Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск


Читайте также: Общее покаяние должно быть. Январь, 2003, Александр Чураков Куплю хлеба... батюшкам (Интервью с потомственным священником Вячеславом Остроумовым) Ноябрь, 2002. А. Чураков  Жизнь пройти – не поле переехать!

Юбилей

Жизнь пройти – не поле переехать!

В этот юбилейный год для отца благочинного Сарапульского округа, митрофорного протоиерея Вячеслава Остроумова мы продолжаем публикацию бесед с этим чудным человеком. «Батюшка» - это слово наполняется неподдельной теплотой и отеческой заботой при встрече с отцом Вячеславом


Александр: Батюшка, расскажите, как воспитывали детей ваши родители?
Отец Вячеслав: Воспитанием занималась моя мама, имя ее - Мария. Десять человек нас, вдобавок племянница с нами жила. Мама была очень строгая. Благодаря ее воспитанию ни один из нас не пошел по плохому пути. В войну на фронт ушли сразу три брата. Вернулись двое, а один в Ленинграде погиб. Одного брата взяли прямо с поля боя - и сразу домой, это было в январе 1945 года. Он служил на Северном фронте, потому он весь простыл, но воевал до самого последа. Другой пришел в 1946 году. И это благодаря воспитанию моей мамы, она нас воспитывала строго, в духе веры, в религиозном духе. Отец был очень добрый, никогда не наказывал, никогда не ругал. Мать нас никуда вечером не отпускала. Как только девять часов вечера – мы уже все дома. А в те времена и отпускать нельзя, наверное, было. Кругом были репрессии.
Был такой случай в 1936 году в Люке: потерялись лошади – два коня, обвинили моих братьев – одному было 15, а другому 18 лет. Их вызвали в сельсовет, обвинили, и все, и только благодаря тому человеку, который сам украл, ничего не случилось с ними. Он был рецидивист. Он пришел в сельсовет и сказал: «Не трогайте поповских ребятишек, это я украл лошадей», его звали Ванька Гоголь. Он, значит, скрылся, лошадей они так и не нашли. Его очень долго помнили, может, и сейчас, кто его знает, помнят в селе Люк. Говорят, что этот Ванька Гоголь был очень образованный человек, может, даже юрист. Но в нем была, как говорят, бандитская кровинка.
Так до самой армии мать нас никуда не отпускала. Днем мы работали, с работы приходили сразу домой.
Александр: Наверное, у вашей матушки было очень много хлопот по дому?
Отец Вячеслав: В доме у нас такая была чистота, она так строго все вела. И мы потом даже коврика не задевали. Это нужно иметь большой опыт, чтобы воспитывать десять человек и вести хозяйство.
Александр: В современных семьях строгость подменяют жестокостью, много балуют детей, игрушки покупают. В чем заключалась строгость вашей матушки?
Отец Вячеслав: Покупать у нас не на что было, а строгость была в ее поведении. Она умерла в 1970 году, когда ей было 86 лет. В старости она жила с дочерью Ангелиной. Мы пришли к ним погостить, а Женя пошла по делам и сказала, что через час придет. Мама достает из кармашка часы и говорит: «Час проходит, чтобы тут была». Мы до самой ее смерти ей подчинялись. Отца мы звали на «ты», а мать на «Вы»! Попробуй назови ее на «ты»! Она, конечно, ничего не скажет, но мы себя чувствовали уже неловко. Отец добывал хлеб для нас. Ходил за несколько километров, потом из Люка уехал в Кировскую область, там за 50 километров пешком ходил. Голод нас давил, ведь нам ничего не давали, ни карточек, ни талонов, ни пайков, мы были лишенцами. Первые карточки нам дали, вы не поверите, при Горбачеве! Талоны дали, а до этого нам ничего не давали, а ведь тоже были кризисы. Только благодаря верующим мы существовали, если бы не верующие, мы бы имели великую нужду.
Раньше просили карточки у уличкома, он говорит: в исполком идите, придешь в исполком, там говорят: идите в свою организацию, где вы работаете! Вот и все, в войну три брата воевали…
Александр: Батюшка, ваша супруга строгая, как ваша мама?
Отец Вячеслав: Она не строгая, Капитолина более спокойная. А от матери, видимо, мне передалось. Я, конечно, отпускаю своих из дома, но назначаю время. Если не возвращаются вовремя, я иду встречать. Я потеряю сон, потеряю аппетит, покуда я не удостоверюсь, что моя семья дома. Матушка сейчас инсульт небольшой перенесла, но все равно по дому что-то делает. Семейная заслуга у нее велика - четырех детей воспитать в такое время! Всякое бывало.
Почему-то нас в школе особо не притесняли тогда, а вот моих детей притесняли. В школе, где учился мой сын, учительница была атеистка совсем. Она ни во что не верила, слишком была напитана духом атеизма, и, как сама считала, патриотизмом. Что вы думаете? Из ее личного класса школы № 23 вышли семь священников. Сейчас служат мой сын Олег, отец Валерий, в Перми – отец Владимир Бушуев, три брата Липихиных и еще один стал монахом – седьмой! И у всех эта учительница была классным руководителем, конечно, только в разные времена. Чересчур у нее идей было много, которые не нужны были детям. Сейчас она неизвестно где, но все ученики не любили ее. Все, у кого я спрашивал, были недовольны этим человеком.
Александр: Я сам помню, когда учился, спрашивали всех детей, кто из нас крещен, а потом вызывали родителей.
Отец Вячеслав: У нас, что еще было – уполномоченные запрещали причащать людей. Но я причащал и крестил всех. Они ставили своих людей. В каждой церкви находился такой человек, который докладывал уполномоченному. Но у нас был хороший уполномоченный, были хорошие люди. Родин был первый уполномоченный – хороший, Холерин – преподаватель. Был хорошим уполномоченным Плотников, когда вовсю гуляла советская власть, он дал жизнь духовенству. Был положительным человеком, настоящим коммунистом по-ихнему. Он не любил жалобщиков, клеветников среди духовенства. Работал он пять лет, но его поскорей провадили. Были потом там еще такие – Шестаков, Зубарев, Лубнин, всякие были.
Александр: Где вы работали во время войны, батюшка?
Отец Вячеслав: В колхозе. Как только взяли всех мужиков на фронт, остались только мы – пацаны. Я-то был самый старший среди них. А я с кем начал – Царствие ему небесное, он уже умер, с Геннадием, который был с 1931 года. А я с 1928 года, мне было 13 лет. А ему всего 10 лет было! Сейчас-то мешки с хлебом по 50 килограммов, а тогда по 50 не было. По 75, по 70 килограммов мешок! Кроме нас, таскать некому. Сначала волоком-волоком, а потом приноровились, и эти мешочки мы таскали, грузили. Мы много всего пережили… А ведь забывается это все, как будто этого и не было ничего. Вот так.
Александр: Какие изменения при М. С. Горбачеве почувствовали?
Отец Вячеслав: Изменения почувствовали сразу. Некоторые Горбачева ругают, я бы его особо не ругал. Конечно, он потом ошибся, ошибаются все люди. Сначала он хорошо начал. Частное предпринимательство при нем сразу поднялось, и колхозники жили хорошо, работали, старались. Дадут им бычков отращивать - они деньги этим зарабатывали. Извоз был. Таксисты 100 рублей заплатят в год - и целый год работают на себя. Да, изменений было много, свободу почувствовали многие.
А вот когда Хрущев был! Сталин еще не так вел себя! При Сталине я начал иподиаконом служить. Сталин закрывал церкви, закрывал – не ломал их. А Хрущев ведь их с «корнем» выдирал, фундамента не оставлял. Видите, к чему пришли, снова восстанавливаем церкви, а они все разрушены. У нас по Сарапульскому району сколько их! И открыли порядочно, и новые открыли, и молитвенные дома. Порядка 10 церквей у нас в Сарапульском районе открыли, а не было ни одной. В Нечкино, в Ершовке, в Мазунино, в Тарасово, в Каракулино, в Новопоселенном. Новые церкви строятся в Шадрино, в Киясово, в Никольском. В общем, раньше у нас было три, два священника, и мы обслуживали весь этот округ – до самого Ижевска, а по трассе есть еще и Бураново, Бабино. Из этих сел старались ходить сюда к нам, в Сарапул.
Александр: Батюшка, в Данилово восстанавливается храм, у него интересная история, что вы знаете о нем?
Отец Вячеслав: В Данилово несколько раз закрывался храм. Последний староста, Долганов Иван Павлович, скончался в 1982 году. После сталинских репрессий он восстанавливал этот храм. Он восстановил храм, были службы, народ ходил. Хрущевские времена настали - и храм закрыли, сделали из него амбар. Тот староста просидел 13 лет как верующий человек, пострадал за церковь. Его арестовали в 1941 году, а в 1954 он вернулся. Вернее его привезли, у него отнялись ноги и руки. Такой интересный был дед!
Благодаря своей крестнице (она его лечила) встал на ноги. После закрытия храма в Данилово он переехал сюда, в Сарапул, и работал здесь в храме сторожем до самых своих последних дней.
Вот так, жизнь пройти – не поле переехать!

Беседовал Александр Чураков
 

Отец Вячеслав:


В войну на фронт ушли сразу три брата. Вернулись двое...
Был такой случай в 1936 году в Люке: потерялись лошади...
Отца мы звали на «ты», а мать на «Вы»!
Первые карточки нам дали, вы не поверите, при Горбачеве!...
В школе, где учился мой сын, учительница была атеистка совсем. Она ни во что не верила...
...уполномоченные запрещали причащать людей.
...мне было 13 лет. А ему всего 10 лет было... По 75, по 70 килограммов мешок! Кроме нас, таскать некому. Сначала волоком-волоком, а потом приноровились, и эти мешочки мы таскали, грузили.


Митрофорному протоиерею, благочинному Сарапульского округа Ижевской и Удмуртской епархии, отцу Вячеславу Остроумову 17 февраля 2003 года исполнилось 75 лет!
Дорогой отец Вячеслав! От всего сердца поздравляем Вас с юбилеем! Желаем большого здоровья, долгие лета и помощи Божией! Спаси вас, Господи!

Up

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13