Home Православные Вести Актуальное Чтобы предвидеть, не надо быть пророком

Основные темы сайта

Поддержать издание

Яндекс.Деньги

Чтобы предвидеть, не надо быть пророком

Дорогие друзья, очень сложно что-либо сказать. В мире происходят страшные вещи. Ситуация меняется буквально ежедневно. Когда выйдет этот номер, я не знаю, что будет в мире происходить. Пожалуй, лишь вспомню что я писал ранее.
Прошлой весной (15 мая 2019 г.), у меня были вот такие мысли, которые были опубликованы на странице Вконтакте:

«Предполагаю, что в ближайшее время - 2019-20 гг. в мире будет серьезный экономический кризис, может быть даже осложнённый, военно-политический, также это скажется на внутренней ситуации в России. Я буду очень рад, если ошибаюсь.
Но все предпосылки для кризиса налицо. В основе лежит, конечно - духовная деградация западной цивилизации, в обороты которой втягивается и Россия.

Преобладание повсюду идеологии войны, и любостяжания (власть любой ценой) и бандитизма на государственном и международном уровне».

Март 2020 г.
Итак, случилось. Да ещё как! Добавлю, что подобные мысли меня посещали регулярно с 2016 года. Наше общество, в частности и Церковь, шло неминуемо к кризису. В частных беседах многие священники высказывали мысли, что идём не туда. Теперь это очевидно.
Наступивший коллапс в экономике и «жуткая» эпидемия этому свидетельство. Это все не случайное совпадение, это - результаты и последствия деятельности элит, следствие чего - упадок нравственности и культуры народа.
Именно поэтому затеяно изменение Конституции. Элиты чувствуют и знают, что накопленные проблемы приведут государство к краху, если ничего не менять.
Именно поэтому нам надо улучшать и Церковную жизнь, ее внутреннюю и внешнюю политику. Потому что Церковь – основа - духовные скрепы государства.

Вера и разум

«...Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57).
Смысл выражения: люди не верят в талант, гениальность или истинность слов человека, который находится рядом с ними. Предполагается, что все истинно мудрое, правильное и т. п. может родиться не здесь, а где-то далеко, за границей, или ожидание чудесного знамения. Все это свидетельство глубокого неверия среди верующих и даже среди духовенства, не говоря об атеистах.
Люди перестали быть разумными и не слышат банально разумные рассуждения, или попросту не хотят этого слышать!
«Всей нашей вере - грош цена, если верующие и священники испугались коронавируса»! Из-за этой фразы у меня разгорелась дискуссия в Интернете с одним священником. Батюшка писал, что страх – обычно для человека, и что вера тут не причем. Я утверждаю что - причем, и особо сейчас! Если есть страх, значит, вера слаба!
Разум исходит из веры, которая в сердце человека. Где нет веры, любви и надежды – там страх!

Новая Эра

Дополнения к статье, которая была опубликована осенью 2019 г.
«Хотел начать с самого главного – мы живем в новую Эпоху (информационного) глобального мира. Да, мир людей такой же, люди – те же, человек не меняется тысячи лет... Однако, никогда еще человечество нашей цивилизации не находилось в таком информационном пространстве. Интернет, коммуникации, информированность, передвижение людей, товаров растет с сумасшедшим прогрессом. Буквально за эти 20 лет, что существует наша газета, информационный, коммуникационный мир изменился до неузнаваемости. Границы, которые формировали мировоззрение - государство, религия, культура, идеология, практически уже не работают»!

Ситуация 2020

Никогда общество и Церковь не сталкивалась с подобными проблемами, что возникли в начале 2020 года - эпидемия, охватившая все государства и континенты, ВСЮ ПЛАНЕТУ!
Болезнь и смерть не щадит никого, болеют и умирают священники и даже иерархи, без разбора конфесии или религии. Что это?
В данное время все наработки духовного опыта Церкви не могут дать ответы на вопросы и вызовы настигшей беды всю планету. Люди не понимают и не слышат риторику 100-летней давности. Духовный опыт был сформирован относительно ограниченных ситуаций, народов, стран или городов. Еще раз повторю, сейчас ситуация в мире совершенно другая. Другая реальность. Поэтому необходимо применять духовный опыт более современными методами, говорить с людьми на понятном и доступном всем языке. Сейчас нет универсальных ответов на вызовы, нет советов и опыта в духовной жизни в сложившейся ситуации во всем мире.
Если уж и обращаться к опыту, описанному в Библии, то надо поступать как Ной перед потопом, готовиться к самому худшему.

Так что же делать? Меняться!

Сейчас человеку остаётся только одно: - остаться человеком и, не смотря на то - верит он в Бога или нет, заболеет смертельным вирусом или нет, поступать по-человечески, разумно и милосердно, продолжать делать то, что делали, заботиться о родных, о коллегах, о знакомых!
Но всё в руках самого человечества. Человечество должно стать человечнее к себе и к природе. А иначе нас ждёт катаклизм типа всемирного потопа. Эпидеимия уже есть...

Совершенствовать Церковную жизнь

Чтобы Церковь была сильной - необходимо совершенствовать церковную жизнь, ее внутреннюю и внешнюю политику. Церковь - живой организм, а не бетонный монолит догматов.
Церковь должна вернуть в свою жизнь активность общественности и мирян. Засилье современного феодального Устава, и засилье карьеристов губит Церковь.
Также Церковь должна быть более свободна от внешнего контроля (не секрет, что нечистоплотные люди из некоторых организаций управляют по звонку, советуют с кем общаться, а с кем – не нужно, тихо манипулируя). Церковь не должна играть чужую роль «соц. министерства», не подменять собой обязанности государственной власти.
Церковь должна быть финансово прозрачной для общественности! Церковь не должна быть вотчиной отдельных личностей, даже если у них высокий сан.
Церковь находится в кризисе - всюду расколы, ереси и разногласия, впрочем, как и все современное общество. Даже на фоне эпидемии коронавируса находятся священники и «православные» политики, спекулирующие на страхах людей, пугают концом света.
В результате вышеизложенных проблем, в настоящее время Церковь слаба и подвержена манипуляцией «общественным мнением».
Промысел Божий показывает людям - меняйтесь! Ситуация на планете меняется так стремительно, что общество не успевает реагировать. Климат меняется, эпидемия (а также другие болезни) выкашивает пожилых людей, общество сотрясает экономический кризис.
Надо меняться и людям и всему обществу. Оставьте двойные стандарты! Будьте с народом, а не с элитой (которая любит манипулировать). Верующие, перестаньте гордиться, что вы православные, а остальные типа сектанты и грешники! Доходит до смешного – «мы, православные не боимся коронавируса и спасемся молитвой в храмах».
Церкви необходимо искать новые, структурные инструменты для поддержки верующего народа. Ведь в такое сложное время Церковь предлагает лишь одно – молиться и поститься. Но в сложившейся ситуации говорят – молиться можно и дома. Тогда возникает вопрос, для чего тогда нужны храмы и священники? Это очень серьезный вызов.

Христос говорил: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Христос ведь имел в виду не стены храмов, а общество людей, которое поддерживает друг друга.

Если элиты не изменят своё мышление и не исправятся в лучшую сторону, их ожидает страшный крах, возможны и стихийные народные волнения с вытекающими последствиями, не дай Бог! Это очевидные вещи, которые видит каждый разумный человек, не надо быть для этого пророком! Хотя как говорится – нет пророка в своем отечестве.

Искусственность кризиса

Мне одному кажется, что нагнетаемая истерия по эпидемии искусственна? Внушить обществу смертельный страх, и пока общество замерло в ступоре и страхе, сделать свои коммерческие и политические дела (например, задавить весь малый бизнес как конкурентов, проверить – как управляется народ в условиях ЧС).
В России остановлена большая часть экономики на целую неделю (месяц...). А продлят еще и на большее время. Остановлена вся активность в городках и поселках, куда эпидемия никогда бы и не дошла, да и есть ли она в таком масштабе?
Потери экономики ожидаются колоссальные, люди остаются без работы и доходов, грядет нищета и безработица...
Вся трагедия изоляции и карантина в том, что все храмы и рядовые священники, особенно сельские, и так не богатые, остались совершенно без пополнения приходской кассы.
Власти, мне кажется, перегнули, перестраховались, или не продумали детально свои решения. Меры, когда блокируют деятельность всех сфер без разбора - признак слабости. Люди, предприниматели, прихожане храмов, священнослужители остаются одни со своими проблемами.
Вы не задумывались, почему совпадают по времени экономические кризисы и пандемии? В 2009 был «свиной» грипп H1N1 (погуглите в Интернете, что тогда происходило) в 2019 г. - коронавирус COVID-19 летучей мыши, который «полетел» из Китая по всему миру.
Вопрос - для чего это все делается? Борьба элит и кланов за власть и рынок? Кому выгодна эта истерия? В ближайшее время увидим.

В чем позитив?

Позитив в этой ситуации в том, что Господь попускает эти испытания для того чтобы обратились к Богу все люди. И это - радует! Слава Всевышнему за Его Мудрость!
Несмотря на всю критику врагов и недругов Церкви, очевидный факт, что Церковь – с народом. Ради здоровья людей церковные иерархи призывают отказаться от массового посещения храмов.
Иерархи понимают, что Церковь без прихожан будет мертва. А прихожанам надо задуматься, что если не защищать Церковь и не поддерживать духовенство, не поддерживать православные СМИ, - нас быстро задавят.
Не смотря на все проблемы с пандемией и изоляцией, духовенство продолжает совершать богослужения, и ведь это чувствуется, молитва сейчас особая...
В настоящее время епархии выделяют средства на информационную деятельность, поддерживаются Интернет ресурсы, также на издание нашей газеты, что очень актуально в дни изоляции населения. А это все – финансовые затраты.
Поэтому обращаюсь к читателям – особо поддержите духовенство и приходы, жертвуйте на храмы, а также на издание нашей газеты. Ведь сейчас у многих наших благотворителей начались трудности, потому что из-за изоляции остановлены многие виды предпринимательства.
Всем тяжело, тревожно и страшно... - самое время обращаться к Богу: «Господи, помилуй!» Хорошее время для нашей веры! Пожертвуйте, и вам вернется утешением и милостью от Бога.
Господь не оставит верных своих! Даже в Евангельской истории, когда все ученики разбежались из страха во время ареста и казни Христа, Он потом явился ученикам по Воскресении и утешил. Будем и мы с верой ждать божественное утешение!
Прошу прощение за рваные мысли, время такое...

С благодарностью, Александр Чураков
31 марта 2020 г.

Актуальное

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Храм отдать нельзя затягивать. Где поставит запятую чиновник?
Храм отдать нельзя затягивать. Где поставит запятую чиновник?

Три приглашения С большой тревогой и настороженност

Будьте здоровы и Богом хранимы!
Будьте здоровы и Богом хранимы!

 Одна из историй выздоравливающей алкоголички «Я бы

Заключенные нуждаются в молитве о них, в общении – иерей Валерий Лысов
Заключенные нуждаются в молитве о них, в общении – иерей Валерий Лысов

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все

Краеведение

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Судьба священника Василия Сатрапинского (1873-1938)
Судьба священника Василия Сатрапинского (1873-1938)

«Установить место захоронения не представляется воз

Раскрыты тайны Александро-Невского Собора Ижевска
Раскрыты тайны Александро-Невского Собора Ижевска

  Митрополит Викторин, Управляющий Ижевской и Удмуртс

Из дневника старого человека
Из дневника старого человека

Байситовский скит. Иеромонахи Геннадий и Иаков, иероди

Подписка на печатную газету

Обязательно укажите полный адрес с ИНДЕКСОМ
Яндекс.Метрика