Home Ижица Публицистика Конец идеологий религий, или на краю Ада

Конец идеологий религий, или на краю Ада

Новый Мир

Построение нового пути

Для начала осмысления нового пути каждому человеку необходимо понять координаты, «кто я» и «где мы находимся». Необходимо поработать над своим сознанием. Продолжение материала Об истинном источнике энергии Жизни, Разума «Благодати Бога»

Для начала поговорим о системе религий. 

Религии

Предупреждение! Дорогой читатель. У нас нет желания и стремления оскорбить чьи либо чувства.
Если вы честный и искренне верующий человек – вы это воспримите совершенно спокойно, и во многом согласитесь с автором. А если вас что-либо заденет ваши чувства – это будет признаком задуматься: а во что вы вообще верите, куда идёте и где находитесь.
И эти материалы в основном для тех, кто верит в добро и Разум, это - не для фанатиков, а для разумных и мыслящих людей.
У нас нет цели уничтожить, или устранить религии, а лишь показать пути совершенства для каждого человека, и для всего общества, в том числе для религиозных систем.
Почему редакция так много уделяет внимания религии? Сегодня, в отсутствии в России какой либо идеологии, религия является главным стержнем общества и семьи. Разрушение этого стержня повлечет за собой распад общества, народа и государства. Это – очень серьезная тема, как бы вы не относились к религиям.

Дополнение от 10 октября 2022 г.

В последнее время по ТВ от "ломов" пропаганды часто слышно: традиционные ценности, Православие. У меня, как хорошо и глубоко знающего Православие это создаёт впечатление, что эти люди совершено не знают реального положения вещей в Церкви, не знают что там происходит, поэтому эта статья становиться будто откровением в самые злободневные дни. Опираться на традиционное Православие в России, как на фундамент сейчас стало обманчивым ожиданием. "Фундамент" размыт, потрескан, пророс плесенью.

Что происходит с Церковью на самом деле

В историческом взгляде всем известны расколы в христианстве, начиная с 3 и 9 веков. И продолжается это до сих пор. При определенных условиях, например как в России, последние 30 лет религиозной свободы, появлялись шансы для развития институтов Церкви. В России, в начале 90-х годов Церковь получила уникальный шанс для возрождения. И вплоть до недавнего времени, примерно до 2010-15 годов это и происходило.
Многие люди, из разных слоев потянулись в Церковь. На этой волне возрождения в 2001 г. появилась и наша газета, тогда с названием «Православные Вести». Первые 20 лет возрождения Церкви были очень бурными и интересными. Кроме возрождения и строительства храмов понемногу возрождались и религиозная общественность, разномыслие и дискуссия. Церковь была базой, почвой для объединения всех социальных слоёв населения и классов. В эти годы произошло знаковое событие – воссоединилась РПЦЗ и РПЦ после 90 лет раскола.

Но вот что то сломалось после ухода Святейшего Патриарха Алексия Второго… В РПЦ пошла другая внутренняя и внешняя политика, началось выстраивание жесткой вертикали власти, деление крупных епархий на мелкие. Пошли расколы…
Не будем искать виноватых и крайних в происходящем. Однако это факт, что внутри Церкви назревает сильное разногласие. Этому способствуют постоянные скандалы с личной жизнью духовенства.
Необходимо понимать, что верующие – это не только милые бабушки в платочках. Верующие очень разные. На эту тему есть много аналитических статей. А в последние годы в Интернете появились целые сообщества, которые позиционируют себя православными христианами, но критически смотрят на происходящее в Церкви. Есть объективные ресурсы, где конкретно публикуется правда внутрицерковной жизни, очень неприглядной. Кстати процесс это начался с приходом Патриарха Кирилла. Но дело тут не в личности Патриарха вообще, тут проблема гораздо глубже. Я как журналист это наблюдаю. Но об этом ниже, в главе «Кто наши враги?»
2020 год все эти процессы обострил, обнажив серьезные внутренние проблемы. Проблем, самых важных – две, которые тесно взаимосвязаны, и их трудно разделить.

ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА КРИЗИСА В ЦЕРКВИ - управленческая

Первая проблема – финансово-хозяйственная структура РПЦ уперлась в кризис развития. Наплодили в России многочисленные епархии и понастроили храмы – а число прихожан не увеличилось. Скорее даже уменьшилось.
Власти церковные вынуждены опираться в финансах на поддержку государства, на гранты, на спонсоров, в конце концов - на торговую систему лавок, но не на мирян, не на прихожан.
Причина – в 2009 году введен новый Устав РПЦ, в котором мирянам не дали права участвовать в управлении Церкви. Вся власть отдана архиереям. В среде рядовых священников есть мнение, что подобная система управления взята с Ватикана. Соборность подменили папизмом. Т.е. вся власть отдана узкой верхушке Церкви, патриарху и епископам.
В прошлой статье ясно было указано, напомним еще раз:
«Если рассматривать христианскую цивилизацию в планетарном масштабе, то мы ясно увидим, что Православие – это часть Западного мира.

Напомним попытки церковного руководства сблизиться с католиками: Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска состоялась 12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта имени Хосе Марти столицы Кубы - Гаваны. Встреча такого уровня стала первой за всю историю Русской православной и Католической церквей, ряд экспертов и СМИ называли её исторической.
Ряд деятелей в Управлении РПЦ уже не стесняясь сотрудничают с римо-католиками.

Напомним, что исторический конфликт на Украине имеет именно эти, духовные корни – борьба католиков и православных…
Современному Православию необходимо срочно определиться по отделению от Западного мира – во внутреннем устройстве, в управлении, в некоторых богословских вопросах. Ни в коем случае не должно быть никакого сближения с Римо-католической церковью! Иначе коллапс Западной культуры и мира поглотит и Православие. Обществу, в том числе и Православию остро необходима русская соборность. Именно соборностью Россия всегда отличалась от Запада». «Вести. Ижица». № 2. Май, 2022 г.
Справка. Вскоре после публикации статьи «Об истоках фашизма» («Вести. Ижица». № 2. Май, 2022 г.), цитаты из которой написаны выше, в июне 2022 г. митрополита Иллариона отстранили от дел в Отделе внешних отношений РПЦ МП.
Итак - теперь миряне теперь лишь молча могут «одобрять и исполнять» указы сверху. Это - вторая проблема. При жесткой структуре власти не позволительно разномыслие или даже намеки на «демократию». Активные прихожане, общественники стали вытесняться из РПЦ. Их или вынуждают уходить, или люди уходят сами. Все это на фоне постоянных скандалов вокруг РПЦ. В Церкви остаются лишь подобострастные, карьеристы, а также менее активные люди пожилого возраста, слабые и порой не образованные люди, которые смотрят в рот духовенству, без всякого критического мышления, не интересующиеся богословием. Как результат – слабые общины, которые не могут содержать большие храмы.

Процесс этот усугубляется и скоро коснется отдаленных, сельских приходов.
Параллельно сформировался дефицит кадров, во многих епархиях просто нет архиереев, не хватает духовенства.

Впечатления о прихожанах

Так случилось, что в процессе написания этого материала пришлось участвовать в приходском собрании одного из приходов Ижевской епархии. Название и место опустим. Кратко – на пустыре в жилом микрорайоне решили строить небольшой храм.
Кстати я шёл на это собрание с критическим настроем в адрес священников и епархии, мол, по слухам среди прихожан – получили деньги и не строят новый храм. Но в конце собрания я посочувствовал батюшке, и даже выразил поддержку и дал несколько советов.
Увы, представление прихожан о деятельности священников плачевно скудная.
Отношение к приходу как к своей личной вотчине исходит именно от прихожан. Не священник в этом виноваты, а прихожане и отчасти – архиереи.

Потому что нет грамотной информационной работы ни на приходах, ни в епархии, ни в РПЦ в целом. Именно это всё время предлагала редакция – раскрыть жизнь и деятельность простых священников. Отсутствие этой работы даёт свои ужасные плоды…
Картинка, которую мы видим о Церкви: архиерей служит; встречается с высокими чиновниками; официальные светско-церковные мероприятия. Сплошной позолоченный официоз. Информационная деятельность епархий - совершенно мертвая, бездушная, она не показывает реальную, живую жизнь Церкви. Даже живую новость они облекут в позолоченный мёртвый гроб официоза.

У прихожан очень агрессивное отношение к тем, кто «не наши» и недоверие к священникам. Парковка на пустыре? – Уберём, пусть ставят машины - где хотят. Ларек рядом? – Снесём. Дорожка, пользующаяся популярностью среди жителей, связывающая два микрорайона – уберём, пусть стороной обходят. У меня было ощущение, что я попал на собрание агрессивных сектантов.
Ни у кого нет даже мысли найти среди окружающих жителей единомышленников, организовать активных, неравнодушных жителей людей, чтобы привести пустырь в порядок. Ведь строительство храма – это должно быть соборное взаимодействие народа, а не желание трех неадекватных бабушек построить себе вотчину рядом с домом.
Поэтому рядовой священник находится между двух огней – сверху давит епархиальная власть, снизу – неадекватные и порой агрессивные прихожане.

Церковь и политика

Еще одна проблема РПЦ. При декларативной позиции о том, что Церковь не участвует в политике, церковные иерархи поддерживают всячески действующую власть. Это – без оценок, ни хорошо, ни плохо. Сама Церковь и создавалась как власть, но об этом читайте ниже.
Однако, двойные стандарты по отношению к власти создает почву нетерпимости к инакомыслящим внутри Церкви и в обществе в целом. Образующиеся снизу движения и группы (признаки настоящей демократии) тут же объявляются раскольниками и еретиками.
Система мыслит выгодой, а не просвещением и развитием.

Творчество

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Движение к мечте, или исполняй мечты детей!
Движение к мечте, или исполняй мечты детей!

Впервые в Ижевске состоялось открытие уникального бла

Свет души вплетается в слова
Свет души вплетается в слова

В суете повседневной жизни мы часто забываем о душе. Бы

Публицистика разума

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Разговор о главном. 3 части
Разговор о главном. 3 части

Дорогой читатель! Нашей газете вот уже почти 20 лет. Точ

Ижица. Возвращаясь к истокам веры и традиции
Ижица. Возвращаясь к истокам веры и традиции

Человек, не читавший и отрицающий Библию, даже если име

Бизнес

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Реклама издания
Реклама издания

"Вести. Ижица". Просветительское издание. На сайте - пу

О благотворительности и бизнесе
О благотворительности и бизнесе

Специальная статья исключительно для АКТИВНЫХ людей,

Подписка на издание

Краеведение

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Взгляд из глубинки - феномен XXIII Международных Рождественских Чтений
Взгляд из глубинки - феномен XXIII Международных Рождественских Чтений

Понять феномен «Международные Рождественские чтения

Священник Николай Чернышев и его дочь Варвара
Священник Николай Чернышев и его дочь Варвара

К 97-летию мученической кончины «Благословляю верных р

Яндекс.Метрика