Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Читайте также: Общее покаяние должно быть. Январь, 2003, Александр Чураков Куплю хлеба... батюшкам (Интервью с потомственным священником Вячеславом Остроумовым) Ноябрь, 2002. А. Чураков  Жизнь пройти – не поле переехать!
Подготовлено по благословению Архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая

«Куплю хлеба... батюшкам»

Отец Вячеслав Остроумов - 50 лет истинного пути

Аккуратный одноэтажный, деревянный домик покрашен голубой краской. Дом стоит на склоне холма, как и весь Сарапул – то овраг, то гора. Хозяин вышел из ворот в обыкновенной одежде – простая курточка, брюки и светлая шляпа. Подошел к машине к правой дверце, наклонился и посмотрел на меня, ласково-ласково улыбаясь. От лица батюшки исходит тихая благодать, он весь светится. Волна радости нахлынула в этот момент на меня. «Благословите, батюшка, я к Вам по благословению Владыки приехал», - сказал я, выйдя из машины. «Бог благословит!» - ответил отец Вячеслав. Так я впервые увидел Сарапульского благочинного, митрофорного протоиерея Вячеслава Остроумова.

Беседа-интервью началась с актуальных тем прямо в машине. А темы эти вечны – гонения на Церковь, политика, власть, интриги, семья, ересь и сектанты, борьба с пороками – все это называется духовной войной. Отец Вячеслав пережил самые тяжелейшие годы гонений: Сталин, Хрущев, Брежнев, всех секретарей ЦК, уполномоченных. Он помнит их методы и приемы, которые использовались против Православной Церкви.

• Краткая биография отца Вячеслава
    Митрофорный протоиерей Вячеслав Остроумов – потомственный священно-служитель, в этом году ему исполнилось 74 года (год рождения 1928-й), 50 лет из которых, отец Вячеслав посвятил Богу и Церкви. Деды и прадеды в этой семье - все священнослужители. Прадед Александр был протоиереем, его сын Алексей – диаконом, они служили в городе Калуга в храме при княжеском имении. Родился батюшка в городе Ижевске. Семья была большая – десять человек. Такие семьи называли «лишенцами» - значит не получали пайков и каких либо пособий. Несмотря на это семья жила. С трудом выжили в голодный 1936 год. Отец Вячеслав помнит себя в это время, был еще совсем маленький, все время хотелось есть. В 12 лет, в тяжелые годы Великой Отечественной войны, пошел работать.
    В звании младшего сержанта служил в рядах армии – «Береговая оборона, 5-й Тихоокеанский флот». После армии приехал в Архангельск к отцу, который тогда служил третьим священником в кафедральном Соборе города. Архиепископ Леонтий (город Архангельск) пригласил молодого человека к себе в иподиаконы. С 1952 по 53 год отец Вячеслав служил иподиаконом. Затем молодого иподиакона порекомендовали в Рязань, к Архиепископу Николаю, где его хорошо приняли. В 1953 году в Рязани, в праздник Изнесения Креста Господня, Вячеслава посвятили в сан диакона. С 1953 года отец Вячеслав служит в Удмуртии. Служил в городе Воткинске почти пять лет. Все остальное время - в Сарапуле. На всем пути служения Богу 17 лет отец Вячеслав был диаконом. В 1971 году Архиепископ Казанский Михаил рукоположил диакона Вячеслава в сан иерея.
    Семья: обвенчался отец Вячеслав 20 мая 1953 года с Капитолиной. У батюшки Вячеслава и матушки Капитолины родилось четверо детей, три дочери и сын. Сын Олег, как потомок семьи священнослужителей, тоже стал священником, несмотря на тяжелую судьбу священнического креста в советские годы. В данное время отец Олег является настоятелем храма Ксении Блаженной города Сарапула. Сын, как и отец, прошел службу в армии, это в семье считается началом служения Богу и Отечеству.

Интервью с отцом Вячеславом
Александр: - Батюшка, в чем смысл человеческой жизни, можно ли на Вашем примере это раскрыть?
Отец Вячеслав: - У нас, священников, самое главное – это служение Богу. После армии, когда мне было 24 года, я принял сан диакона. Призвание-то было, видимо, у меня с малолетства. Не мечтал быть священником или кем-то еще, а только одно мечтал: вырасту большой, если буду зарабатывать деньги, то я в первую очередь батюшкам куплю хлеба. Вот тогда такие зарождались у меня мысли.
Александр: - Батюшка, Ваша судьба, моя судьба, как и судьба многих людей Ижевска, часто соприкасалась с Успенским храмом. В годы советской власти этот храм был открыт практически один в Ижевске. И Ваше служение в Удмуртии началось с этого храма, с тяжелых хрущевских времен?
Отец Вячеслав: - Да, это старинный храм, он никогда не закрывался. Я служил в этом храме со старыми священниками, с отцом Григорием Грачевым. А настоятелем тогда был, по-моему, отец Семен. В 1953 году я был назначен в этот храм диаконом и прослужил в этом храме полгода. Потом меня перевели в Воткинск, в Преображенскую церковь. Там я прослужил с 1954 года по 1958-й. Затем был переведен в город Сарапул в Георгиевский храм, где прослужил до 1963 года. Как раз были времена очень тяжелые – хрущевские. Тогда приезжали к нам из Казани такие священники (тогда мы подчинялись Казани), как протоиерей отец Георгий, который старался всячески содействовать закрытию храмов. Вот он значит, приехал и предлагает, Георгиевский храм соединить с Воскресенским, а здесь (в Георгиевском храме) будет планетарий.
О подставных священниках
Александр: - Это были священники, которые работали на советскую власть?
Отец Вячеслав: - Да, они работали, конечно, на безбожников. Любая власть, даже советская, какая она ни есть – она есть от Бога, а безбожники - это совсем другое. Такие священники работали на безбожников. В это время как раз был выпущен указ, чтобы передать все полномочия в церквях старостату. А староста, что? Он выбирался из женщин. А женщины - активистки такие, прямо заявляли: «На что нам эта Георгиевская церковь? Хватит, помолились, пускай здесь теперь утешается молодежь, глядит на звезды».
В то время собралась толпа, народа много было! Того священника Георгия чуть с лесенки не спустили, по шапке-то ему, наверное, попало как следует. Но потом он все же добился своего, храм закрыли. Настоятелем тогда был Левчук, ему нужно должное отдать, он защищал Георгиевскую церковь до самого последа. Его много раз вызывали в исполком, беседовали, убеждали, чтобы он «сдал» храм. Но все равно власти добились своего, и нас перевели в Воскресенский храм. Меня - диакона, отца Сергия Зуева (настоящий священник, был секретарем епархиального совета, много раз в тюрьме сидел) и настоятеля, всех нас хорошо приняли. И вот, в Воскресенском храме стало не два, а четыре священника и два диакона.
Один из старост, был очень верующим человеком, это Иван Андреевич Порываев. Он ключи от Георгиевского храма не отдал, держал у себя. И они сломали двери в храм, тут и священники помогли, которые приехали из Казанской епархии. Но здесь не нужно осуждать этих священников, они поставлены Господом! Я не могу сейчас рассказать всей правды об этих людях, потому что они священники. Это не дано нам судить!
Александр: - Поэтому у многих людей отношение к священникам непонятно какое?
Отец Вячеслав: - Священники - они те же люди и они имеют слабости. Апостолы проявляли слабость, например апостол Петр… Ну и тут также люди проявили слабость, не смогли держать тот Завет, который они взяли на себя перед Престолом - взяли на себя обязанность до Второго Пришествия быть истинным и терпеть то, что Господь пошлет.
И вот в этом храме (Воскресенском - Прим. ред.) я служил до 1971 года. В 1971 году меня посвятили в сан иерея. В это время получились разделы между священниками и церковным советом. Совет держал здесь тех священников, которые были выгодны им, а тех, которые шли по истинному пути, спроваживали отсюда.
На моем веку, покуда я не стал настоятелем в этом храме, я не имел никакого права сказать хоть слово в защиту, но когда меня назначили в Воскресенский храм настоятелем из Камбарки (а до этого меня перевели в Камбарку), тогда я уже за священников стоял горой. Я не давал уволить без причины ни одного священника. А причин находили много – увольняли и все, и меня не спрашивали.
Между молотом и наковальней
Александр: - Наверное, на Вас оказывалось давление?
Отец Вячеслав: - Ой! Это грех большой! Мы оказались ни кем не защищенными. Церковный совет – на меня! Я им был враг номер один. Им надо свое, а я свое, хотя и не имел такой власти, как церковный совет. Теперь народ: а народ, что? Народ тоже ведь Спасителя встречал (Вербное воскресение): «осанна!» кричали. А потом распяли же Его! Так и народ - тоже против нас вместе с архиереями встал. Прости меня, Господи! Тогдашний архиерей ничего не поддерживал. Такие ситуации были, они известны только Господу.
А уполномоченный при министерстве вызовет меня, например, к 10 часам, а придет в 2 часа дня или вообще не придет. Там, на пятом этаже, – ни одного стула нет и ни скамеечки, вот и ходишь, ждешь. А потом, когда придет, так начнет тебе «вписывать» - «за что?, как?, когда?». Времена очень тяжелые были. Говорят, что эти уполномоченные от КГБ были. А что КГБ? КГБ - нижние слои сотрудников, меня не трогали. Может, там, на верху, в высших эшелонах это было, я не знаю, а здесь – нет.
О свободе
Александр: - Верно, еще мало времени прошло, чтобы знать всю правду? А какова сейчас ситуация? Свобода или только видимость ее?
Отец Вячеслав: - Сейчас другое дело. Сейчас свобода и нас никто не притесняет. Говори, что хочешь, хоть против самого Президента - и тебя не тронут. А сейчас нас замучили сектанты.
Владыка Николай - ангел
Александр: - Может, поэтому в отношении нашего Владыки Николая много разговоров?
Отец Вячеслав: - Я вам вот что скажу, это связано с Ижевском. Этот город с испокон веков никем не доволен. У нас в Сарапуле Владыку ждут. Как говорится, Сарапул в сравнении с Ижевском – это совсем другое дело. Владыку здесь всегда хорошо встречают, ждут и любят его. А в Ижевске, видимо, как зародилось, так это и продолжается с испокон веков. Может, кто-то «пишет» на Владыку, может, в Ижевске, может, из других городов или сел.
Александр: - Отец Вячеслав, вы много повидали на своем веку архиереев, что вы можете сказать?
Отец Вячеслав: - Да, а как же! Вот наш Владыка Николай - заслуженный человек! У нас Владыка Николай – ангел! Такого человека, как Владыка Николай, редко увидишь, очень редко! А чем лучше руководитель – тем больше им недовольны. Даже и в гражданской жизни так, и в церкви также. Есть люди, которые анонимно пишут, ладно – неладно, а они все равно весь век сидят за этими бумажками. Весь век они пишут, вечно недовольны. Есть такие люди: матерью и отцом родными недовольны.
Александр: - Давно ли ваш батюшка отошел к Богу?
Отец Вячеслав: - Он был простой иерей, служил Богу очень долго. А умер в 1962 году в селе Совникольское, и похоронен там. Служил он там до самого последа. А потом и храм закрыли. Но пока он жил – храм действовал, даже когда на одре лежал, говорил: «Я еще живой!».
Никто не одолеет нас
Александр: - Церковь держится на людях, на истинных служителях?
Отец Вячеслав: - Ну, как же, да, да! Церковь продержится, ведь Спаситель сказал, что врата ада не одолеют Церковь. Никто и никогда не одолеет нас, будем служить, и до Второго Пришествия Церковь будет существовать!
Александр: - Среди людей, особенно неверующих, бытует мнение, что вот, мол, «попы жируют, обогащаются, храмы золотом покрывают, деньгами ворочают».
Отец Вячеслав: - Такое богатство - у моего отца поесть нечего было. Служил он в основном на сельских приходах. Сын мой Олег тоже с детства стремился в церковь, несмотря на такую тяжелую жизнь, - ведь не «шаньги мазали», были всегда в нужде.
Сарапул - город хлебный
Александр: - Вы давно живете в Сарапуле, какова роль этого города?
Отец Вячеслав: - Раньше, когда мы приехали сюда, город был всего в 60 тысяч населением, а сейчас 120 тысяч. Развивается он последние лет пятнадцать только, но все равно медленно. А Сарапул – он был даже известен Царю Николаю II в прошлом. Отсюда к царскому столу поставляли живую рыбу. Конечно, город играл большую роль в России. Здесь раньше в основном обувщики работали, выпекали хлеб, булочки. Все это выносили на пристань. Каждый по своему умению содержал свою семью. Город Сарапул никогда бедным не был, всегда здесь жили богато. Даже в войну здесь хлеб был дешевле в два-три раза, чем в Ижевске, мне тогда было пятнадцать лет. Отец нанимал лошадь, и мы ездили в Сарапул и еще в Камбарку, там хлеб еще дешевле был. Три дня уходило на дорогу, выезжаем из Люка, ночуем в Ижевске, из Ижевска в Байкузино – опять ночуем, а оттуда уже в Сарапул. Ездил я, конечно, не один, а собиралось несколько человек - единоличников на лошадях. Наша семья являлась по тем временам, как говорили, единоличниками. Это люди, которые не вступали в колхозы, а жили своим трудом.
Предпринимателю на заметку!
Александр: - Современные предприниматели помогают? Есть в городе православные предприниматели?
Отец Вячеслав: - Нет, нашей церкви ничем не помогают. Они все православные - если что случится, сразу сюда в храм бегут. Это уже не те сарапульские купцы, которые были раньше. Народ сейчас другой. Купцы раньше в первую очередь заботились о церкви, жертвовали на строительство. Вот уже лет восемь мы не можем маленький храм построить. Но по-маленьку строительство идет.
Александр: - Батюшка, как Вы считаете, у предпринимателей, которые помогали Церкви, наверное, и дела-то лучше шли?
Отец Вячеслав: - Лучше шли, конечно. Сегодня люди еще не созрели. В первую очередь они сейчас насыщают себя. Но видите, в чем тут дело, насыщать-то насыщают себя, но без Божиего благословения. Сколько уже я их похоронил? Ой, какие молодые, много. Человек старается, старается - раз и помер. У них ведь все есть, такие богатства остаются после них. Потом жены дерутся, делят имущество. Вперед нужно делать добрые дела!
Не знаю, это ведь еще долго будет тянуться, Россия быстро не возродится. И гонения снова будут. Так что мы должны быть ко всему готовыми. А гонения обязательно будут. Вот сейчас депутаты выступают против духовенства. Памятник Дзержинскому хотят снова поставить.
О государственной политике
Александр: - Я слежу за отношениями государства и церкви и наблюдаю такие тенденции, когда власть ищет опору в лице Церкви, но это бывает только ради каких–то целей?
Отец Вячеслав: - Они имеют свои цели, да. Депутаты кресты кладут, им иконы дарят, а они потом против церкви выступают, памятники советские восстанавливают. Святейший Патриарх сказал не ставить памятник Дзержинскому, и мы его поддерживаем, несмотря ни на кого.
Александр: - Из нашей беседы получается, что Церковь и священники всегда в центре политики, хотя есть мнения у православных христиан, что светская жизнь не касается Церкви. Есть даже закон о том, что Церковь отделена от государства.
Отец Вячеслав: - Церковь – это же народ, правительство – тот же церковный народ, прихожане. Власти сейчас неправильно делают то, что запустили к нам сектантов. Ведь они заполонили всю Россию. Они вносят разлад между людьми. Сектанты сейчас действуют против Православия. Раньше евангелисты действовали только против властей, но это были не те евангелисты, как сейчас, это были внутренние сектанты, сами по себе, и такого вреда не приносили.
Александр: - Батюшка, скажите, почему все сектанты ходят в галстуках, что это за признак у них?
Отец Вячеслав: - Дело тут не в галстуке. Сам по себе галстук ничего не значит. Все сектанты лишены Божией благодати, храмов и даже священной одежды. Православные батюшки ведь не сами себе придумали одежду, мы носим хитон и пояс, которые носил Сам Спаситель. Да и эта наша одежда тоже мало значит, главное, что у сектантов нет благодати, поэтому они лишены священной одежды. Например, взять простых людей, сектантов, батюшку православного, раздеть и поставить рядом, и все равно будет понятно и без одежд, что один из них – батюшка, так как на нем есть благодать Божия.
Наш разговор еще не окончен, после теплого приема и вкусной трапезы, с благословения отца Вячеслава отправляюсь домой. Неспеша, иду на автовокзал. Город покрыт осенней листвой, живописные деревья и очень приятные люди. Мимо жилых домов, магазинчиков и каких-то контор прихожу на вокзал. Как всегда, мне не хватает билетов. Подхожу к водителю микроавтобуса - и мне везет! По дороге домой мысли о городе Сарапуле, так много хочется рассказать о нем. А мои руки все еще хранят крепкое пожатие и благословение отца Вячеслава. Перед глазами - его светлая улыбка, седые волосы и борода. До следующей встречи, батюшка, до следующей встречи, Сарапул!
Продолжение следует
10 октября 2002 года от Р. Х.