Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск


Читайте также: Общее покаяние должно быть. Январь, 2003, Александр Чураков Куплю хлеба... батюшкам (Интервью с потомственным священником Вячеславом Остроумовым) Ноябрь, 2002. А. Чураков  Жизнь пройти – не поле переехать!

"Общее покаяние должно быть!" - отец Вячеслав Остроумов

Поздняя осень, почти вся листва опала. По всей республике стоит туман, погода очень теплая. На мокрой трассе Ижевск-Сарапул плохая видимось. Несмотря на это, очень быстро, с замиранием сердца, обгоняя машины, доехали до места. И мы снова в старом, милом Сарапуле, в гостях у митрофорного протоиерея, отца Вячеслава Остроумова, благочинного Сарапульского округа. Приехали только для нескольких уточнений, но получилась очень теплая и интересная беседа. Это не интервью, а именно беседа на очень интересные и волнующие темы, которые интересуют человека всегда, вне зависимости от времени года, эпохи и политических течений.

Январь 2003

Батюшка, ответив на мои вопросы, сказал, что покажет мне что-то, только я не должен об этом рассказывать в газете. Из старенького сейфа очень бережно он вынул несколько вещей, которые меня очень радостно удивили. По моей просьбе отец Вячеслав благословил рассказать о некоторых из них. Это государственные награды и ордена.

Одна из них «За заслуги перед Отечеством» II степени, другая награда в знак памяти о Чернобыльской катастрофе, как сказал батюшка, – «Это за то, что я их провожал и встречал, когда они возвращались. Эти люди были никому не нужны в то время. Им даже не давали проводить собрания. В то время я разрешил им провести с Божией помощью такое собрание в нашем храме, перед этим мы отслужили молебен Спасителю и Божией Матери. Затем они выступили со своими горькими обидами, о том, что они никому не нужны».

Александр: Эти люди живы сегодня?

Отец Вячеслав: Они в основном все живы, помнят меня, каждый год на Пасху, на день ангела дарят подарки. Из них только некоторые умерли. Они работали на четвертом блоке, самом опасном.

Александр: Батюшка, в России в последнее время часто происходят всякие катастрофы, потрясения, страшный и жестокий терроризм, почему это попускается Богом, для чего?

Отец Вячеслав: Я думаю так - это наказание. Господь наказывает за наше неверие. Как сказано, что «в седьмом колене взыщется за беззакония». А в другой раз Господь дает испытание – выдержит ли человек, выдержит ли Россия такие испытания, которые Господь неоднократно посылал, войны, например. Но я думаю так, что это наказание Божие. Сейчас необходимо что? Каяться! Даже не в отдельности каяться, а общее покаяние должно быть! Для того, чтобы Господь простил Россию и не было бы больше разных катастроф, наводнений. Посмотрите, что делается кругом!

Александр: Прошлым летом я побывал в Екатеринбурге, на месте Цареубийства. Именно на том месте чувствуется, что нет еще общего покаяния.

Отец Вячеслав: «Не прикасайтесь к Моему Помазаннику» - сказал Господь. А вот дерзнули – прикоснулись. Царя Господь Сам помазал, миро ему возливали, когда было коронование.

Всей России надо на колени вставать. Зверски, можно сказать, убит Царь. Я думаю, что его можно отнести к великомученикам, потому что на его глазах погибла вся семья.

Александр: У многих людей, кроме общественных трудностей, бывает много частных препятствий. Особенноь когда человек начинает стремиться к Богу, сразу возникают трудности. Что вы, батюшка, посоветуете в таких случаях?

Отец Вячеслав: Трудности надо все переносить и отгонять те мысли, которые навязывает враг – диавол, мало ли что он нашептывает. И самое главное – каяться в этих мыслях своему батюшке, каяться и рассказывать, что такие и такие мысли были. Ведь такие мысли могут перейти в настоящее (в действие), будешь им верить. Не надо верить разным тем мыслям, которые бывают и богохульными, сомнительными. Внушаются мысли, чтобы человек посомневался, поколебался, а если человек засомневался, значит, он поддался диаволу. Самое лучшее средство от этого – раскаяние. Скорее идти к духовному отцу и рассказать, что были такие мысли.

Александр: Некоторые люди говорят, что в Бога верят, а в Церковь и священникам не верят и туда необязательно ходить.

Отец Вячеслав: Без церкви человек не спасется! Вне ограды церкви нет спасения никому! Одной веры мало, нужны добрые дела! А что верить? И сатана в Бога верит, он тоже творение Божие. Так что если человек в церковь не ходит, никакого спасения он не получит!

Александр: Что мешает людям прийти в церковь? Гордость?

Отец Вячеслав: Нет, не гордость. В начале это просто лень, она-то и мешает людям. В мыслях человек уже собрался идти в церковь, а на него находит лень (это тоже искушение диавольское). Нужно победить эту лень и идти. А если человек поддался лени и не пошел, значит им овладел диавол. А когда человека победила лень, зарождается еще и гордость – «как я пойду в храм, поглядят и скажут – всеми уважаемый и пошел в храм, гляди-ка – молиться!». И вот эти мысли горделивые враг-то и навязывает.

У нас в храм к примеру, хотел сказать, ходит мэр города Сарапула. Не для того, чтобы показаться людям, он приходит и молится. Он ходит в посты, постится. Исповедуется, причащается Святых Христовых Таин. А многие и не знают его в храме, знаем только мы. Или, к примеру, я видел, как Президент России Путин почитает своих родителей, он попросту на кладбище поклонился, перекрестился, помянул своих родителей. Нам есть с кого пример брать, верующие-то есть.

А еще вот что. Каждый думает: – пока я молодой, чего мне молиться? Успею. А враг-то и навешивает здесь мысли «время есть, когда ты еще умрешь». Человек не успел раскаяться, помолиться и умер молодой. А если еще живет - приходит старость и немощь, а молиться-то человек уже не может! Потому что уже сил нет, человек бы и рад, а не может! Соломон пишет, что старость честна, но немноголетна. Пока человек соберется, а уже поздно. Для того чтобы молиться, нужны силы и духовные и физические. А в старости сил уже нет. Единственная надежда в немощи, что еще ум работает, мысли хорошие, и только на то надеяться, чтобы умственно, на постели молиться, читать молитвы, а если человек и этого не может, не помнит, то Иисусову молитву никогда не забудешь – «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня!» С этой молитвой на устах можешь спастись!

Александр: Много молодежи бывает в храме?

Отец Вячеслав: Молодежь в храм ходит, некоторые даже постоянно ходят. Венчаются у нас много. В это воскресенье четыре свадьбы венчали.

Александр: Батюшка, многие люди, обвенчавшись, затем забывают дорогу в храм. Но ведь венчание людей к чему-то обязывает?

Отец Вячеслав: Не каждый знает, что это обязывает. В молодежи есть какой-то огонек. А житейское – это другое дело. Они редко-редко в храм придут, когда ребеночек родится – крестить. А некоторые не забывают, посещают храм. Многие только три раза в жизни в храм приходят – венчаться, крестить детей и на похороны.

Мне приходилось много венчать людей. Когда я еще диаконом служил, участвовал в венчании, потом у этих людей появились дети, они потом женились, затем у них тоже родились дети и женились. Я венчал, наверное, три поколения. А кто венчается – они не забывают того, кто венчал их. В Сарапуле я служу 45 лет, поэтому многие меня знают, стараются после венчания, когда родятся дети, у меня же их и покрестить. Сейчас уже многие, можно сказать, правнуки мои, и крещу и венчаю. Люди это передают друг другу, когда все передается – это очень Богоугодное дело. Получается как единая семья.

Александр: Если люди не ходят в храм, но они крестились или обвенчались, их оберегает Господь?

Отец Вячеслав: А как же! Для того и венчаются, столько там молитв читается! Приезжали венчаться и с Украины, с Севера, с Казахстана, потому что здесь венчались их родители.

У каждого священника, который долго служит, образуется такая духовная семья. На Страшном Суде пастырь за всех ответит перед Богом. Сейчас, кто пастыря своего не знают, когда умрут и попадут на Суд – побегут к пастырям, а они не наши. Если они не ходили в церковь, не исповедовались и не причащались Христовых Таинств – надежды на спасение нет. Но, может быть, есть шанс у тех, которые делали добрые дела. А которые добрых дел не делали и в церковь не ходили – где они будут искать пастыря? Для того и поставлены священники через апостолов, чтобы за каждого ответить. Человек у меня исповедался в своих грехах, а Господь Сам принимает грехи, а мы только свидетели. Но это свидетельство будет до скончания века.

Александр: Если человек не может общаться со своим пастырем по каким-то причинам, в длительной командировке, к примеру, может ли он на духовном уровне обращаться к своему батюшке, просить помощи его?

Отец Вячеслав: Это обязанность батюшек, обязанность за всех чад духовных молиться. В литургии есть тайные молитвы за здравие и за упокой. Имена всех чад не запомнишь, только несколько слов – помяни Господи чад моих духовных. А Господь знает все имена!

Александр: Батюшка, расскажите, что такое пост. Многие люди это воспринимают просто как диету.

Отец Вячеслав: Пост – это воздержание от пищи и от всяких нехороших мыслей. Это воздержание вообще. Есть определенные дни – среда, пятница, Рождественский пост – когда приготовляем себя к встрече Спасителя, постимся, а потом радуемся. Это необъяснимая радость, какая радость бывает, особенно в Рождество и Пасху! И вот кто постился телесно и духовно, у него возникает радость. В такие дни посмотрите на природу, она говорит, что родился Спас! Или дуновение ветра, или то, как светит луна! А она особенно светит в эти дни! А в Пасху! Какая бы ни была, но погода, как говорят, в Пасху! Она наполняет душу христинина радостью, особенно когда человек постоит на заутренней службе. Домой он возвращается совсем другим!

Александр Чураков

 

Отец Вячеслав:

Но я думаю так, что это наказание Божие. Сейчас необходимо что? Каяться!

Сейчас, кто пастыря своего не знают, когда умрут и попадут на Суд...

Одной веры мало, нужны добрые дела!

У нас в храм, к примеру хотел сказать, ходит мэр города Сарапула.

На Страшном Суде пастырь за всех ответит перед Богом.

 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13