36 items tagged "духовная жизнь"
Показано 1 - 20 из 36
Дорогой читатель! Нашей газете вот уже почти 20 лет. Точно двадцать лет исполнится чуть более чем через год.
За это время многое изменилось. Как я говорил в прошлом номере, в заметке: «На нашем веку (за эти 20 лет) менялись главы государств, церковные иерархи, архиереи. Но Церковь есть и будет до конца века сего. Мы сохраняем Православную веру! Газета публикует только то, что есть правда и истина, и то, что укрепляет и просвещает народ Божий! Давайте будем христианами, поддерживать друг друга! Давайте помнить и хранить истинную веру, не давать искажать настоящую христианскую историю»!
Давайте поговорим конкретнее.
Сразу предупреждаю, эта статья - мое частное мнение. Однако, как член Церкви я имею право сказать свое слово. Было бы интересно подискутировать с неравнодушными людьми на эту тему.
Газета - проект А. С. Чуракова, издается с 2001 г. по благословению Митрополита Николая (Шкрумко) память 3.06.2015
В мае 2019 года газете исполнилось 18 лет. За этот период деятельности газета стала одной из известных и любимых в Удмуртии газет среди верующих и интересующихся Православием людей. Среди читателей есть все социальные слои населения.
Газету знают и читают в государственных и муниципальных учреждениях Удмуртии: в Администрации Президента и Правительства Удмуртии, в Госсовете Удмуртии, Администрации г. Ижевска, а также в других городах и селах Удмуртии.
Наша газета известна далеко за пределами Удмуртии. Газету знают в Московской Патриархии, в пресс-службе Председателя Правительства РФ. Редакция сотрудничает с влиятельными Общероссийскими общественными организациями: - «Российское дворянское собрание» и «Российский Императорский Дом». Эти организации сотрудничают с РПЦ и РПЦЗ, а также с российской и европейской дворянской, а также и деловой элитой.
Редакция газеты «Православные Вести. Ижица» отмечена Архиерейскими и Епархиальными грамотами, медалью Российского Императорского Дома, медалью Союза казаков России.
Тех. справка газеты на январь 2019 г.:
Газета «Православные Вести. Ижица» - формат А3, ч/б, первая и последняя полоса цветные, на офсетной (белой) бумаге.
Объем - 12 страниц, периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 5000 экз..
Тематика: Православие, культура и образование, медицина, экономика, наука.
Газета распространяется исключительно бесплатно.
10% тиража - Через Почту России - редакционная подписка (оплачивается только доставка);
70% тиража - сельские и городские храмы Удмуртии;
20% тиража - Госсовет УР, Правительство УР, Администрация Ижевска и районов, кафе, городские, сельские и республиканские и библиотеки, больницы, аптеки, ВУЗы, общеобразовательные учреждения, коммерческие организации и банки, тюрьмы, МВД, ФСКН, ФСБ, ГО и ЧС, воинские части. Ограниченно - ближнее и дальнее зарубежье.
Интернет версия издания: сайт http://izhiza.ru http://izhiza.com
Тематические страницы газеты:
«Хроника событий» - хроника событий Епархиальной жизни, новости, события в Удмуртии.
«Праздники» - информация о православных праздниках.
«Актуально» - злободневные темы современности и общества.
«Святые судьбы» - о святых людях России и Церкви.
«Ключ юности» - рубрика для молодежи.
«Семья и любовь» - любовь и брак в христианстве.
«Образование» - проблемы воспитания, образование.
«Традиции» - православные традиции, объявления.
«Просвещение» - традиционные ценности, православная догматика, апологетика, богословие.
«Паломник» - о путешествиях к святым местам, описание святых мест.
«Будь здоров!» - правильное питание, медицина, фармацевтика и др. с точки зрения Православия. «Безопасность» - вопросы духовной, государственной и семейной безопасности.
«Власть» - вопросы политики и власти, взаимоотношения Церкви и власти.
«Домострой» - правильное управление хозяйством, имуществом, домом, городом, страной. Строительство.
«Детская» - о добре и зле для детей.
«Деловая Русь» - предпринимательство в России.
Газета является благотворительным проектом, деятельность редакции и изготовление газеты осуществляется на пожертвования.
Юридическая форма хозяйственной деятельности редакции - ИП. ОГРНИП № 304184134300120
Информация актуальна на сентябрь 2019 г.В наше время массовых коммуникаций и широчайших возможностей Интернета доля христианской проповеди ничтожно мала. Общество испытывает острый дефицит проповеди о нравственности, о духовной составляющей жизни человека. С другой стороны, каждое воскресенье и в большие церковные праздники в храмах звучат замечательные проповеди. Но доходят ли они до всех крещеных христиан и даже до всех прихожан? С этим вопросом мы обратились к епископу Виктору (Сергееву), управляющему Глазовской епархией Удмуртской митрополии.
- Как Вы считаете, Владыка, доходит ли слово проповеди до всех прихожан епархии?
Епископ Виктор: - Думаю, что, несмотря на высокий уровень развития коммуникаций, до всех прихожан епархии живое слово проповеди не доходит, так как мало иметь проповеднический дар и искренне проповедовать, необходимо чтобы слово проповеди должным образом достигло потенциального слушателя.
Москва. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, отвечая в ходе конференции «Христианские ценности в условиях глобального вызова» на вопрос о соотношении христианских и общечеловеческих ценностей, отметил, что религия не тождественна нравственности, поскольку в центре религии стоит вопрос смерти, а не вопрос «как себя вести».
«Если под общечеловеческими ценностями мы принимаем некий общий нравственный свод правил, которые признаются людьми разных культур и религий, то здесь, несмотря на различную аксиоматику мировых религий, нравственное поле разных религиозных позиций практически совпадает», - заявил В.Р. Легойда.
«Но религия не тождественна нравственности, поскольку в центре религии стоит вопрос смерти, а не вопрос одного из героев романа "Война и мир" "как быть вполне хорошим человеком"», - добавил он.
15 сентября 2016 г. предстояла совместная поездка с Ижевским историком Алексеем Кробейниковым в город Сарапул. Историк передал правящему Сарапульскому Архиерею документы из ФСБ – копии материалов уголовного дела по обвинению ныне реабилитированного архиепископа Сарапульского Алексия. На встрече обсуждались вопросы прославления священнослужителей, которые отдали свою жизнь за веру, и возникающие в связи с этим проблемы.
Я решил воспользоваться случаем и задал вопросы, которые меня давно тревожат, епископу Антонию (Простихину), управляющему Сарапульской епархией.
Первый в Удмуртии православный реабилитационный центр для наркозависимых лиц открыли 19 августа в Ижевске.
Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, инициативу о создании такого учреждения высказал Александр Соловьев. Осенью прошлого года он обратился с этим предложением в адрес митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина и нашёл полное понимание и поддержку со стороны духовенства.
В 2016 году отмечается 25-летие второго обретения честных мощей преподобного Серафима Саровского и возрождения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Этот праздник - летняя Пасха, касается особо и Удмуртию. В 2000-годы полным ходом шло восстановление Богородичной канавки, в воссоздании которой принимали самое активное участие трудники из Удмуртии.
В Московском Патриархате указали Константинополю на неуместность правил демократии в церковной жизни...
Москва. 25 июня. В Русской Православной Церкви напомнили Константинопольскому патриархату о несовместимости традиций демократии в принятии соборных решений.
Поводом для дискуссии стали слова константинопольского архиепископа, который дал понять, что все принятые на межправославном форуме на Крите решения будут обязательными для всех Православных церквей, в том числе для тех, которые в нем отказались участвовать.
Современный медицинский бизнес и общество потребления абсолютно не заинтересовано в людях, здоровых телесно, душевно и духовно, свободных от страхов и страстей. Оно не заинтересовано и в людях искренне верующих. Оно заинтересовано в людях инфантильных, несамостоятельных.
Западная медицина для того, чтобы начать прививаться на нашей земле, потребовала создания для себя особой почвы – потребителей, слоя населения, которые считают, что здоровье можно купить за деньги.
Бизнес сам создает Идеального Потребителя. На Западе (особенно в США) больше нет пациента, «страдающего и зовущего брата», а есть алчущий и соблазненный приобретатель.
20 июня 2016 года, в День Святого Духа епископ Сарапульский и Можгинский Антоний совершил чин Великого освящения храма Святой Троицы в селе Бураново и Божественную литургию. Храм построен на средства и пожертвования, собранные коллективом «Бабушки из Бураново», - сообщает пресс-служба Сарапульской епархии.
Томас: «И давно вы стали ходить по врачам, господин барон?»
Мюнхгаузен: «С тех пор, как умер».
Г. Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
Так нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. (Мф., 18,14)
Предисловие
Еще одно санитарно-просветительское издание? Нет нужды в очередной брошюре типа «Советы гипертонику» или «Чудесные исцеления своими руками». Разве мало телевидения, мало радио и журнала «ЗОЖ»? Нет, к сожалению, не только не мало, но даже и слишком много.
Количество никак не перейдет в качество. Или уже перешло – но не в то, какое бы пошло на пользу.
Человек должен уметь болеть не меньше, чем уметь лечить. Врача учат шесть лет – и не все оказываются пригодны. Почему же умение болеть считается само собой разумеющимся – почти инстинктивным? Кто научит больного быть правильным, умелым больным?
Лекарств все больше, аппаратура разлагает организм даже не на клетки, а на атомы, видны самые сокровенные уголки тела, болезни диагностируются все точнее, лекарств все больше, хирургия все радикальнее, а количество страдающих людей вопреки всем формальным успехам, только растет!
«Увы, современная медицина становится все более и более безблагодатной», – как-то заметил профессор А.В. Недоступ.
Предисловие
Дорогие братья и сестры, не надо забывать, что мы с вами живем в очень непростые, предапокалипсические времена: ненасытный антихристианский мир (вселенная) живет в потугах накопления миллиардных – триллиардных богатств неправедным путем. Одни страны добились невиданных успехов во всех сферах человеческой жизнедеятельности, как, например, Швейцария, Норвегия, Япония, США, а другие – как Бангладеш, Йемен, большинство африканских стран, бедствуют. Но ни в богатой США, ни в бедном Йемене – ни в одной стране мира (земного шара) у людей нет в душе мира – покоя, радости, тишины, умиления. Мир подошел к порогу своего существования, перед ним встал вселенский, глобальный вопрос: «Быть или не быть?»
Самые актуальные вопросы мы задали управляющему Сарапульской епархией Удмуртской митрополии РПЦ МП, епископу Антонию (Простихину).
Владыка Антоний в интервью объяснил вопросы хозяйственно-экономической деятельности епархии, рассказал о проблемах построения общинной жизни в приходах, поделился планами на предстоящие труды и на предстоящие мероприятия. Высказал мнение об отношении Церкви и государства.
Священномученик Амвросий, епископ Сарапульский, Свияжский и Казанский (в миру Василий Гудко).
Память священномученика Амвросия, епископа Сарапульского совершается 27 июля (9 августа) в день его мученической кончины, 4 (17) октября - в день празднования Собора всех Казанских святых, а также - 7 февраля (25 января), когда празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Предисловие
Алексей Коробейников: За всю историю России и Русской Православной церкви появилось некоторое количество людей, которых стали называть святыми. Про них написаны книги, изображения святых мы видим на иконах. А кто же они, святые?
Открыв словарь, читаем, что святой – это «проникнутый высокими чувствами, возвышенный, идеальный», а также «обладающий божественной благодатью». Благодать, в свою очередь, – это «ниспосланная свыше сила». Таким образом, святые – это наши небесные покровители, заступники. К ним мы обращаемся в молитвах. Они обладают силой особого заступничества перед Господом за нас.
Афон. 29 мая. Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл
совершили поездку на Афон, где возглавили торжества в связи с тысячелетием русского
монашества на Святой горе.
Нальчик. 16 мая 2016 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал катастрофой отход Запада от христианских нравственных ценностей.
"Мы знаем, какие огромные силы сегодня употребляются для того, чтобы в первую очередь христиан оторвать от аутентичного понимания Божественного нравственного закона. И мы знаем, какая катастрофа происходит в Западной Европе и вообще в богатом американо-европейском мире", - сказал патриарх после великого освящения собора Марии Магдалины в Нальчике и литургии в этом храме.
Как отметил предстоятель, многие христиане на Западе забывают о своих корнях, переосмысливают основы нравственности, "оправдывают грех не только в своей общине, но и поддерживают греховные законы, которыми оправдывается грех".
Уважаемые читатели! Ижевская епархия переживает непростое время. Мы испытываем какие-то искушения и напасти. И как страдают члены Христовы, - страдает все Тело, так и каждый из нас страдает. Прошу Ваших искренних молитв за нашего Владыку – митрополита Викторина, священника Владислава со чадами и за все наше духовенство и благотворителей. Также прошу молитв за Александра, гл. редактора газеты – на которого также ополчились враги нашего спасения.
Неделя завершается главным христианским праздником — Пасхой. Какими событиями была полна церковная жизнь, что могут сделать православные верующие для себя и всего мира, наш разговор с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.
— У нас в постатеистическом обществе еще сильны предубеждения против Церкви?
— А разве когда-то их не было? Даже в эпохи безраздельного господства Церкви... Нельзя забывать и то, что Церковь не призвана разрешать любые земные проблемы под восклицания «Ой, как здорово! Наконец-то мы будем жить припеваючи». Человек часто навязывает Церкви свои утопические ожидания от нее. А сталкиваясь с другим опытом, изумляется: как все плохо, не так, как я думал. Недавно прочел очень интересную и правильную мысль: у Церкви нет своего «золотого века» — времени, в которое она хотела бы вернуться. В каждом свои трудности и столкновения с недоверием, иногда и оправданным. Нам дано это время, и мы должны, понимая его сложности, пытаться на них отвечать, руководствуясь Евангелием.
Из выступления митрополита Волоколамского Илариона в Московской духовной академии 20 апреля 2016 года.
Выступая перед преподавателями и учащимися Московских духовных школ, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал о состоявшейся 12 февраля 2016 года в Гаване встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.
От редакции
Данное выступление Владыки Илариона является очень актуальным для Удмуртской митрополии. Его слова и доводы показывают всю несостоятельность "ревнителей Православия". В апреле 2016 г. вновь обострилась обстановка вокруг "известных" на всю Россию раскольников. Это - обитатели монастыря в селе Каменное Заделье. В отношении к раскольникам принимаются жесткие меры. И как всегда, раскольники объявляют себя "гонимыми". Эту ситуацию "подхватили" своими комментариями Завьяловские раскольники на территории Ижевской епархии, которые, как известно всячески оскорбляют и поносят священноначалие Русской Православной Церкви. Русская Православная Церковь проводит колоссальные усилия для защиты действительно гонимых христиан на Востоке, которых уничтожают физически.
+++
В частности владыка Иларион сказал: «К сожалению, фарисейский дух иногда проявляет себя и в Церкви, среди тех, кто называет себя учениками Христовыми. Ни чем иным как фарисейством нельзя назвать ту кампанию протестов, которая в последнее время была развязана против Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с его встречей с Папой Римским Франциском 12 февраля в Гаване и подписанной ими Совместной декларации…
«И всё, что делаете, делайте от души...»
Дорогой читатель! Прошел 2015 год. Есть желание поделиться с Вами мыслями, которые приходят по результатам прошедшего, очень тяжелого для редакции года.
Мы сохранили газету!
Конец 2014 и весь 2015 год прошел для всей России, также и для редакции под гнетом финансового кризиса. Несмотря на то, что денег (как всегда!) не хватает, газета сохранена в прежнем объеме, и выходит с регулярной периодичностью.
Хотелось бы искренне поблагодарить постоянных наших благотворителей и читателей!
Прошедший 2015 год газета издавалась с убытком. Не хватало тех средств, которые выделялись епархиями и которые хоть как-то поддерживали газету, частично закрывая затраты на издание газеты. Ижевская епархия выделяла сумму в размере 15 тыс. руб. (шесть месяцев – с июля по декабрь 2015 г.), Сарапульская епархия выделяла 13 тыс. руб. (в течение всего года). Однако выпуск одного номера по себестоимости обходится в сумме около 40 тыс. рублей (это без учета зарплат, которые у нас в редакции никто не получает!).
Главному редактору приходилось брать кредиты и оплачивать выпуск газеты, которая информировала о деятельности местных епархий...
Однако главная причина трудностей для газеты – не финансовая!
В 2016 году отмечается 25-летие второго обретения честны
Впервые мне довелось участвовать в Рождественских об
«Желаю Вам знать свой благодатный край, свою историю, с
Митрополит Викторин, Управляющий Ижевской и Удмуртс