40 items tagged "святыня"
Показано 1 - 20 из 40
«Установить место захоронения не представляется возможным...»
Протоиерей Василий Александрович Сатрапинский был одним из десятков тысяч скромных священников Русской Православной Церкви, претерпевших немалые лишения в ХХ столетии и заплативших жизнью за тихую и упорную преданность своему пастырскому долгу. Большая часть жизнь протоиерея прошла в Удмуртии, а его земное существование оборвалось в Вятском исправительно-трудовом лагере НКВД.
Газета - проект А. С. Чуракова, издается с 2001 г. по благословению Митрополита Николая (Шкрумко) память 3.06.2015
В мае 2019 года газете исполнилось 18 лет. За этот период деятельности газета стала одной из известных и любимых в Удмуртии газет среди верующих и интересующихся Православием людей. Среди читателей есть все социальные слои населения.
Газету знают и читают в государственных и муниципальных учреждениях Удмуртии: в Администрации Президента и Правительства Удмуртии, в Госсовете Удмуртии, Администрации г. Ижевска, а также в других городах и селах Удмуртии.
Наша газета известна далеко за пределами Удмуртии. Газету знают в Московской Патриархии, в пресс-службе Председателя Правительства РФ. Редакция сотрудничает с влиятельными Общероссийскими общественными организациями: - «Российское дворянское собрание» и «Российский Императорский Дом». Эти организации сотрудничают с РПЦ и РПЦЗ, а также с российской и европейской дворянской, а также и деловой элитой.
Редакция газеты «Православные Вести. Ижица» отмечена Архиерейскими и Епархиальными грамотами, медалью Российского Императорского Дома, медалью Союза казаков России.
Тех. справка газеты на январь 2019 г.:
Газета «Православные Вести. Ижица» - формат А3, ч/б, первая и последняя полоса цветные, на офсетной (белой) бумаге.
Объем - 12 страниц, периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 5000 экз..
Тематика: Православие, культура и образование, медицина, экономика, наука.
Газета распространяется исключительно бесплатно.
10% тиража - Через Почту России - редакционная подписка (оплачивается только доставка);
70% тиража - сельские и городские храмы Удмуртии;
20% тиража - Госсовет УР, Правительство УР, Администрация Ижевска и районов, кафе, городские, сельские и республиканские и библиотеки, больницы, аптеки, ВУЗы, общеобразовательные учреждения, коммерческие организации и банки, тюрьмы, МВД, ФСКН, ФСБ, ГО и ЧС, воинские части. Ограниченно - ближнее и дальнее зарубежье.
Интернет версия издания: сайт http://izhiza.ru http://izhiza.com
Тематические страницы газеты:
«Хроника событий» - хроника событий Епархиальной жизни, новости, события в Удмуртии.
«Праздники» - информация о православных праздниках.
«Актуально» - злободневные темы современности и общества.
«Святые судьбы» - о святых людях России и Церкви.
«Ключ юности» - рубрика для молодежи.
«Семья и любовь» - любовь и брак в христианстве.
«Образование» - проблемы воспитания, образование.
«Традиции» - православные традиции, объявления.
«Просвещение» - традиционные ценности, православная догматика, апологетика, богословие.
«Паломник» - о путешествиях к святым местам, описание святых мест.
«Будь здоров!» - правильное питание, медицина, фармацевтика и др. с точки зрения Православия. «Безопасность» - вопросы духовной, государственной и семейной безопасности.
«Власть» - вопросы политики и власти, взаимоотношения Церкви и власти.
«Домострой» - правильное управление хозяйством, имуществом, домом, городом, страной. Строительство.
«Детская» - о добре и зле для детей.
«Деловая Русь» - предпринимательство в России.
Газета является благотворительным проектом, деятельность редакции и изготовление газеты осуществляется на пожертвования.
Юридическая форма хозяйственной деятельности редакции - ИП. ОГРНИП № 304184134300120
Информация актуальна на сентябрь 2019 г.Имя священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского, одного из самых уважаемых и почитаемых архиереев Русской Православной Церкви ХХ столетия, известно всему православному миру далеко за пределами Удмуртии и Вятского края.
Полтора года владыка прожил в Глазове ‒ маленьком уездном городке на севере Удмуртии. С этим местом связан один из самых драматических и переломных моментов в жизни святителя. В Глазове зародилось так называемое «викторианское» движение. Здесь же произошел арест исповедника, после которого он больше не выйдет на свободу и проведет в заточении последние годы своей жизни.
В 2016 году отмечается 25-летие второго обретения честных мощей преподобного Серафима Саровского и возрождения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Этот праздник - летняя Пасха, касается особо и Удмуртию. В 2000-годы полным ходом шло восстановление Богородичной канавки, в воссоздании которой принимали самое активное участие трудники из Удмуртии.
Фоторепортаж. 20 июля 2016 г. Сарапул. С набережной города начался ежегодный Сарапульский Казанский Крестный ход с иконами Святителя Николая и Казанской Божией Матери. Крестный ход возглавили архиереи Удмуртской митрополии: митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, епископ Глазховский и Игринский Виктор, а также епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий.
Икону тайно сохранили, использовав её как основу для картинки о спорте. Икона Крещения Господня (?) обретена во время визита 13 - 15 июля 2016 г. в Удмуртию потомка рода Васнецовых.
«Елена Владимировна Кузнецова (представитель Фонда Васнецовых) должна была поехать на Вятку, - сообщает Валентина Гордеюк (Игринский корпункт газеты), - но ее очень тянуло в село Чумой. За 2 дня она переменила намерение и взяла билет в Удмуртию. Ей всю дорогу казалось, что должно что-то произойти.
По воспоминанию пожилого жителя села Чумой, в 1961 г. когда оборудовали спортзал в здании храма, одну из икон не выбросили, а перевернули, на обратную сторону иконы краску нанесли и нарисовали что-то на тему спорта.
Во время посещения храма Елена Васильевна рассматривала стены: «В этом месте что-то есть». И тогда вскрыли фанерную обшивку стены, и взору людей открылась картинка в стиле соцреализма, а верхняя часть иконы была сохранена в целости».
Предисловие
Дорогие братья и сестры, не надо забывать, что мы с вами живем в очень непростые, предапокалипсические времена: ненасытный антихристианский мир (вселенная) живет в потугах накопления миллиардных – триллиардных богатств неправедным путем. Одни страны добились невиданных успехов во всех сферах человеческой жизнедеятельности, как, например, Швейцария, Норвегия, Япония, США, а другие – как Бангладеш, Йемен, большинство африканских стран, бедствуют. Но ни в богатой США, ни в бедном Йемене – ни в одной стране мира (земного шара) у людей нет в душе мира – покоя, радости, тишины, умиления. Мир подошел к порогу своего существования, перед ним встал вселенский, глобальный вопрос: «Быть или не быть?»
Священномученик Амвросий, епископ Сарапульский, Свияжский и Казанский (в миру Василий Гудко).
Память священномученика Амвросия, епископа Сарапульского совершается 27 июля (9 августа) в день его мученической кончины, 4 (17) октября - в день празднования Собора всех Казанских святых, а также - 7 февраля (25 января), когда празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Предисловие
Алексей Коробейников: За всю историю России и Русской Православной церкви появилось некоторое количество людей, которых стали называть святыми. Про них написаны книги, изображения святых мы видим на иконах. А кто же они, святые?
Открыв словарь, читаем, что святой – это «проникнутый высокими чувствами, возвышенный, идеальный», а также «обладающий божественной благодатью». Благодать, в свою очередь, – это «ниспосланная свыше сила». Таким образом, святые – это наши небесные покровители, заступники. К ним мы обращаемся в молитвах. Они обладают силой особого заступничества перед Господом за нас.
Афон. 29 мая. Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл
совершили поездку на Афон, где возглавили торжества в связи с тысячелетием русского
монашества на Святой горе.
17 апреля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, где совершил Литургию.
По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар обители старинную икону преподобного Александра Свирского, написанную по заказу святителя Макария, митрополита Московского, в XVI веке. Образ был выкуплен у зарубежных коллекционеров благотворителем обители В.Н. Жимировым.
13 февраля Церковь чтит память святых мучеников Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона и Папия.
13 февраля - также день тезоименитства митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина (Костенкова), управляющего Ижевской епархией.
30 октября 2015 г. по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина в Комитете по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики состоялось общее собрание епархиальных комиссий по канонизации святых Удмуртской митрополии.
В работе собрания приняли участие: священник Георгий Харин, председатель комиссии по канонизации святых Ижевской епархии, священник Сергий Князев, председатель комиссии по канонизации святых Глазовской епархии, священник Владимир Минеев, член комиссии по канонизации святых Глазовской епархии, Ерастов Виктор Сергеевич, председатель комиссии по канонизации святых Сарапульской епархии, Загребин Алексей Егорович, доктор исторических наук, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, Лапин Николай Яковлевич, воткинский краевед, Тойкина Наталья Владимировна, председатель Комитета по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики, Шкляев Владимир Вениаминович, историк, зам. руководителя миссионерского отдела Ижевской епархии, Шумилов Евгений Федорович, доктор исторических наук, кандидат искусствоведения; руководители и специалисты Центрального государственного архива и Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики.
День празднования памяти Иоанна Богослова (9 октября), или по-народному «Иванов день», исторически является главным родовым (Эгра-выл) Праздником игринцев. В этот день представители соседних родов Порга и Вортча приходили к нам на праздник: храм как на Пасху был полон народу, а базарная площадь - праздничных яств и угощений.
Уже более полутора веков, с момента строительства в 1862 г. в Игре сначала деревянного, а в 1907 каменного храма в честь святого Иоанна Богослова, одной из ключевых доминант «игринского менталитета» является архетип «иоанновского человека».
Известный немецкий философ Вальтер Шубарт в своей знаменитой книге «Европа и душа Востока» противопоставляет друг другу два типа человека: прометеевский человек (Европа, Запад) и иоанновский человек, то есть человек, следующий идеалу, данному в Евангелии от Иоанна (Россия, русские и все православные народы в ней). Апостол Иоанн говорит о всецелой преданности Христу, о полноте жизни в Нем, поэтому и грех рассматривается им не как слабость, а как зло, совершенно противоположное добру.
Фоторепортаж. 20 июля 2015 г. Сарапул. На набережной Камы, у лодочных причалов состоялась встреча Крестного водного хода, с которым прибыла чудотворная икона Святителя Николая. Икону сопровождал митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.
На набережной реки Камы икону встречало духовенство, многочисленные верующие Сарапульской епархии, а также паломники со всей Удмуртии.
2 мая 2015 года, в день памяти священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского, Преосвященнейший Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.
Москва, 24 апреля. Великая святыня христианского мира - ковчег с десницей мощей великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя воинства и г. Москвы - прибыла сегодня в Россию. Десница святого была доставлена в Москву со святой горы Афон в аэропорт Внуково-3. Это знаменательное событие приурочено к празднованию 70-летия Великой Победы. Принесение десницы великомученика Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Кинота Святой горы Афон при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.
В праздник Сретения Господня прошел Съезд православной молодежи Сарапульской и Можгинской Епархии
15 февраля 2015 года, в праздник Сретения Господня, в культурно-спортивном комплексе «Свет» прошло открытие I Съезда православной молодежи Сарапульской и Можгинской Епархии.
Утром 15 февраля участники съезда молились за Литургией в Михайловском соборе г. Можги.
Церемонию открытия съезда возглавил епископ Сарапульский и Можгинский Викторин.
Фото. 12 февраля. Ижевск. Выставочный зал Союза Художников УР.
Проект путешествует с 2009 года, носит культурно-просветительский характер, проходит под патронажем Русской Православной церкви и поддержке регионального отделения «Русского афонского общества», членом которого является автор.
Фото Анастасии ШуткинойДокумент одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.
Москва. 26 января. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с осуждением публикации карикатур на пророка Мухаммеда во Франции и других странах.
«Думаю, что почти никто из стоящих в этом храме не видел опубликованных в известном издании кощунственных карикатур на Господа Бога и Святую Троицу. Эти карикатуры еще более отвратительны и непристойны, чем те, которые вызвали протесты среди мусульман», - сказал патриарх после литургии, которую он совершил в храме Христа Спасителя накануне, в Татьянин день (Всероссийский день студенчества).
Я коренная устьцилемка, православная, хочу рассказать
2015 год объявлен Указом № 426 от 12.06.14 г. Президента Росс
В настоящее время популярны различные виды рукоделия
О том, как должна себя вести в жизни каждая женщина – р