Home Ижица Краеведение

Основные темы сайта

RSS экспорт

История, краеведение

ИжицаИсторические, краеведческие материалы тематики

Больше интересных публикаций можно смотреть в архиве сайта 

 


 

День Победы

В моей семье долгое время хранились легенды о моём дедушке – Иване Чуракове. Я был совсем маленький, когда мои дяди, будучи еще молодыми людьми, шушукались и секретничали про деда.
Небольшая справка. Мой дед родом из Вятской губернии (ныне Кировская олбласть). После революции семья перебралась в Ижевский завод.

Одна легенда гласила - будто дед привёз с войны немецкий пулемёт и закопал в огороде. Дядьки перекопали весь огород, но так и не нашли. Однако железную коробку и пустую ленту для «Максима» я ещё помню. Она лежала у нас в сарае.

Read more

Богиня Веста

Различают весеннее и осеннее равноденствие. По всемирному времени (в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное, а осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября, когда Солнце переходит из северного полушария в южное. В южном полушарии - наоборот, мартовское равноденствие считается осенним, а сентябрьское - весенним.

В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи («почти»: в дни равноденствия на всей поверхности Земли день несколько длиннее ночи.

В христианстве, по замыслу создателей григорианского календаря «официальной» датой весеннего равноденствия считается 21 марта (буквально «12 день до апрельских календ»), так как эта дата весеннего равноденствия была в 325 году, когда состоялся Первый Никейский собор (Константин Великий) установивший время ежегодного празднования Пасхи христианской церковью в первое воскресенье после первого полнолуния после 21 марта (как дня весеннего равноденствия).

Так как в день весеннего равноденствия встречаются тьма и свет, холод и тепло, замирание и пробуждение. Этот весенний праздник известен и праздновался в русском мире за долго до христианства. Об этом знали еще древние славяне. Их жизнь была тесно связана с естественными ритмами природы, а в сознание вплетены архетипы божественной составляющей всех процессов на земле и в космосе.

Read more

Я коренная устьцилемка, православная, хочу рассказать о том, как в старообрядческом селе Усть-Цильма Республики Коми чтут память о жившем здесь священноисповеднике епископе Викторе (Островидове) (1878–1934).

В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор включил от Вятской епархии в Собор новомучеников и исповедников Российских, за веру пострадавших, епископа Глазовского Виктора. Последние годы жизни этого святого человека прошли в нашем районе – в селе Усть-Цильма и деревне Нерица [3].

Read more

Свято-Георгиевский храм

На юго-западной окраине города Глазов, рядом с поселком Сыга стоит скромная белоснежная церковь. Через поле от храма широко раскинулось под сенью берез и тополей старое городское кладбище. Над ярко-синей крышей храма горят под солнцем крохотные золотые луковки-купола. Время от времени над Сыгой и окрестными лугами плывет негромкий колокольный звон...
Этот маленький храм, посвященный святому великомученику Георгию Победоносцу, был возведен в далеком 1989 году, незадолго до крушения Советского Союза. Георгиевская церковь стала первым православным храмом, построенным в конце ХХ века на удмуртской земле, ознаменовав собой завершение долгой и жестокой эпохи государственного атеизма.

Read more

«Боже, Царя храни!»

В начале ХХ века по всей Российской империи прошла целая волна торжеств и праздников, посвященных памятным датам истории страны. С небывалым размахом и помпезностью отмечались юбилей за юбилеем: 200-летие столицы Санкт-Петербурга и 200-летие Царского Села, 200-летие побед под Нарвой, Полтавой и в других сражениях Северной войны, 200-летие Александро-Невской Лавры и 300-летие царствования Дома Романовых. Во множестве чеканились памятные медали и монеты. Повсеместно на церемониальных парадах чеканили шаг шеренги солдат и офицеров, гремели оркестры и над городами с грохотом рассыпались огни фейерверков…

Одной из наиболее широко отмечаемых дат стало 50-летие реформы 19 февраля 1861 года ‒ день, когда император Александр II даровал российскому крестьянству освобождение от крепостного права. 

По стране в 1911 году проходили приуроченные ко дню 19 февраля торжественные молебны и литературные чтения, праздничные заседания и парадные обеды. По случаю юбилея издавались брошюры и роскошные фолианты, учреждались новые школы и стипендии, а в конторах устанавливались портреты Александра II.

Read more

Творчество

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Движение к мечте, или исполняй мечты детей!
Движение к мечте, или исполняй мечты детей!

Впервые в Ижевске состоялось открытие уникального бла

Свет души вплетается в слова
Свет души вплетается в слова

В суете повседневной жизни мы часто забываем о душе. Бы

Публицистика разума

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Ижица. Возвращаясь к истокам веры и традиции
Ижица. Возвращаясь к истокам веры и традиции

Человек, не читавший и отрицающий Библию, даже если име

Промысел Божий. История понятия
Промысел Божий. История понятия

Для молодого поколения Промысел Божий можно объяснит

Бизнес

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Реклама издания
Реклама издания

"Вести. Ижица". Просветительское издание. На сайте - пу

О благотворительности и бизнесе
О благотворительности и бизнесе

Специальная статья исключительно для АКТИВНЫХ людей,

Подписка на инф.курс Gen Energy

Краеведение

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Быть игринцем, или несколько слов об «Иоанновском человеке» и позабытом «волке»
Быть игринцем, или несколько слов об «Иоанновском человеке» и позабытом «волке»

День празднования памяти Иоанна Богослова (9 октября),

115 лет исполнилось Спасо-Преображенскому храму г. Воткинска
115 лет исполнилось Спасо-Преображенскому храму г. Воткинска

23 сентября (10-го по старому стилю) отметил 115-летие Вотк

Яндекс.Метрика