Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск


Общее покаяние должно быть. Январь, 2003, Александр Чураков Куплю хлеба... батюшкам (Интервью с потомственным священником Вячеславом Остроумовым) Ноябрь, 2002. А. Чураков Жизнь пройти – не поле переехать! А. Чураков

Где есть благодать?

Людей, которые сохранили преемственность веры, традиции со времен дореволюционных, у нас в Удмуртии единицы. Именно к таким людям, духовно опытным, тянется душа человеческая за советом. С одним из таких людей мы познакомили вас, уважаемые читатели, год назад, осенью 2002 года - с потомственным священником – митрофорным протоиереем Вячеславом Остроумовым, благочинным Сарапульского округа.

Меня давно смущали некоторые мнения людей не очень-то сведущих в церковных вопросах, а также людей верующих и даже некоторых священников. С этим вопросом я и отправился в город Сарапул, к отцу Вячеславу.

Удивительный день тогда выдался, высокое прозрачное небо. Ласковое солнышко. Ни облачка. Октябрь живописно раскрасил местность в осенние, яркие краски.
- Отец Вячеслав, вопрос довольно сложный для меня, он многих людей смущает и сбивает с толку и вызывает неприятное чувство: сегодня есть такое мнение среди некоторых верующих и даже среди духовенства, - говорят, что в храмах больших городов нет благодати. Ваше мнение по этому поводу, отец Вячеслав?
- Благодать в каждом храме есть! Но есть неблагодатное священство, они забыли наших предков, которые исполняли беспрекословно Уставы Церкви. В больших городах, подчастую, нарушают церковные правила, и поэтому создается впечатление, что храм не благодатный. В Церкви, в храме никогда не оскудевает благодать, она всегда есть и будет. А есть неблагодатные люди. Церковь непогрешима, Господь присутствует в этом храме все время. Даже если закроют церковь или сломают, все равно на этом месте благодать будет. Это всегда ощущают верующие люди, они приходят и чувствуют: место–то святое!
- Может, это связано с тем, что люди приходят, по непониманию, в храм не к Богу, а к батюшке, к человеку?
- В первую очередь люди слушают батюшку, а батюшки часто сейчас своевольные, выдумщики, нарушители Устава. Полно их сейчас, таких батюшек.
- Как тогда быть человеку, если у него возникли сомнения? Если он в первый раз пришел в храм…
- Если человек в храме не был, конечно, соблазн для него большой. Я думаю, что Господь такого человека не забудет. Этот человек все равно будет чувствовать благодать Божию, несмотря на священство.
Полно сейчас таких "священников", слыхали такого – Роуза (архимандрит Серафим Роуз, США. – Прим. ред.)? Настоящий сектант. Глядите, что он пишет: когда душа разлучается с телом, то Ангелов, по его мнению, нет у человека, а душа летит в какую-то трубу. Это разве не кощунство? Его уже нет, он умер, ему Господь жизни не дал. Вы читали его учения?
- Нет, но я слышал о нем хорошие мнения.
- Это ложные мнения, ложные! Куда девались Ангелы-то? Душа летит куда-то в трубу, которая где кончается? В Православной Церкви такого учения нет. Каждый знает, что, когда человек умирает, его душу сопровождает Ангел смерти, который принимает душу в свои руки и несет Господу. А перед этим душа три дня находится у тела, или там, где она совершала добрые дела. В это время необходимо молиться об упокоении этого новопреставленного человека, потому что он скучает и сожалеет о своем теле.
А откуда Роуз взял эту трубу? Это же все сказки. Сказки тех людей, про которых можно сказать, что они неверующие. Я против этого учения! Учение у нас одно – Иисуса Христа!
- Надо, наверное современные учения очень осторожно читать.
- Я вот что скажу. Современные книжки сейчас все сомнительны. Потому что сейчас нет духовной цензуры. Раньше была духовная цензура, был ответственный редактор-цензор, они проверяли не просто книгу, а весь набор. Поверяли и расписывались – цензор, протоиерей такой–то. Вот это были настоящие духовные книги. Сейчас многие спекулируют именем Патриарха Алексия. Святейший и не знает, и не читал многих книг, а авторы пишут "по благословению".
Я считаю, что таких людей нужно наказывать, а книги такие запрещать. Вот недавно принесли нам две книги. В одной есть молитва от сглаза. Это же еретические книги! У нас есть молитвы "Живые в помощи", "Богородице" - вот молитвы–то, а не то, что там от сглаза.
Так что благодать в храмах есть. Нужно идти в храм и молиться, молиться и все. Не слушать никого, если тебе что–то говорят против. Это не то что священнику не позволено – вообще никому не позволено мешать пришедшему человеку молиться.
- В большие праздники я хожу в Александро–Невский Собор и чувствую на себе особую благодать, очень радостно бывает во время службы. И все же, отец Вячеслав, откуда это у людей появилось такое отношение в городах к церквам, может, это последствия революции?
- Народ был тогда озлоблен, и верующие тоже. Много было случаев, когда посылали прихожан к священникам на исповедь - каяться в грехах, которые не совершали, например, в том, что выступали против советской власти. А потом доносили на этих священников, их арестовывали, и их потом больше никто не видел. В Сарапуле много было священников, которые пострадали от репрессий. Дошли до того, что осталось всего две церкви в городе (Георгия Победоносца и Воскресения Христова). Затем и Георгиевскую закрыли. Здесь были такие маститые священники: отец Иоанн Колчин, отец Николай Московский, отец Иоанн Левчук. А я был диаконом. Их помаленьку снимали, находили причину и снимали. Доснимали до того, что остались один–два священника. А народу–то было! Округ большой, районов сколько было. Самая близкая церковь – в Ижевске и Камбарке.
Затем хотели закрыть последнюю церковь, но Господь не допустил. А когда закрывали Георгиевский храм приехал секретарь из Казани, протоиерей, магистр богословия. Он собрал народ и выступил против церкви, сказал, что церковь надо закрыть. Настоятеля храма, Левчука, затаскали день и ночь, но он своей росписи не дал, ключи им тоже не дал. А староста так и умер с ключами, но не отдал. Затем храм взломали, но тоже приехали со священниками, ломать–то.
Так что много было хороших священников в те времена, много было и таких, которые не соблюдали положенных правил церковных.
- Я слышал, что вам, батюшка предлагали продать отца своего, это правда?
- Это предлагали брату моему. Он учеником был, мой брат, на 10 лет меня старше. Было это в 1935 году. Вызвали его в школу, зная, что все мы голодные, лишенцами были. Ему предложили: откажись от отца – вот тебе полпуда гороха. Но он не отказался. Ему было тогда лет 15 -16 примерно. Нас восемь братьев было и две сестры. И ни один не пошел куда не надо.
- Я слышал, что ваш внук священником стал?
- Да, отец Евгений. Служит в Каракулино. Вот я его сейчас пробираю, чтобы там не ходил по юристам. Он в Церковь тянулся с малолетства. В детсад ходил еще помню – тогда еще советская власть была. Воспитатель приходит и видит: у них комнатка есть, где жила техничка, и у нее иконка была. Женя эту иконку нашел. Вот стоят дети в очередь в комнатку, а Женя их по одному пускает и благословляет этой иконкой. В те времена это было знаете как опасно!
Армию отслужил и стал священником. Мы его сами подготовили. А служил он здесь. Служил со внуком батюшки здешнего, отца Федора, это знали только мы. Он был тогда подполковник, а наш – рядовой.
Был случай, когда один майор зашел к подполковнику и спрашивает: куда сегодня попенка назначить? Как пошел подполковник гонять майора – я, говорит, покажу тебе попенка! Сейчас он уже полковник, Михаил Александрович Новоселов служит в военкомате в Ижевске.
- Ну что, пойдем, пообедаем? – сказал отец Вячеслав, улыбаясь.
+++
Во время нашей беседы, в течение часа, отец Вячеслав успел решить несколько вопросов по делам храма и благочиния.
В трапезной отец Вячеслав поделился с нами своими воспоминаниями о своей тетушке, которая была игуменьей в женском монастыре в селе Забегалово. Именно она пригласила семью отца Вячеслава в Удмуртию. Монастырь тот был очень любим в народе. Девиц много было желающих попасть в эту обитель. Монахини тайно посылали продукты для семьи Остроумовых в голодные тридцатые годы.

Отец Вячеслав с любовью рассказал нам еще о Владыке Палладии, предшественнике Владыки Николая. "Не верьте тому, что рассказывают о Владыке Палладии, это все ложь", - сказал нам батюшка Вячеслав. Владыка Палладий был очень суров, был настоящим Архиепископом, его побаивались и, видимо, недолюбливали уполномоченные.
Я спросил еще у отца Вячеслава о молодежи современной – легко ли им сегодня, когда грани добра и зла стерты. Раньше враг был ясен и виден, а сейчас?
Задумался батюшка в этот момент очень. Сказал, что, молодежи, наверное, не легко сегодня... Тут он вспомнил многих священников, которых в годы безбожия расстреляли, замучили в застенках. Господь отвел это испытание от него. "Смог бы я устоять тогда, если что? Не знаю", - произнес он вслух, опустив голову
Я также часто задаю этот вопрос себе: что будет со мной, если поставят к стенке или под угрозой отрезать голову заставят отречься от родителей, от Отечества, от Христа?

Александр Чураков

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13