Home Статьи, публикации Публицистика 115 лет исполнилось Спасо-Преображенскому храму г. Воткинска

Основные темы газеты

Вести Вконтакте

Анонсы

Пожертвуйте на газету

PayPal
Яндекс.Деньги

Помощь для газеты и сайта

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

115 лет исполнилось Спасо-Преображенскому храму г. Воткинска

Преображенский храм23 сентября (10-го по старому стилю) отметил 115-летие Воткинский Спасо-Преображенский храм.
У храма Преображения Господня г. Воткинска было несколько жизней. Первая началась давным-давно, 240 лет назад (в 1775 году). Тогда его за два летних месяца возвели на берегу пруда.
Это была самая заря Воткинска. Молодому заводу исполнилось только 16 лет, а ему уже пришлось пережить огненное крещение: войска Пугачёва разрушили несколько фабрик, а мусульмане-башкиры, состоящие на службе атамана, сожгли первый заводской храм во имя святителя Димитрия Ростовского. Из пепла этого храма и восстала церковь, которой предстояло стать Преображенской. Но пока она по-прежнему носила имя Димитрия Ростовского.

Почему пока? Потому что через 45 лет началась её вторая жизнь. За эти годы завод возмужал, ему присвоили статус горного города. А городу полагался Собор, который и начали строить на берегу пруда. Как только был освящён первый из его приделов - во имя Николая Чудотворца, стоящую рядом деревянную церковь разобрали. И по брёвнышку перевезли на самую высокую (120 метров) гору Воткинска. Но освятили (в 1820 году) уже во имя Преображения Господня. Вторая жизнь храма продолжалась недолго, всего 19 лет. К 1839 году на её месте возвели одноименную каменную церковь.
Это была уже третья жизнь храма. Спроектировал его заводской архитектор Василий Никифорович Петенкин, автор проекта Благовещенского Собора и знаменитого заводского Николаевского корпуса с башней. Здание, выдержанное в традициях классицизма, не отапливалось. Поэтому его планировалось утеплить и расширить. Однако при перестройке обнаружили трещины в арках купола. Через 58 лет (в 1897 году) церковь разобрали до основания и на месте её алтаря по православной традиции возвели Поклонный крест, сохранившийся до сих пор.
23 сентября (10 по старому стилю) 1900 года, 115 лет назад, началась четвёртая жизнь храма. В этот день освятили современное здание Спасо-Преображенской церкви, построенное чуть западнее от Поклонного креста. Сегодня это лучший в Воткинске памятник русско-византийского стиля, маленький шедевр архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина.

«Вечные» прихожане

Необычен и приход Преображенского храма. Хотя бы раз здесь побывали все жители Воткинска. А потом становились прихожанами храма навечно. Вы, наверное, догадались: это церковь при кладбище. Прихода, в привычном для нас смысле, у неё не было чуть ли не до самой Великой Отечественной войны. Зато каков «Вечный приход»! Это и первопоселенцы Воткинского завода. И соратники Александра Васильевича Суворова, в том числе подпоручик Иван Александрович Игнатьевский, который в 1790 году участвовал в штурме турецкой крепости Измаил. И ветераны Отечественной войны 1812 года. В частности, подпоручик Алексей Сергеевич Вальцев – муж двоюродной сестры Ильи Петровича Чайковского и его близкий друг. Пять лет Алексей Сергеевич был горным исправником Воткинского завода, и умер от ран, полученных в боях с французскими захватчиками. Двоюродная сестра Ильи Петровича Чайковского Надежда Тимофеевна Вальцева - жена Алексея Сергеевича и крёстная мать Пети Чайковского. Младенец Екатерина - первый ребёнок Ильи Петровича и Александры Андреевны Чайковских. Семён Иванович Бадаев - всемирно известный металлург, изобретатель инструментальной стали, превосходящей по качеству лучшую в то время Английскую сталь. Доктор медицины и хирургии, надворный советник Сильвестр Фёдорович Тучемский, имя которого гремело на всю Россию. Лечиться к нему съезжались люди из всех губерний. Ближайший сотрудник и преемник Ильи Петровича Чайковского - горный инженер генерал-майор Василий Ипатович Романов, его жена, дочь и сын. Василий Никифорович Петенкин, автор проекта третьего Преображенского храма. Священномученик протоиерей Николай (Чернышев), основатель трезвенного движения в Воткинске, и его дочь Варвара, расстрелянные большевиками.
Разве всех перечислишь? Их, верных сынов церкви, около 50 000 человек. Все у Бога живы. И все молятся за своих потомков. Их святые молитвы сливаются с нашими, поэтому в этом храме особо светлая и радостная атмосфера. Но наиболее ярко заступничество «Вечного прихода» проявилось в годы советской власти.

Единственный в советское время

Преображенская церковь и Благовещенский собор недолго оставались единственными храмами города. Перед революцией в Воткинске насчитывалось шесть церквей. Однако над ними уже нависла беда. Первыми жертвами, в 1929 году, пали Благовещенский собор и Пантелеимоновский храм. Через четыре года прекратилось богослужение в Никольском и Пророко-Ильинском храме, позднее их разрушили до основания. Через 10 лет не стало и Богородичной церкви. В 1941 году Преображенский храм - первый воткинский - стал последним и опять единственным в городе. Туда перешли священники всех храмов и там же собрали все укрытые от разграбления иконы. Правда, через два года снова открыли Богородичный храм. Но в 1961 году его и вовсе стёрли с лица земли.
А в Преображенском храме богослужение не прекращалось ни на один день. Это само по себе чудо, так как его расположение было самым «неудачным» для советской власти. Мы уже говорили: церковь стоит на высокой горе и с колокольни прекрасно просматривались заводские корпуса. А во время холодной войны приходилось опасаться шпионов. Храм порывались закрыть не один раз. Однако, как считают воткинцы, тут и вступил в бой «Вечный приход». По его молитвам ни одна из попыток не увенчалась успехом. Верующие дошли до Москвы, но отстояли свою церковь.
Сегодня в городе открыто уже пять храмов. И символично, что служат там батюшки, вышедшие из Преображенской церкви, которая когда-то приютила под своим кровом всех городских священников.

Корпункт Воткинского благочиния
Использованы материалы городских краеведов Николая Лапина и Эрика Ивановича Гаевского, а также сотрудников Музея истории и культуры Воткинска

Актуальные публикации

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Снова распространяются страхи про чипировние человека
Снова распространяются страхи про чипировние человека

Митрополит Минский Павел: «Если вы думаете, что через к

Трезвенная деятельность - насущное дело Церкви - епископ Глазовский Виктор
Трезвенная деятельность - насущное дело Церкви - епископ Глазовский Виктор

Рубрика Архиерей На тему утверждения трезвости бесе

Церковь не должна замыкаться только в себе, убежден Патриарх Кирилл
Церковь не должна замыкаться только в себе, убежден Патриарх Кирилл

Москва, 4 сентября. Патриарх Московский и всея Руси Кир

Что мучает людей перед смертью?
Что мучает людей перед смертью?

"Мне не раз приходилось исповедовать людей перед смер

Закладки

Яндекс.Метрика

Теперь Вы можете подписаться на электронную версию газеты!

Сперва выбери "Способ оплаты", затем нажми на кнопу "Оплатить".

В открывшемся окне заполни необходимые данные для подписки! Укажите в комментарии, в каком виде Вы хотите получать газету: стандартно - на бумаге, или электронно, в виде PDF на Ваш электронный ящик . Благодарим!