Удмуртской митрополии.

О проповеди

- Как Вы считаете, Владыка, доходит ли слово проповеди до всех прихожан епархии?
Епископ Виктор: - Думаю, что, несмотря на высокий уровень развития коммуникаций, до всех прихожан епархии живое слово проповеди не доходит, так как мало иметь проповеднический дар и искренне проповедовать, необходимо чтобы слово проповеди должным образом достигло потенциального слушателя.

Read more

Епископ Антоний

В школах в очередной раз начались родительские собрания по выбору будущими четвероклассниками модуля из предмета «Основы религиозных культур и светской этики». И в очередной раз у родителей возникают вопросы, на которые администрации образовательных учреждений не всегда готовы ответить.

О том, что собой представляет один из модулей предмета – Основы православной культуры и с какими сложностями встречаются родители при его выборе, рассказывает епископ Сарапульский и Можгинский Антоний.

Read more

ЛегойдаМосква, 23 января. Выступая на радио «Медиаметрикс», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что автоматизация различных процессов нашей жизни привела к черте, за которой неизбежно произойдут фундаментальные изменения социальной структуры общества.
«Автоматизация перестала быть темой фантастики или футурологии. Дело даже не в роботизации, под которой обычно понимают автоматизацию производственных процессов и тяжелого ручного труда, а в развитии программного обеспечения. Важно осознать, что сегодня под угрозой оказались не только те люди, которые заняты физическим трудом, но и белые воротнички», — заявил В.Р. Легойда.

Read more

Епископ Антоний

Епископ Антоний: Благодарю всех, кто принял меня. Есть определенные сложности, но я благодарен духовенству и мирянам, кто оказывает мне свою любовь и внимание. Когда я совершаю богослужения – храмы наполнены народом. Это говорит о том, что люди уважают и любят вообще своего епископа, ну и немножко лично меня. Я надеюсь, что это в дальнейшем продолжится. Может, мы будем как-то стараться общаться ближе...

Минует год, как на Сарапульской земле несёт свое служение епископ Антоний, управляющий Сарапульской и Можгинской епархией. По заданию редакции у Владыки Антония взял интервью Дмитрий Половонистов, руководитель пресс-службы Сарапульской епархии.

Read more

Любовь, пропаганда, страдание

А. ЧураковДорогие друзья, в прошлом номере мы начали разговор о любви. Казалось бы, такое простое понятие… Но почему мы все разговоры на государственном, общественном, и даже личном уровне переводим в плоскость закона, справедливости, даже если речь заходит о семье, об отношениях?
Хочу сразу предупредить требовательного читателя - это мои личные мысли, и никак не мнение Церкви!

Может потому, что мы все еще живем Ветхим Заветом, где основное – это разбирание всех человеческих поступков, и даже самих людей по полочкам закона. Основное здесь – деление на своих и чужих, на правильных и неправильных.
«Пришел» человек в Церковь и начинает считать себя «своим», «правильным», исполняющим все традиции и каноны Церкви, другие – неправильные, и даже среди своих – если они не делают, так как надо (а таких ведь большинство, крещеных) - то это по их мнению чужие… Не церковные.
Церковь – это не партия, не клуб по интересам, не общественное движение, это не организация, которая диктует и насаждает нравственность и различные ограничения.

Read more

Подкатегории

Публицистика разума

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Разговор о главном. 3 части
Разговор о главном. 3 части

Дорогой читатель! Нашей газете вот уже почти 20 лет. Точ

Ижица. Возвращаясь к истокам веры и традиции
Ижица. Возвращаясь к истокам веры и традиции

Человек, не читавший и отрицающий Библию, даже если име

Промысел Божий. История понятия
Промысел Божий. История понятия

Для молодого поколения Промысел Божий можно объяснит

Чтобы предвидеть, не надо быть пророком
Чтобы предвидеть, не надо быть пророком

Дорогие друзья, очень сложно что-либо сказать. В мире п

Творчество

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Движение к мечте, или исполняй мечты детей!
Движение к мечте, или исполняй мечты детей!

Впервые в Ижевске состоялось открытие уникального бл

Свет души вплетается в слова
Свет души вплетается в слова

В суете повседневной жизни мы часто забываем о душе. Бы

Краеведение

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Священник Николай Чернышев и его дочь Варвара
Священник Николай Чернышев и его дочь Варвара

К 97-летию мученической кончины «Благословляю верных р

Удмуртия – не огранённый алмаз русского Православия
Удмуртия – не огранённый алмаз русского Православия

«Желаю Вам знать свой благодатный край, свою историю, с

Яндекс.Деньги
Яндекс.Метрика